Дума мглою небо кроет

Дума мглою небо кроет

Дума мглою небо кроет

Россия хоронит Договор по открытому небу в парламенте, а США — в железе

Президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о денонсации Договора по открытому небу. Судя по всему, о выходе из этого соглашения, дающего 33 его участникам возможность проводить над территорией друг друга инспекционные полеты, власти РФ объявят в начале июня. Пересмотреть планы российская сторона готова, только если в договор вернутся США, но в Вашингтоне не спешат принимать решение на этот счет. Напротив, на днях был отправлен на свалку один из двух американских самолетов «Открытого неба». Военнослужащие 45-й разведывательной эскадрильи ВВС США устроили трогательную церемонию прощания с бортом, в ходе которой вспоминали и о России.

Дедлайн приближается

В пояснительной записке к законопроекту о денонсации Россией Договора по открытому небу (ДОН) объясняется, с чем связано решение Москвы: «22 ноября 2020 года США под надуманным предлогом вышли из ДОН, что существенно нарушило баланс интересов государств — участников договора, достигнутый при его заключении. Таким образом, был нанесен серьезный ущерб соблюдению договора и его значимости в укреплении доверия и транспарентности, возникла угроза национальной безопасности Российской Федерации».

Что такое Договор по открытому небу

Совет Думы принял решение рассмотреть внесенный президентом законопроект на пленарном заседании 19 мая. Затем документ должен быть в течение пяти дней передан в Совет федерации, у которого будет еще 14 дней на его рассмотрение. Таким образом, на подпись Владимиру Путину законопроект может лечь в конце мая — начале июня.

После того как документ обретет силу закона, МИД РФ уведомит об этом Венгрию и Канаду — депозитариев (хранителей) ДОН. Ровно через шесть месяцев с момента отправки этого уведомления Россия перестанет быть участницей ДОН.

Напомним, о запуске внутригосударственных процедур по выходу из ДОН власти РФ объявили 15 января. При этом Москва не стала форсировать этот процесс, а дала новой администрации США время до конца мая на пересмотр решения предыдущего американского президента Дональда Трампа о выводе страны из договора. Но в Вашингтоне не спешат заявлять о своих планах в отношении ДОН, а потому в Москве продолжают шаг за шагом приближаться к выходу из соглашения.

ДОН, вступивший в силу в 2002 году и позволяющий военным 33 стран совершать наблюдательные полеты над территориями друг друга,— это едва ли не последний реально действующий инструмент контроля обычных вооружений в Европе. США вышли из него в прошлом году, сославшись на неполное соблюдение договора Россией. В Москве тогда сочли, что Вашингтон лишь искал повод избавиться от необходимости принимать российских инспекторов. После выхода США из договора Россия требовала от их европейских союзников гарантий, что собранная ими при облете российских территорий информация не будет передаваться американцам. Но они на это не пошли.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин во вторник сказал журналистам: если США не вернутся в договор, России «в любом случае необходимо из него выйти», поскольку иначе пострадает ее безопасность. «Если самолеты стран — сателлитов США будут летать над нашей страной и вести мониторинг, то о какой безопасности может идти речь?» — заявил он. Вячеслав Володин не сомневается в том, что «Прибалтика и некоторые европейские страны будут докладывать своему хозяину за океаном», то есть передавать им копии аэрофотоснимков, сделанных в ходе облетов российской территории в рамках ДОН. В свою очередь вице-спикер Совета федерации Константин Косачев заверил, что «Россия сделала все, чтобы этот договор сохранить».

«Заливная рыба и укроп»

Тем временем в США 7 мая был отправлен на утилизацию один из самолетов-разведчиков ВВС, с 1996 года использовавшийся в рамках ДОН. Boeing OC-135B с бортовым номером 672 в этот день совершил свой последний полет с авиабазы Оффут в штате Небраска на «кладбище» близ авиабазы Девис-Монтен в штате Аризона. Вскоре борт будет разобран на запчасти. То, что не удастся использовать повторно, отправят на металлолом.

Напомним, для осуществления полетов в рамках ДОН США использовали два Boeing OC-135B, построенные в 1961–1962 годах. В составе ВВС США это были едва ли не самые старые воздушные суда. Второй борт (670) отправится на свалку в июне.

Военнослужащие 45-й разведывательной эскадрильи ВВС США устроили самолету-ветерану трогательную церемонию прощания.

В ней приняли участие около 20 человек, от командира эскадрильи до пилотов этого самолета и обслуживавших его техников. Военнослужащие заслушали американский гимн. Затем слово взял военный священник, который напомнил, что борт 672 «прослужил стране» почти 60 лет, из них 25 в рамках миссий ДОН. «Упокой его с миром и благослови эту эскадрилью, которая теперь займется другими не менее важными задачами»,— завершил свою молитву капеллан.

В свою очередь командир эскадрильи Эндрю Мос напомнил, что борт 672 в ходе 6 135 вылетов налетал 36 064 часов. Судя по его речи, летчику жаль, что США покинули договор. «Если наши власти решат вернуться в него или присоединиться к новому договору — мы готовы»,— заверил Эндрю Мос.

Но наиболее эмоциональными были воспоминания непосредственных участников наблюдательных миссий. Один из них рассказал, как из-за технических неполадок пришлось отменить запланированную инспекцию: техники более восьми часов чинили 672-й, поменяв на нем едва ли не половину запчастей, но он все равно не взлетел. В другой раз борт из-за поломки на несколько дней застрял в России. Летчики шутили, что и на свалку он вряд ли отправится по графику: «Наверняка придется сначала починить что-то».

Воспоминания о России, над которой США в рамках ДОН летали чаще всего, у американских военнослужащих, судя по всему, остались смешанные. «Бывалые участники миссий пугали новичков тем, что в России им придется есть желе из рыбы (видимо, речь идет о заливной рыбе.— “Ъ”) и что абсолютно все блюда будут посыпаны укропом,— делился командир судна Кристофер Ретенеллер.— Но нам удалось побывать в местах, куда не так часто добираются американцы — от Петропавловска до Улан-Удэ. Это был отличный опыт, о котором мы будем помнить всю жизнь».

Елена Черненко

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

3 × два =