Дональд Трамп сравнил прошлое и ненастоящее

Дональд Трамп сравнил прошлое и ненастоящее

Дональд Трамп сравнил прошлое и ненастоящее

Бывший американский президент совершил триумфальное вербальное возвращение

«Коммерсантъ» от 06.06.2021, 20:02

Экс-президент США Дональд Трамп не проиграл выборы 2020 года — просто их результаты были подтасованы. По крайней мере так в очередной раз он заявил на первом с февраля публичном выступлении. Оно состоялось на съезде Республиканской партии в Северной Каролине. Формально Дональд Трамп поддержал кандидата-республиканца на выборах в законодательное собрание этого штата, но по факту начал прокладывать себе электоральную дорогу к следующим президентским выборам.

«Мы с вами здесь собираемся, а нашу страну меж тем уничтожают на наших глазах. Преступность катастрофически растет. Полицейские департаменты лишают финансирования и разрывают на части. Можете представить себе это?» — этими словами Дональд Трамп начал перечислять злоключения, постигшие отчизну с момента его ухода. Список получился внушительным.

«Посмотрите на границу — она же открыта нараспашку. Нелегальная миграция уже несколько месяцев растет чудовищными, невиданными ранее темпами. Наркотики ввозят тоннами. Взлетают цены на бензин. Нашу промышленность обирают с помощью кибератак из-за границы, это же показывает, что не уважают ни нашу страну, ни наших лидеров. Кстати, о лидерах — они идут на поклон к Китаю, Америку оскорбляют и унижают на мировой арене. Нашу свободу забирает левацкая «культура отмены», а администрация Байдена продвигает в школы гибельную критическую расовую теорию и незаконную дискриминацию»,— продолжал экс-глава государства.

По словам господина Трампа, современная администрация — наиболее радикальная в истории, причем документы, ею подписываемые, готовятся якобы кем-то другим.

«Не знаю, осознают ли они, что они вообще подписывают. Кто-то эти документы разрабатывает, а потом их подписывают!» — пояснил бывший президент, призвав сограждан голосовать за республиканцев на всех возможных уровнях.

Коснулся господин Трамп и излюбленной темы — выборов 2020 года, которые якобы были нечестными. «Вы знаете, доказательств этого слишком много, чтобы о них говорить»,— сказал он и доказательства приводить не стал. Зато он активно говорил об особенностях голосования, упомянув ухудшение его результатов после закрытия участков для голосования, когда подсчитывались голоса тех, кто воспользовался своим избирательным правом заранее или по почте.

Доброго слова удостоились и мертвецы, голосовавшие по почте, и Facebook, якобы агитировавшую голосовать жителей наиболее либеральных округов — доказательств чего опять же не было, за пределами изолированных инцидентов. «Индейцам платили, чтобы они голосовали, в Аризоне и Неваде»,— ярился господин Трамп, даже использовав термин «индейцы», практически полностью вытесненный термином «коренные американцы» в современной американской лексике.

«Я, кстати, не думаю, что Байден — диктатор»,— сделал неожиданное признание Дональд Трамп, пояснив, что нынешним хозяином Белого дома наверняка кто-то верховодит.

Он призвал сограждан помнить, что он сам пытается сохранить американскую демократию, а не подорвать ее. Это же, по его словам, пытаются делать республиканцы по всей стране, проводя серию электоральных реформ (см. “Ъ” от 1 июня).

Рассказав о недостатках нынешнего президента, республиканец не забыл и о своих планах. Одним из основных стал призыв к Китаю заплатить всему миру $10 трлн репараций за коронавирус и его последствия — при этих словах делегаты съезда встали и устроили бывшему президенту овацию.

Первое выступление Дональда Трампа с февраля стало своего рода началом турне: ожидается, что экс-президент выступит в Огайо и Алабаме, где поддержит местных кандидатов-республиканцев на выборы в законодательные собрания, а также в Джорджии, Флориде и Техасе.

«Пришла пора нести Америке позитивный посыл, начать показывать контраст между идеей «Америка превыше всего» и краткосрочными результатами Байдена»,— приводит издание Politico слова советника господина Трампа.

Другой собеседник издания из приближенных к экс-президенту отметил, что спонсоры партии остались выступлением недовольны. «Они ожидали услышать что-то о будущем, а не о прошлом. Но не было ничего нового, одни жалобы»,— пояснил он. Однако пока экс-президента больше волнуют выборы прошедшего 2020 года, нежели промежуточные выборы 2022 года.

Алексей Наумов

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

один × 3 =