Дипломатия галстуков

Дипломатия галстуков

Дипломатия галстуков

Сергей Лавров и его португальский коллега поспорили о настоящем и поностальгировали о прошлом

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров выступил с программной речью об отношениях России и Евросоюза. Обвинив ЕС в том, что он возводит в Европе разделительные линии наподобие «окопов на фронте», глава МИД РФ напомнил о многочисленных «замороженных» из-за конфликта вокруг Украины совместных проектах и заверил, что Москва готова возобновить сотрудничество с Брюсселем «на принципах равноправия и взаимного уважения». Однако, как показал визит в РФ главы МИД Португалии Аугушту Сантуша Силвы, пока у России куда лучше получается выстраивать со странами ЕС двусторонние связи.

С программной речью об отношениях России и Евросоюза Сергей Лавров выступил на открытии конференции, организованной Российским советом по международным делам. Нынешнюю ситуацию он назвал «весьма тревожной». «Наш общий европейский континент переживает беспрецедентный кризис доверия. В Европе вновь возводятся разделительные линии, которые передвигаются на Восток и углубляются, как окопы на фронте»,— посетовал Сергей Лавров. По его словам, перспективы для объединительной повестки ограничены, девальвируется роль общеевропейских организаций (ОБСЕ, Совета Европы), выхолощены механизмы сотрудничества Евросоюза и НАТО с РФ.

При этом, как следовало из его выступления, еще недавно, то есть до 2014 года, все было весьма неплохо. Москва и Брюссель работали над «Партнерством для модернизации», строили четыре «общих пространства». Россия предлагала заключить Договор о европейской безопасности, а в перспективе и выйти на создание единого энергетического комплекса. Обсуждалась возможность запуска Комитета Россия—Евросоюз по вопросам внешней политики и безопасности. Готовилось рамочное соглашение о взаимодействии сторон в сфере кризисного регулирования. Каждые полгода проходили саммиты Россия—ЕС, раз в год — совместное заседание правительства России и Еврокомиссии. Работали форматы Постоянного совета партнерства Россия—Евросоюз и 17 отраслевых диалогов — от прав человека до энергетики и инноваций. Взаимная торговля в 2013 году достигла $417 млрд (для сравнения: в 2020 году товарооборот составил $192 млрд). Стороны были в шаге от серьезной либерализации визового режима.

«Сейчас вся эта многоуровневая взаимополезная архитектура сотрудничества по инициативе ЕС заморожена. В Евросоюзе решили «отгородиться» от России,— заявил Сергей Лавров.— В отношении нашей страны плодятся односторонние нелегитимные санкции, которые запускаются с опорой на произвольную атрибуцию по усмотрению Евросоюза. Диалогу, основанному на фактах, предпочитают голословные обвинения в духе «хайли лайкли». Презумпция невиновности заменена презумпцией виновности просто по определению».

По его словам, в Москве обратили внимание на то, что в формулировках политики ЕС в отношении России все чаще звучит терминология времен холодной войны.

«В обиход вводятся понятия, которые заведомо несовместимы не то что с перспективой добрососедства, а даже нормальных отношений: «старый враг», «сдерживание», «режим», «отпор»»,— перечислил Сергей Лавров.

Как уже писал “Ъ” (см. номер от 31 мая), по данным агентства Bloomberg, Евросоюз на предстоящем 15 июня саммите США—ЕС призовет Вашингтон выступить с единых позиций сдерживания России.

Сергей Лавров отметил, что в Москве надеются «на обратимость упомянутых тенденций». И сказал, что для этого надо: «выйти из порочного круга взаимного отчуждения», «видеть перспективу, слушать и слышать, вступать в предметную, с фактами в руках, дискуссию вместо повторения голословных пропагандистских методичек», «осознать общую ответственность за будущее европейского континента», «возрождать на этой основе культуру диалога», «совместно проявлять политическую волю для сотрудничества на основе учета взаимных интересов».

По его словам, несмотря на кризис, есть области, где взаимодействие Москвы и Брюсселя актуально: здравоохранение, энергетика, наука и технологии, изменение климата. «Никуда не делись общие трансграничные вызовы и угрозы — международный терроризм, наркотрафик, киберпреступность,— напомнил Сергей Лавров.— Востребована дальнейшая совместная работа по целому ряду международных проблем (ближневосточное урегулирование, иранское «ядерное досье», стратегическая стабильность). На повестке дня — и сопряжение усилий в интересах борьбы с пандемией коронавирусной инфекции». Он также призвал наладить устойчивое взаимодействие между ЕАЭС и ЕС — не только по техническим вопросам, как сейчас, но и по политическим. «Россия открыта для конструктивного взаимодействия с Евросоюзом — на принципах равноправия и взаимного уважения»,— резюмировал глава МИД РФ.

Но пока у России лучше получается выстраивать отношения не с самим Евросоюзом, а с его отдельными членами. Это ярко продемонстрировал визит Аугушту Сантуша Силвы, посетившего в понедельник российскую столицу в двойном качестве: как глава МИД Португалии и как представитель страны, ныне председательствующей в Совете Евросоюза.

Пока господин Силва и его российский коллега обсуждали двусторонние дела между Москвой и Лиссабоном, все было замечательно.

Стороны заявили о подготовке целого ряда соглашений в гуманитарной сфере, намерении продолжать сотрудничество в здравоохранении, планах по наращиванию двустороннего товарооборота и взаимных инвестиций. Рассказали о готовящемся визите португальских парламентариев в Москву и идее проведения российско-португальского перекрестного года (с фокусом на культуру, образование, молодежные обмены). Сергей Лавров обращался к коллеге «дорогой Аугушту». Тот называл его своим «другом».

Но как только речь заходила об отношениях России и Евросоюза, а также России и НАТО, «друзья» оказывались по разные стороны баррикад. При этом в ходе совместной пресс-конференции Аугушту Сантуш Силва как мог пытался сгладить это противоречие. Он заверил, что вопреки претензиям Москвы Евросоюз все же может быть надежным партнером для России, и высказался за активизацию диалога в рамках Совета Россия—НАТО, замороженного в 2014 году по инициативе альянса. Напомнил о географической близости, общей истории и культуре Европы и России.

А говоря о разногласиях между ЕС и РФ, в том числе в сфере прав человека, умудрился не высказать в адрес Москвы ни одной конкретной претензии.

И даже прибегнул к символике, заявив, что «по ошибке» надел на встречу с Сергеем Лавровым галстук в цветах председательства Португалии в ЕС образца не 2021 года, а 2007-го, когда в его стране прошел саммит РФ—ЕС с участием Владимира Путина. «Я искренне рад, что господин министр перепутал, а может, и сознательно взял галстук 2007 года»,— прокомментировал этот эпизод Сергей Лавров. И добавил: «Сейчас бы очень хотелось вернуться в ту атмосферу, которая в 2007 году существовала между Россией и Евросоюзом».

Елена Черненко

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

5 × четыре =