Джо Байден не чувствует за собой войны

Джо Байден не чувствует за собой войны

Джо Байден не чувствует за собой войны

Американский президент объяснился за кабульский позор и объявил очередную новую эру внешней политики США

Президент США Джо Байден наконец-то прокомментировал ситуацию в Афганистане — спустя почти сутки после ухода оттуда последних американских солдат. Он объявил, что Америка расстается с идеей силой создавать в заморских землях полноценные демократические государства, но все же считает миссию в Афганистане победно завершенной. С ним не согласны не только в Москве, но и в Вашингтоне.

Вашингтон утопает в зелени. Нежные красные, белые, фиолетовые цветы, буйство красок. Джо Байден в темно-синем костюме идет по дорожке недалеко от Белого дома. Рядом с ним вице-президент Камала Харрис в светло-голубом наряде — ее подвижное, живое лицо освещено солнцем, руки подняты на уровень груди: она что-то увлеченно рассказывает своему начальнику. На фоне виднеется строгий и величественный монумент Джорджу Вашингтону, первому президенту США.

Это не сюжет очередного предвыборного ролика, а главная картинка на сайте Белого дома в день одного из примечательнейших событий современной американской истории — завершения почти 20-летней войны в Афганистане. Около картинки крупными буквами написано «План «Строй лучше, чем было»» — программа масштабных инфраструктурных преобразований внутри США. Чуть ниже еще одна фотография, к новости, датированной 2 августа: там лучезарный господин Байден представляет межпартийный инфраструктурный законопроект. «Дополненный список фактов»?— написано рядом с фото аршинными буквами.

Ссылка на речь президента США об уходе из Афганистана стыдливо притаилась между новостью об очередном брифинге пресс-секретаря Белого дома Дженнифер Псаки и подписанием «законопроекта №5085».

Фотографии, иллюстрирующей спешную эвакуацию, понятное дело, нет.

Явное нежелание обращать внимание на афганскую тему неслучайно: эпохальная речь была произнесена президентом почти через сутки после ухода из Афганистана последнего американского солдата. До него о военном аспекте операции уже рассказал глава Центрального командования вооруженных сил США генерал Фрэнк Маккензи, а о политической — глава Госдепартамента Энтони Блинкен.

«Невероятный успех этой миссии стал возможен благодаря удивительному мастерству, отваге и беззаветной доблести военнослужащих США, наших дипломатов и сотрудников разведки»,— сказал американский президент, похваставшись вывозом более 120 тыс. человек, что «вдвое больше, чем могли представить себе эксперты». «Ни одна страна, ни одна, никогда не делала ничего подобного. Только у США были возможности и воля сделать это, и мы это сделали»,— провозглашал господин Байден.

Он повторил и еще один довольно популярный у его администрации, но все же спорный тезис: о том, что американцы были готовы ко всему, что случилось в Кабуле. «Я дал приказ нашей команде по нацбезопасности подготовиться к любому повороту событий — даже к такому. И мы сделали это. Мы были готовы, когда афганские силы безопасности после двух десятилетий и потерь тысяч братьев по оружию не продержались столько, сколько от них этого ждали. Мы были готовы, когда и они, и народ Афганистана увидели коллапс своего правительства и бегство президента на фоне коррупции и злоупотреблений»,— не поморщившись, уверял президент.

В Вашингтоне, судя по данным издания Politico, с Джо Байденом согласились не все. «Я совершенно шокирован и в прямом смысле в ужасе из-за того, что мы бросили там американцев»,— сказал журналистам издания один из собеседников в Белом доме.

«Это была операция по спасению заложников под видом небоевой операции по эвакуации, и мы провалили миссию, которую провалить было нельзя»,— поддержал его другой неназванный коллега.

В стране, напомним, осталось более сотни американцев, с которыми, по данным администрации, на связь пытались выйти 19 раз.

Речь Джо Байдена была оборонительной — он доказывал, что было необходимо уйти из Афганистана до 31 августа (чтобы спасти жизни американских солдат), что эвакуацию нельзя было начинать раньше (коллапс тоже случился бы раньше) и что надо было во что бы то ни стало заканчивать афганскую войну (она была слишком затратной, и вообще пришло время завершить так называемую войну с террором, начатую 20 лет назад).

Хроника военной операции в Афганистане

«Решение по Афганистану касается не только Афганистана. Это решение об окончании масштабных военных операций, призванных переделать другие страны»,— заявил Джо Байден.

Он указывал, что в современном мире страна сталкивается с современными вызовами и, например, Китай и Россия хотели бы, чтобы США остались в Афганистане еще лет на десять. «Во-первых, мы должны начинать миссии с четкими, достижимыми целями, а не с теми, которых никому не достичь. Во-вторых, мы должны четко фокусироваться на фундаментальных интересах национальной безопасности США»,— утверждал президент.

Речь Джо Байдена была одновременно обличительной — он обвинял предшественника, президента Дональда Трампа, в заключении плохой сделки с талибами. Он обвинял афганскую армию в неспособности сражаться с террористами. Он обвинял превратности судьбы: по его словам, ошибки и угрозы сопровождают окончание любой войны.

При этом из речи следовало, что лично президент США не признает за собой ни ошибок, ни неверных прогнозов, как будто не он и его администрация говорили, что скорого падения Кабула не будет, что посольство США продолжит работу и при талибах. А потом весь мир увидел, как американских дипломатов на вертолетах эвакуируют с крыши дипмиссии.

«Сейчас, когда мы заканчиваем 20 лет войны, борьбы, боли и жертв, пришло время взглянуть в будущее, а не смотреть в прошлое — будущее, которое безопаснее, которое защищеннее, которое воздает дань памяти тем, кто служил и отдал то, что президент Линкольн называл «последней мерой преданности»,— бодро подошел к завершению речи американский президент.— Даю вам слово: я всем сердцем верю, что это правильное решение, мудрое решение, лучшее для США решение. Спасибо всем, и да благословит вас всех Господь, и да защитит Он наших солдат»,— резюмировал Джо Байден. На вопросы он отвечать не стал.

Исход из Афганистана

Какие страны вывезли больше всего людей

Заочно с американским президентом согласился его российский коллега Владимир Путин, общавшийся с учениками всероссийского детского центра «Океан» во Владивостоке (см. материал на стр. 1,3). Он считает, что операция США в Афганистане, продлившаяся 20 лет, ни к чему хорошему не привела. «Результат — одни трагедии, одни потери и для тех, кто это делал, для США, и тем более для тех людей, которые живут на территории Афганистана. Результат нулевой, если не сказать, что в минус все пошло»,— сказал Владимир Путин. По словам российского президента, «надо понимать, что извне навязать невозможно ничего». «Ситуация должна созреть. А если кто-то хочет, чтобы она зрела быстрее, качественнее, надо помогать людям… Можно и нужно это делать, но это нужно делать цивилизованным способом: аккуратно, поддерживая положительные тенденции, не спеша, набраться терпения»,— пояснил Владимир Путин.

Алексей Наумов

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

2 + два =