Дмитрия Кулебу занесло в Берлин потоком

Дмитрия Кулебу занесло в Берлин потоком

Как украинский министр убеждал немецкого коллегу помочь Киеву не только словом, но и оружием

«Коммерсантъ» от 09.06.2021, 20:54

По завершении строительства газопровода «Северный поток-2» транзит российского газа через Украину должен быть сохранен. По крайней мере, именно этого намерены добиваться в США и Германии. Соответствующее заявление сделал в среду глава МИД ФРГ Хайко Маас, принимая в Берлине своего украинского коллегу Дмитрия Кулебу. А тот, в свою очередь, резюмировал: переговоры сторон, в которых тема «исходящих от Москвы угроз» вновь стала доминирующей, выдались «честными», но «трудными» — причем не только из-за противоположных взглядов на «Северный поток-2». Дискуссии развернулись и вокруг того, как достичь мира в Донбассе: господин Кулеба усомнился в том, что к миру можно будет прийти без военной помощи немецких партнеров.

В первый день поездки Дмитрий Кулеба провел серию встреч с высокопоставленными чиновниками из Бундестага и правительства ФРГ. Завершился же визит переговорами с главой МИД ФРГ Хайко Маасом. По итогам всех бесед украинский дипломат не стал скрывать: переговоры оказались «трудными», но «честными», а «атмосфера была конструктивной». Ключевые противоречия, как указали на сайте МИД Украины, были связаны с вопросами «угроз, исходящих от Северного потока-2», и дальнейшего функционирования «нормандского формата» (РФ, Украина, ФРГ, Франция).

Так, на встрече с госсекретарем Министерства экономики и энергетики Андреасом Файхтом Дмитрий Кулеба подчеркнул, что продолжает выступать против «Северного потока-2».

«Северный поток-2», по его словам, «не только подрывает энергетическую безопасность Украины и Европы, но и раскалывает союзников».

При этом дипломат повторил свой прежний посыл, что еще есть шансы исправить ситуацию: «Ничто окончательно не согласовано, пока все не согласовано».

Ранее почти теми же словами Дмитрий Кулеба прокомментировал решение Госдепартамента США о «приостановке выполнения санкций» против Nord Stream 2 AG — оператора «Северного потока-2». В Вашингтоне тогда дали понять, что строительство газопровода находится на финальной стадии и вряд ли с этим можно что-то сделать. Это же подтвердил на прошлой неделе и президент РФ Владимир Путин, объявив: 4 июня завершилась укладка труб по первой из двух ниток газопровода. Хайко Маас ранее назвал частичный отказ США от санкций «воодушевляющим сигналом».

То, что проект будет завершен, хорошо понимают и в Киеве — и поэтому через Вашингтон пытаются добиться от Берлина определенных преференций.

Госсекретарь США Энтони Блинкен накануне объявил: власти США будут ждать от ФРГ шагов, позволяющих обеспечить «целостность Украины». Он уточнил, что Киев, вероятно, начнет терять сборы от транзита российского газа через свою территорию и «с этим надо что-то делать». По словам господина Блинкена, можно попытаться договориться со странами ЕС о продлении на много лет вперед существующих соглашений с Украиной о прокачке российского природного газа. А если, как отметил дипломат, РФ откажет Киеву в поставках энергоресурсов, их смогут предоставить украинской стороне США.

В МИД ФРГ предложения американских партнеров услышали. В среду Хайко Маас отметил: немецкая сторона рассчитывает, что контракт РФ и Украины по транзиту газа будет продлен. «Канцлер (Ангела Меркель.— “Ъ”) ясно дала понять российскому президенту (Владимиру Путину.— “Ъ”), что это (сохранение транзита газа через Украину.— “Ъ”) для нее является условием продолжения реализации проекта «Северного потока-2″»,— напомнил дипломат. Хайко Маас также сообщил, что Германия ведет переговоры по этой теме с США.

На совместной пресс-конференции с Хайко Маасом Дмитрий Кулеба подчеркнул, что Украина «никогда не сомневалась в искреннем желании Германии поддержать» республику. Однако украинский министр отметил: «У нас есть очень серьезные и веские сомнения в способности и желании России придерживаться каких-либо договоренностей. Мы понимаем, что Германия готова дать гарантии и мы верим в эти гарантии, но стороной этих гарантий будет Россия. И здесь у нас есть сомнения».

Частично компенсировать потери в Киеве также, как ожидается, смогут благодаря энергетическому партнерству с Берлином.

В рамках своего визита Дмитрий Кулеба встретился с представителями бизнеса ФРГ — в частности, с руководством Восточного комитета немецкой экономики. Бизнесмены, как сообщили в МИД Украины, «проявили заинтересованность в развитии инвестиционных проектов в области производства и транспортировки »зеленого» водорода в ЕС, солнечной и ветровой энергетики, экспорта в ЕС производимого в Украине биометана».

Переговоры по политическим вопросам — в первую очередь, касающимся «нормандского формата» — тоже оказались непростыми, особенно на фоне состоявшейся в понедельник телефонной беседы господина Мааса с коллегами из Франции и РФ Жан-Ивом Ле Дрианом и Сергеем Лавровым. Украину присоединиться к разговору не пригласили.

Главным образом, как подчеркнули на пресс-конференции оба министра, усилия сторон сосредоточены на «оживлении» нормандских переговоров. В последние месяцы украинская сторона в связи с этим генерировала разнообразные идеи. В мае президент Украины Владимир Зеленский заявлял о желании привлечь США к процессу урегулирования. В апреле в интервью газете Financial Times он отмечал, что к переговорам надо привлечь также Великобританию и Канаду. Наиболее радикальной представляется идея, высказанная украинским лидером в конце мая в интервью Frankfurter Allgemeine Zeitung: он предложил создать новый переговорный формат для обсуждения вопросов не только Донбасса, но также, в частности, Крыма и «Северного потока-2».

Со стороны Запада жесткой оппозиции к таким идеям не наблюдается, что, в частности, подчеркнули в МИД РФ по итогам беседы «тройки».

В сообщении ведомства отмечено, что господин Лавров обратил внимание коллег на «неприемлемость попыток Киева ревизовать «Комплекс мер» (по урегулированию конфликта в Донбассе.— “Ъ”)», а также на отсутствие реакции с их стороны «на звучащие из Киева заявления, противоречащие действующим договоренностям».

Тем не менее перспективы реализации таких предложений Киева туманны. Пока же на Западе рассчитывают добиться прогресса в рамках существующего формата. «Мы очень хотели бы, чтобы в скором времени была проведена встреча глав МИД в нормандском формате. Я в понедельник обсудил этот вопрос по телефону с моими французским и российским коллегами,— отметил в связи с этим немецкий министр.— Важной для проведения соответствующей встречи является ее тщательная подготовка». При этом господин Маас признал, что переговоры на министерском уровне будут «иметь смысл, только если будет достигнут какой-либо результат».

Инициативу поддержал также Дмитрий Кулеба, заявив, что готов к «предметному разговору» с Сергеем Лавровым.

При этом он выразил надежду на то, что его коллега приедет на встречу «договариваться, а не выступать с классической российской позицией, что во всем все виноваты, кроме России». Отметим, что в заявлении МИД РФ по итогам трехстороннего телефонного разговора о возможности министерской встречи не говорится ни слова.

Еще один вопрос, по которому позиции ФРГ и Украины разошлись,— поставки Киеву немецких вооружений, на отсутствие которых ранее жаловался президент Зеленский. «Нет ни одного международного правила, которое бы ограничивало возможность Украины получать или покупать оружие за границей»,— отметил Дмитрий Кулеба. И дал понять, что считает решение не поставлять оружие украинской стороне «политическим». Он подчеркнул, что его страна полагается на дипломатическое урегулирование конфликта, но выразил сомнение в том, что такую же позицию будет занимать Москва: «Мы должны быть откровенны, что если эти усилия не завершатся успехом, и президент Путин проигнорирует мнение Берлина, Парижа, Вашингтона, Киева и начнет очередную горячую фазу войны, то российская армия, вооруженная более современным оружием, будет опять атаковать Украину. А мы будем защищаться тем, что будет в тот момент в нашем распоряжении».

Хайко Маас в ответ лишь отшутился, сказав: «Если бы я во время телефонного разговора (с российским и французским коллегами.— “Ъ”) сообщил о решении поставлять оружие одной из сторон конфликта, то, думаю, разговор был бы короче, чем он был в действительности».

Марина Коваленко

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

четыре × четыре =