Долгая дорога к Путину

Долгая дорога к Путину

Долгая дорога к Путину

Джо Байден перед встречей в Женеве услышит напутствия партнеров на трех саммитах

Евросоюз призвал США к коллективному противостоянию России в ответ на ее «враждебные действия». Заявление, которое должно быть принято на саммите США—ЕС накануне российско-американской встречи в Женеве, станет последним этапом выработки общей российской политики Запада. Она будет согласована в ходе дипломатического марафона Джо Байдена в Европе. Перед встречей в Женеве Джо Байдену также предстоит участие в саммитах G7 и НАТО, на которых союзники определят будущую модель отношений с Москвой: полномасштабное соперничество или возвращение к стратегическому диалогу.

О новой инициативе Евросоюза, который на предстоящем 15 июня саммите США—ЕС призовет Вашингтон выступить с единых позиций сдерживания России, сообщило агентство Bloomberg. В его распоряжении оказался проект подготовленного в Брюсселе совместного заявления евроатлантических союзников. «Мы едины в нашем принципиальном подходе к России и решительно ответим на ее повторяющуюся модель негативного поведения и враждебных действий»,— цитирует Bloomberg текст документа. При обсуждении темы отношений с Москвой европейская сторона намерена сделать акцент на вопросах демократии и прав человека, осудив «репрессии в отношении гражданского общества, оппозиции и независимых СМИ».

Демонстрируемое Евросоюзом стремление задать тон в давлении на Россию стало результатом драматичных событий последнего месяца, включая скандал в отношениях Москвы и Праги, за которым последовал еще больше накаливший страсти инцидент с задержанием белорусскими властями оппозиционера Романа Протасевича.

В итоге роль «злого следователя» по отношению к России, которая в первые месяцы президентства Джо Байдена принадлежала Вашингтону, на финальном отрезке подготовки к российско-американскому саммиту в Женеве, похоже, переходит к Брюсселю.

В течение последнего месяца страны ЕС предприняли не одну попытку определить собственную стратегию по отношению к России, однако все они окончились безрезультатно. На состоявшемся 7–8 мая неформальном саммите ЕС в Португалии главы государств Евросоюза кратко коснулись темы России, отложив стратегическую дискуссию об отношениях с Москвой на две недели — до саммита ЕС, запланированного на 25 мая. Однако и во второй раз подробного обсуждения российской темы не получилось в связи с белорусским скандалом, вынудившим Брюссель искать пути оперативного реагирования на действия Минска, которые были восприняты как вызов всей Европе.

В итоге на саммите 25 мая обсуждение российской темы вновь прошло по касательной: лидеры стран—членов ЕС ограничились тем, что осудили «незаконные и провокационные действия России против Евросоюза и его членов» и выразили полную солидарность с Чехией и восточными партнерами. Кроме того, они поручили верховному представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепу Боррелю подготовить доклад об отношениях с Россией теперь уже к июньскому саммиту ЕС, когда в Брюсселе будет находиться Джо Байден.

Судя по всему, в руководстве ЕС рассчитывают, что третья за последние недели попытка определиться по вопросу отношений с Россией — теперь уже с участием президента США — станет более весомой и результативной.

Между тем, встречаясь с лидерами стран ЕС 15 июня — за день до российско-американского саммита в Женеве, президент США Джо Байден будет иметь за плечами участие в запланированных одна за другой двух ключевых встречах коллективного Запада. Напомним, что 11–13 июня в Британии, в курортном городке Карбис-Бей на атлантическом побережье полуострова Корнуолл, состоится саммит G7, в ходе которого Джо Байден будет общаться с лидерами Великобритании, Германии, Франции, Италии, Японии и Канады. Сразу после этого, 14 июня, Джо Байден примет участие в саммите НАТО в Брюсселе, за которым и последует его саммит с лидерами ЕС.

В то время как в своей антироссийской риторике лидеры ЕС неожиданно перехватали инициативу у Вашингтона, покинувшая Евросоюз и председательствующая в G7 Великобритания демонстрирует еще более жесткий подход, призывая на саммите в Карбис-Бей договориться о создании коллективных механизмов сдерживания России.

Таким образом, июньский дипломатический марафон позволит президенту США получить полное понимание того, как представляют себе будущие отношения с Москвой западные союзники Вашингтона, подойдя к встрече с Владимиром Путиным в Женеве в качестве лидера коллективного Запада.

Достучаться до Джо Байдена перед его встречей с Владимиром Путиным пытается и Украина. После того как Киеву не удалось добиться приглашения президента страны Владимира Зеленского на саммит НАТО в Брюсселе и реализовать идею его личной встречи с Джо Байденом непосредственно перед саммитом в Женеве, украинская сторона спешно пытается осуществить план телефонного разговора президентов Байдена и Зеленского. «Мы очень рады, что тема Украины занимает важное место в повестке дня саммита. Хотя, надо сказать, кажется странным, когда говорят о нас, но не с нами. Но мы уже знаем, что американцы примут в Женеве нашу сторону. И мы действительно связываем с саммитом большие надежды»,— заявил посол Украины в Германии Андрей Мельник.

В свою очередь, замглавы МИД Украины Евгений Енин не сомневается, что Джо Байден найдет возможность до саммита с Владимиром Путиным провести переговоры с Владимиром Зеленским.

«Встрече Путина с Байденом будут предшествовать контакты нашего президента с американским президентом. Мы тщательно готовим и повестку дня, и согласование всех логистических аспектов этих контактов. Именно поэтому мы более чем уверены, что наши американские партнеры выдержат четкую и жесткую линию, которой они придерживались в отношениях с нашей страной и в их контактах с агрессором»,— заявил Евгений Енин телеканалу «Украина 24».

Российская сторона, напротив, выражает надежду на то, что предстоящий саммит откроет путь к диалогу по вопросам стратегической безопасности и стабильности и не сведется к новым обвинениям в адрес Москвы. «Мы думаем, что если получится сдвинуть с места диалог по стратегической стабильности, дать импульс на высшем уровне работе экспертов, работе переговорных команд, наметить повестку дня в этой сфере, это стало бы очень хорошим результатом»,— заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков. По его словам, у США и России «есть широкая палитра региональных сюжетов», где взаимодействие либо уже имеет определенную историю, либо возобновляется.

В свою очередь, первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Дмитрий Полянский предостерег от того, чтобы превратить встречу в Женеве в новую войну слов. «Министр Лавров и другие представители России указали, что мы будем готовы сесть и обсуждать все при условии, что нам представят факты. Этого мы ждем от саммита. Нет каких-либо табуированных тем. Но мы не будем обсуждать предположения и заявления по принципу highly likely или «другого объяснения быть не может». Дайте нам факты, выложите их на стол, и мы их обсудим»,— заявил Дмитрий Полянский.

Сергей Строкань

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

три × 4 =