Добро пожаловать, или Дипломатам код запрещен

Добро пожаловать, или Дипломатам код запрещен

Добро пожаловать, или Дипломатам код запрещен

Получить цифровой пропуск могут не все иностранцы

Газета «Коммерсантъ» №111 от 30.06.2021, стр. 1

Работающие в Москве иностранцы столкнулись с трудностями при попытке получить QR-код для пропуска в рестораны и кафе. Сложнее всего тем, кто привился незарегистрированными в РФ вакцинами или переболел COVID-19, но не обращался в российские медучреждения. При нынешних правилах их единственный шанс получить заветный код — сдавать ПЦР-тесты каждые три дня. Это касается и многочисленных сотрудников иностранных посольств, которые надеются, что власти РФ сделают для них исключения. Проблемы и у россиян, привившихся за рубежом. В МИД РФ “Ъ” заверили, что занимаются этим вопросом. Но в департаменте здравоохранения Москвы “Ъ” пока не смогли пояснить, как решить проблему.

В среде иностранцев, работающих в Москве, главная тема сейчас — QR-коды и то, как их получить. Больше всего повезло тем, кто привит вакцинами российского производства. У большинства из них не получается получить код по интернету, как это делают многие вакцинированные москвичи, но есть возможность обратиться за ним в поликлинику, где была проведена вакцинация. Так сделал один из иностранных корреспондентов, работающий в Москве, попросивший “Ъ” не называть его по имени из соображений приватности. В поликлинике, где журналиста зимой привили вакциной «Спутник V», ему в понедельник выдали бумажный лист с надписью «цифровой сертификат». На нем есть собственно QR-код и еще один специальный номер, обозначены первые буквы имени и фамилии привитого, его дата рождения и отметка о том, что он полностью вакцинирован. Сертификат действует один год с даты второго укола. Журналист переснял его на телефон и уже смог воспользоваться этим кодом в московском кафе.

Таким же способом QR-коды получили еще два опрошенных “Ъ” сотрудника иностранных дипмиссий (получивших российскую вакцину в частных клиниках в Москве). Впрочем, большинство дипломатов еще либо не разобрались с новой системой, либо и таким путем не смогли получить заветный код (так как от некоторых в городских пунктах вакцинации, где они делали прививку, потребовали СНИЛС, которого у них не было). Как сообщал ранее “Ъ”, зимой российский МИД разослал всем посольствам ноту с предложением вакцинировать их сотрудников от COVID-19. В Москве аккредитованы около 12 тыс. дипломатов, многие здесь находятся с семьями, предложение распространялось на всех. Им активно воспользовались посольства стран СНГ, Азии, Африки и Латинской Америки.

Посольства западных стран по-разному отнеслись к этой опции. Некоторые предпочли партиями вывозить своих сотрудников на родину и вакцинировать их зарегистрированными там препаратами, скажем, AstraZeneca, BioNTech / Pfizer, Moderna или Johnson & Johnson. Другие завозили эти вакцины в Россию и прививали сотрудников на месте. При этом во многих европейских посольствах не препятствовали, если кто-то хотел привиться российскими вакцинами. В то же время людей предупреждали, что ни один из российских препаратов пока официально не зарегистрирован Европейским агентством по лекарственным средствам, а значит, в странах ЕС за сделанную прививку не считается. Но теперь у тех, кто прислушался к этим доводам или чье руководство настояло на американских или европейских вакцинах, проблемы в России.

«Пока еще есть возможность без кода зайти в кафе, у которого есть летняя веранда, но потом и этот вариант исчезнет. Ни деловую встречу провести, ни просто кофе попить»,— поделилась с “Ъ” сотрудница одного из европейских посольств. Она привилась весной во время отпуска в своей стране, но в России ее сертификат недействителен. «Можно получить код после сдачи ПЦР-теста, но он будет действовать всего три дня. Я не уверена, что у нас получится так часто их сдавать»,— переживает она.

В схожей ситуации оказался европейский дипломат, переболевший коронавирусной инфекцией в конце марта, но не обращавшийся в российские медучреждения. «У меня и у жены все прошло в легкой форме, как простуда, но с потерей обоняния. У нас есть медпункт при посольстве, и симптоматическое лечение мне назначили там. QR-код нам, судя по всему, не светит»,— сказал он “Ъ”. Дипломат переживает, что система кодов будет распространена на другие отрасли и иностранцы окажутся «изолированными».

С проблемами столкнулись, однако, и некоторые дипломаты, привитые вакцинами российского производства. Так собеседник “Ъ” в посольстве Армении сказал, что армянские дипломаты, привитые исключительно «Спутником V», как и другие их коллеги, не могут посещать заведения общепита. «Покупаем шаурму у метро»,— пошутил он. А если серьезно, отметил дипломат, возникшие сложности были доведены до МИД России, где заверили, что занимаются вопросом. «Вроде бы есть решение. Это кажется чисто технической задачей, которая, мы надеемся, решится в ближайшее время. И тогда иностранные граждане, привитые российской вакциной, тоже смогут получать QR-код по интернету. Пока у нас не получается это сделать»,— добавил собеседник “Ъ”.

Представители нескольких западных и одного из ближневосточных посольств, где почти все привиты иностранными вакцинами, сказали “Ъ”, что их руководство также ведет переговоры с МИДом и другими российскими ведомствами о том, как урегулировать возникшую проблему. В МИД РФ “Ъ” заверили, что занимаются этим вопросом. «Это комплексная проблема, она касается не только иностранного дипломатического корпуса, аккредитованного в Москве», — отметили в ведомстве.

В свою очередь, в департаменте здравоохранения Москвы “Ъ” еще раз пояснили, что получить QR-код для посещения заведений общественного питания и массовых мероприятий численностью более 500 человек могут несколько категорий граждан. Во-первых, прошедшие вакцинацию вторым компонентом вакцины (или однокомпонентной вакциной), зарегистрированной в РФ. В том числе иностранные граждане, прошедшие вакцинацию на территории РФ. В ведомстве также напомнили, что в Москве в пилотном режиме стартовала вакцинация трудовых мигрантов (см. “Ъ” от 29 июня).

Во-вторых, это переболевшие COVID-19, у которых с даты выздоровления прошло не более полугода, по данным официального регистра переболевших в РФ. «Также это правило относится и к иностранным гражданам, которые могли перенести заболевание на территории России»,— уточнили в департаменте.

В-третьих, это имеющие отрицательный результат ПЦР-теста, проведенного в лабораториях Москвы, которые передают данные о результатах в Единую медицинскую информационно-аналитическую систему. Срок действия теста — три календарных дня с даты получения результата исследования.

На вопрос “Ъ” о том, как получить код привитым незарегистрированными в РФ вакцинами или при болезни не обращавшимся к российским врачам, в департаменте не ответили.

Между тем незарегистрированными в РФ вакцинами привились уже и многие российские граждане, работающие за рубежом. Так, например, еще зимой поступил посол России в США Анатолий Антонов, обратившийся за прививкой Moderna. Он тогда объяснил, что Россия не политизирует проблему вакцин — «если в стране есть хорошая вакцина, возможность сохранить свое здоровье, надо этим пользоваться». Но пока господину Антонову в московские рестораны вход заказан.

Елена Черненко, Владимир Соловьев, Наталья Костарнова, Марианна Беленькая, Елена Мороз

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

пять + восемнадцать =