Джо Байден провел инфраструктуру в Конгресс

Джо Байден провел инфраструктуру в Конгресс

Джо Байден провел инфраструктуру в Конгресс

Одно из основных предвыборных обещаний президента США воплощается в жизнь

Газета «Коммерсантъ» №136 от 04.08.2021, стр. 6

Джо Байден одержал промежуточную, но важную внутриполитическую победу: Сенат поставил на голосование закон о вложениях в инфраструктуру, разработанный представителями обеих партий. Миллиарды долларов будут вложены в железные дороги, энергоснабжение, доступ в интернет. Между тем некоторые союзники Джо Байдена остались недовольны.

Инфраструктура — это, пожалуй, одно из главных слов из лексикона нынешней президентской администрации и главы Белого дома Джо Байдена. Президент США неоднократно говорил о важности ее обновления, о необходимости строительства дорог, мостов, водопроводов и электросетей. Что примечательно, эти инвестиции он считал не просто способом, например, обеспечить экономический рост или поднять уровень жизни населения, но и методом глобальной борьбы за лидерство.

«Америка движется — движется вперед,— и останавливаться сейчас нам нельзя. Мы соревнуемся с Китаем и другими странами, чтобы победить в битве за XXI век. Мы сейчас находимся на великой поворотной точке истории»,— уверял американский президент законодателей в первом своем выступлении перед обеими палатами Конгресса в апреле.

По его словам, стране необходимы масштабные вложения в инфраструктуру: именно они в прошлом не раз двигали ее вперед. «Трансконтинентальная железная дорога и шоссе соединили два океана и принесли Соединенным Штатам Америки совершенно новую эпоху прогресса. Всеобщее начальное образование и помощь в поступлении в высшие учебные заведения открыли новые возможности. Научные прорывы отправили нас на Луну, дали нам интернет — сейчас мы уже на Марсе, мы разрабатываем вакцины»,— констатировал президент. По его словам, такие масштабные вложения, которые позволят стране совершить рывок в будущее, способно делать только государство.

Исходя из этого, Джо Байден посвятил идее принятия масштабного инфраструктурного плана много речей — начиная с предвыборных. Был разработан внушительный законопроект, предусматривавший выделение на эти цели $2 трлн, а также проект бюджета на $3,5 трлн с учетом этого плана. Однако проблема заключалась в том, что на масштабный план республиканцы согласны не были. Со своей стороны, Джо Байден — несмотря на то что мог с использованием сложных процедур попытаться «пропихнуть» закон с помощью демократического большинства обеих палат — был нацелен на сотрудничество с оппозицией и выработку совместного плана. В результате межпартийных консультаций появился компромиссный законопроект на $1 трлн — он был внесен на рассмотрение Сената после согласования обеими партиями, что можно считать своего рода победой демократа Джо Байдена.

В итоге на совершенствование инфраструктуры в США будет потрачено больше денег, чем когда-либо за последние 12 лет.

Значительное внимание будет уделено борьбе с изменением климата и улучшению экологической ситуации: в частности, предусмотрено выделение средств на прогнозирование подтоплений и лесных пожаров, а также противопожарную обработку лесов. $73 млрд будет выделено на модернизацию электросетей, в том числе для их подготовки к переходу на «чистую» энергию. $7,5 млрд пойдет на электрификацию автобусов и паромов — это, однако, не позволит Джо Байдену выполнить обещание перевести на электричество 50 тыс. автобусов за пять лет. Столько же средств будет выделено на строительство зарядных станций для электротранспорта (хотя для выполнения обещания возвести 500 тыс. таких станций нужно вдвое больше денег). Выделены средства и на поддержку атомных электростанций, и на борьбу с выбросами электростанций тепловых.

Интересным добавлением к законопроекту стали средства на кибербезопасность: $1 млрд будет направлен на ее укрепление на местном уровне и на уровне штатов.

При этом операторы критической инфраструктуры (водоочистных сооружений, электросетевых компаний) будут обязаны разрабатывать планы кибербезопасности при обновлении своих систем.

По касательной затронута в документе и внешняя политика: в части, где говорится о переработке использованных аккумуляторов и добыче редкоземельных металлов, упоминается, что Министерству энергетики и Госдепартаменту надлежит расследовать факты использования подневольного труда, задействованного в производстве электрических транспортных средств.

Несмотря на триумф Джо Байдена, у законопроекта нашлись критики: в частности, конгрессмен Питер Дефазио, один из основных сторонников развития общественного транспорта, в беседе с изданием Politico посетовал, что страна стала уделять меньше внимания автомобильным дорогам.

Сторонница прогрессивистских взглядов конгрессмен Александрия Окасио-Кортес заявила, что среди ее единомышленников в Палате представителей есть те, кто законопроект не поддержит, пока не будет движения в сторону «амбициозного» пакета в $3,5 трлн. Она также выразила недовольство тем, что власти отказались продлевать мораторий на выселение неплательщиков аренды, введенный на время пандемии.

Ожидается, что законопроект несколько дней проведет в Сенате — возможно, получив некоторые правки,— а затем отправится в Палату представителей.

Алексей Наумов

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

8 + 20 =