Джо Байден провел прямую линию

Джо Байден провел прямую линию

Джо Байден провел прямую линию

Президент США ответил на вопросы простых американцев

«Коммерсантъ» от 22.07.2021, 07:58

Американский президент Джо Байден поговорил с народом: будучи с визитом в штате Огайо, он провел сессию вопросов и ответов в округе, где в 2020 году с большим перевесом выиграл его оппонент Дональд Трамп. Глава государства поговорил об эпидемии и вакцинации, о недостижимом (но столь желанном!) межпартийном взаимодействии, о своих законодательных планах и о растущих ценах. Нашлось время и для российского президента Владимира Путина.

О коронавирусе

Джо Байдена не могли не спросить о вакцине: в США бушует штамм вируса «Дельта» (его еще называют «индийским» — его выявляют у 83% заболевших. В США в среднем регистрируют по 40 тысяч заболевших ежедневно, причем это число в последние дни увеличивается: не так давно этот показатель составлял 11 тыс. каждый день. Американские власти сообщили, что в стране начинается эпидемия непривитых — минимум одну дозу вакцины получили всего 57% американцев, причем этот показатель резко разнится от штата к штату. Опрос Gallup показывает: те, кто прививку еще не сделал, вряд ли согласятся на нее.

«Если люди переживают из-за вакцинации, вполне логично, что они могут задавать вопросы. Но эти вопросы должны задаваться, на них должны даваться ответы, и люди должны получать прививки»,— заявил американский президент. Он назвал ситуацию с нежеланием некоторых американцев прививаться «досадной» и признал, что, видимо, из-за этого с начала учебного года детям младше 12 лет, по-видимому, придется носить маски в школах. «Все просто: у нас пандемия среди тех, кто не привился»,— подчеркнул он, добавив, что власти страны вероятнее всего дадут окончательное (а не экстренное) одобрение вакцин к осени.

Президент США, однако, допустил ошибку, сказав, что будучи привитым, заболеть нельзя: как показывает исследование New England Journal of Medicine, небольшой шанс инфицироваться сохраняется, однако он мал (5%), к тому же примерно на 40% снижается вирусная нагрузка. 97% всех госпитализированных в США пациентов вакцины не получали.

О растущих ценах

В США растут цены: зерно подорожало почти вдвое, говядина — на 41.4%, растительное масло — на треть, бензин — на 45% (с рекордно низких уровней прошлого года). Дорожают автомобили, воздушные перелеты, номера в гостиницах. В июне индекс потребительских цен в США показал рекордный рост за 13 лет, за год цены в среднем поднялись на 5.4%.

«Будет краткосрочная инфляция, потому что все восстанавливается (после пандемии — “Ъ”)»,— признал Джо Байден, обещавший не пытаться скрыть правду за оптимистичными разговорами. По его словам, однако, советники по экономике убедили его, что рост цен будет краткосрочным. «Большинство экспертов, в том числе на Уолл-стрит, говорят, что очень маловероятно, что это будет долгосрочная инфляция и что она выйдет из-под контроля»,— добавил господин Байден.

Открыто говорил он и о том, что его пакеты помощи простым работникам могли убедить некоторых трудящихся вообще не выходить на работу. «Я думаю, вопрос в том, что люди теперь пытаются заниматься другими делами. Недостаток рабочих рук есть, люди пытаются подзаработать и потому стараются договориться о лучших условиях труда. Так что, полагаю, ваш бизнес и туристический бизнес на какое-то время столкнутся с проблемами»,— сказал он ресторатору, озабоченному нехваткой кадров.

О совместной работе

Несмотря на то, что Джо Байден обещал работать сообща с республиканцами, двухпартийность в США сегодня все же скорее редкость. В частности, из-за нежелания политической оппозиции идти на компромиссы буксует масштабнейший план реформы инфраструктуры, предусматривающий вложение триллионов долларов в дороги, мосты, образование и науку. Кроме того, из-за разногласий не идет полноценное расследование штурма Капитолия 6 января 2021 года.

Джо Байден, однако, заявил, что все равно намерен искать взаимодействия с политическими оппонентами — он беседует как с республиканцами, так и с более левыми однопартийцами, и не планирует пытаться отменить «филибастер». Эта практика выражается в том, что для голосования по важнейшим темам необходимо не простое большинство голосов сенаторов (50+1), а на 20% большее — 60. Это приводит к тому, что демократы, обладая перевесом, не могут «продавливать» свои законы, не советуясь с республиканцами.

Рассказал президент и о важности расследования штурма Капитолия. «Мне все равно, считаете ли вы меня Сатаной во плоти. Факт состоит в том, что если посмотреть телевизор, то нельзя сказать 6 января ничего не случилось, нельзя слушать людей, утверждающих, что это был мирный марш».

О взаимодействии с иностранцами

Джо Байден не мог поговорить о внешней политике. Его мантра «Америка вернулась» стала одной из основ его политики, выражающейся в укреплении трансатлантических связей после четырех лет порой весьма хаотичного президентства Дональда Трампа. Кроме того, американский лидер не раз выражал уверенность, что в битве за XXI век демократия выиграет у автократий: «В мире интересуются нами. Когда я был на саммите G7, там были представители других демократий. Я вошел — а я знаю многих из них по опыту прошлой работы — и сказал, что Америка вернулась. А они — честно слово, даю слово Байдена — сказали: «Что, правда вернулась? Мы тебе верим, Джо, но сможет ли США когда-нибудь собраться с силами?». Он заявил, что хорошо знает председателя КНР Си Цзиньпина и российского президента Владимира Путина. «Эти парни ставят — не шучу, ставят! — на автократию! Демократия должна продемонстрировать свою эффективность!» — призвал президент.

Об особенностях президентской работы

Рассказывая о том, как спустя полгода он чувствует себя в новой роли, Джо Байден признался, что скучает по временам, когда он мог выйти из спальни после завтрака в халате и не привык, что его ждут соратники. Ему все еще непривычно считать себя президентом: «Первый раз, помню, спускаюсь по лестнице, играет Hail to the Chief (личный гимн президента США — “Ъ”), и я думаю — где он?».

Окончательно вжился в роль он во время июньской поездки в Европу. «Я смог поехать на G7 и поменять их мнение по множеству вопросов»,— поведал Джо Байден. По его словам, важность новой работы он осознал и во время встречи с господином Путиным. «Путин знает, кто я. Он знает, что я отвечаю за свои слова, что я буду делать то, что говорю. Тогда я впервые почувствовал, что занимаю пост лидера свободного мира»,— откровенничал глава государства.

Алексей Наумов

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

2 × 5 =