Джо Байден устарел на сто дней

Джо Байден устарел на сто дней

Джо Байден устарел на сто дней

Президент США готовится к встрече с Владимиром Путиным

Президент США Джо Байден на этой неделе отметит 100 дней пребывания у власти — важный символический рубеж, когда хозяева Белого дома подводят первые итоги. Господину Байдену, пришедшему к власти во время страшной пандемии, есть чем гордиться — например, масштабной кампанией по вакцинации населения. Но есть и проблемы, такие как отсутствие конструктивного диалога с Россией, одной из двух крупнейших ядерных держав. Приступить к решению этой проблемы Джо Байден попытается уже в середине июня: по данным источников “Ъ”, он предложил Владимиру Путину встретиться в одной из европейских стран 15–16 июня.

Джо Байден непопулярен. Такой вывод можно сделать, ознакомившись с рейтингом его одобрения: как свидетельствует опрос ABC News/Washington Post, политику нынешнего хозяина Белого дома поддерживают 52% американцев. Хуже с 1945 года дела обстояли только у двух президентов: Джеральда Форда в 1974 году (48%, после непопулярного в народе помилования его предшественника Ричарда Никсона) и Дональда Трампа в 2017-м (42%).

В 52% президента Байдена вошли оценки основных достижений его администрации. 65% опрошенных одобряют его «коронавирусный пакет» помощи экономике, 64% — в целом одобрительно относятся к антикоронавирусной политике. Больше половины американцев (58%) также поддерживают идею поднять налоги на богатых и принять закон об огромных ($2 трлн) вложениях в инфраструктуру. Лишь 37% респондентов, однако, положительно отзываются о попытках совладать с кризисом на американо-мексиканской границе, куда десятками тысяч идут нелегальные мигранты.

Примечателен и межпартийный раскол, наметившийся еще с начала XXI века. Господина Байдена одобряют 90% демократов и лишь 13% республиканцев.

Для сравнения: предыдущий демократический президент Барак Обама после первых 100 дней у власти мог похвастаться поддержкой 93% демократов и 36% республиканцев. Еще более разительной разница становится при анализе показателей давно минувших дней: президент-республиканец Джордж Буш-старший после 100 дней у власти вызывал позитивные чувства у 89% республиканцев и 58% демократов. Республиканец Рональд Рейган — у 90% республиканцев и 62% демократов. В наше время «медовый месяц» президентов, по-видимому, остался в прошлом.

Налицо и некоторая противоположная направленность запросов избирателей. Формально 60% опрошенных (против 30%) настаивают на необходимости поиска межпартийного консенсуса при принятии крупных законопроектов. На деле оказывается, что самая популярная мера Джо Байдена — уже упомянутый антикоронавирусный пакет помощи — принят без единого голоса республиканцев.

Намечается и статистическая угроза: по данным опроса, лишь 42% американцев оценивают экономическую ситуацию в стране позитивно.

У Дональда Трампа на закате его срока в январе 2021 года показатель был практически идентичным, что куда ниже допандемического показателя в 58%. Именно экономическая политика исторически становится одним из самых важных критериев оценки президентской деятельности в США.

Если борьба с коронавирусом и его экономическими последствиями занимала Джо Байдена первые 100 дней, то в скором будущем у него появится возможность вплотную заняться другим предвыборным обещанием — убедить союзников и противников, что Америка вернулась на международную арену всерьез и надолго. На середину июня намечено первое зарубежное турне президента: с 11 по 13 июня он будет на саммите «семерки» в Великобритании, 14 июня отправится на саммит НАТО в Брюсселе, где также примет участие в саммите США—ЕС.

В ходе европейского турне президента Байдена возможно еще одно долгожданное событие: его встреча с президентом России Владимиром Путиным. Как сообщил помощник президента РФ Юрий Ушаков, сигнал от США о желании провести личную встречу лидеров двух стран получен. Москва сигнал рассматривает, решение, как сообщил господин Ушаков, будет приниматься «в зависимости от многих факторов». «Называют июнь, даже есть конкретные даты»,— сообщил помощник президента России в интервью ведущему программы «Москва. Кремль. Путин» Павлу Зарубину (цитата по «Вести.ру»).

По данным источников “Ъ”, господин Байден предложил президенту Путину встретиться в одной из европейских стран 15–16 июня.

Напомним, 13 апреля господин Байден предложил господину Путину встречу. После этого США ввели новые антироссийские санкции в связи с обвинениями в кибератаках, аннексии Крыма и вмешательстве России в американские выборы. Вашингтон объявил о высылке десяти российских дипломатов. МИД России предпринял ответные действия. В Москве дали понять, что введение санкций не способствует созданию благоприятных условий для встречи российского и американского президентов. Однако от идеи проведения саммита пока ни одна из сторон не отказывается.

Алексей Наумов, Елена Черненко

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

2 × четыре =