До президента рукой подать

До президента рукой подать

До президента рукой подать

Эмманюэлю Макрону дали пощечину на встрече в Дроме

«Коммерсантъ» от 09.06.2021, 12:34

Во время поездки во французский департамент Дром президент Эмманюэль Макрон, пожимая руки людей из встречавшей его толпы, внезапно получил пощечину. Нападавший, любитель единоборств, роялист и сторонник крайне правых, был мгновенно задержан жандармами. Сам господин Макрон не склонен придавать этому событию слишком большое значение. Зато оно живо комментируется политиками, хором порицающими «недопустимое насилие». Однако такого же порицания заслуживают телохранители президента, считает корреспондент “Ъ” во Франции Алексей Тарханов.

Эмманюэль Макрон уже готовится к главному испытанию своего первого президентского срока — выборам, намеченным на апрель 2022 года. Для этого он пользуется любой возможностью принести французам благие вести. Так это было и в городке Тен-Эрмитаж в Дроме. Туда президент приехал в гости к выпускникам школы отельеров в компании звездных поваров Анн-Софи Пик и Тьерри Маркса, чтобы объявить об открытии залов ресторанов начиная с 9 июня.

Небольшая группа людей, собравшаяся неподалеку, приветствовала президента, и тот вместе с двумя телохранителями чуть не вприпрыжку отправился пожимать руки. Именно в этот момент атлетически сложенный неизвестный с длинными волосами, в очках и майке защитного цвета, ухватив левой рукой президента за локоть, правой дал ему пощечину, издав старинный королевский клич «Монжуа Сен-Дени!» (так кричали французские рыцари, потрясая оружием перед атакой) и дополнив его современным «Долой макронизм!».

Эмманюэль Макрон инстинктивно подался назад, но не сумел уйти от удара. Один из телохранителей отвел его в сторону, двое других, довольно неуклюже (мешала загородка) попытались схватить нападавшего. Вмешались находившиеся с другой стороны местные жандармы. Молодого человека повалили, надели наручники и быстро увели с места встречи с президентом.

Сегодня уже известно его имя. 28-летний Дамьен Тарель, житель Дрома, увлекается боевыми искусствами, в частности фехтованием на мечах, принимает участие в реконструкциях средневековых битв, а заодно посещает сайты ультраправых партий. Вместе с ним был арестован и его приятель по имени Артур, снимавший сцену и мгновенно выложивший ее в сеть.

Президент Макрон сделал все, чтобы глупый инцидент не стал первополосной новостью, однако не очень преуспел — фотография удара открывает практически все газеты.

Призывы «не придавать этому значения» не услышали и политики, видимо, живо примерившие случившееся на себя: общее мнение таково, что «пощечина президенту — это пощечина Франции». И левые, и правые выступили с единодушным осуждением, хотя пользователи соцсетей скорее забавляются, смотря и пересматривая ролик.

Надо сказать, что Эмманюэль Макрон не ушел с площади и продолжил пожимать руки толпе, которая всячески выражала ему сочувствие. Позднее, отвечая журналистам, он говорил о том, что глупость не должна переходить в насилие: «Давайте не позволять агрессивным людям завладевать вниманием, они этого не заслуживают». Он заверил, что продолжит без страха встречаться с французами. Это не первое его столкновение с прямой агрессией — достаточно вспомнить толпу «желтых жилетов», которая встретила его свистом и угрозами 5 декабря 2018 года, во время визита в Пюи-ан-Веле. Но до рукоприкладства все же дело раньше не доходило.

Напавший на президента роялист-реконструктор остается под арестом, в его доме прошел обыск. За нападение на «представителя власти» (закон тут не делает различия между пожарным и президентом) он рискует тремя годами тюрьмы и штрафом €45 тыс. Однако, едва ли молодого человека сотрут в порошок.

Скорее всего, Дамьен Тарель отделается условным сроком и общественными работами, как это случилось с муниципальным служащим, в припадке праведного гнева схватившего за ворот Николя Саркози 30 июня 2011 года.

У французских президентов нервная работа. Сейчас вспоминают и попытку приверженца ультраправых Максима Брунери застрелить президента Жака Ширака на параде 14 июля 2002 года и многочисленные покушения на генерала де Голля в 1961–1965 годах со стороны мятежных офицеров, мстивших ему за сдачу Алжира. В этом смысле нападение на Эмманюэля Макрона не выглядит чем-то из ряда вон выходящим.

Конечно, есть страны, в которых к президенту даже близко не подойдешь. Франция не из их числа, но все же обозреватели считают, что сотрудники группы охраны президента GSPR (Groupe de securite de la presidence de la Republique), мощнейшей структуры местного ФСО, насчитывающей 77 человек, могли бы сработать лучше. Когда Эмманюэль Макрон бегом направлялся к приветствовавшей его толпе, за ним поспевали только два охранника. Еще двое, в том числе одна женщина, подбежали уже после удара. В один из моментов нападения президента прикрывал от толпы лишь один охранник. В такой ситуации серьезное покушение могло бы оказаться фатальным.

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

шестнадцать + девятнадцать =