Deutschland, Deutschland uber Virus

Deutschland, Deutschland uber Virus

Deutschland, Deutschland uber Virus

Граждан Германии принуждают вакцинироваться

«Коммерсантъ» от 11.08.2021, 22:53

Чем меньше дней остается до конца лета, тем чаще в Германии говорят о приближении четвертой волны коронавируса в его дельта-варианте. Пока политики вели споры о том, необходима ли стране обязательная вакцинация, ее противники устраивали марши в Берлине, а федеральные земли возвращали центру неиспользованные дозы вакцины. Поставить точку в дискуссиях и определить стратегию на осень удалось в ходе многочасового совещания во вторник, после которого канцлер ФРГ Ангела Меркель представила новые меры по борьбе с пандемией. Часть из них вступит в силу уже в конце августа, другие же начнут действовать с октября, после парламентских выборов в стране.

Ситуация с распространением коронавируса в Германии стабилизировалась еще в начале лета, когда число заражений достигло минимальных значений, но в последние недели кривая заболеваемости снова начала медленно ползти вверх. По данным Института Роберта Коха (RKI), этот показатель достиг 25 заражений в неделю на 100 тыс. человек по стране, однако в ряде городов на севере ФРГ он уже близок к критической отметке в 90 заражений. Это означает, что уже к осени Германия окажется на гребне четвертой волны. Еще в конце июля министр здравоохранения ФРГ Йенс Шпан дал неутешительный прогноз: если распространение коронавируса не удастся замедлить, то к сентябрю в стране будет фиксироваться порядка 400 случаев заболевания COVID-19 на 100 тыс. человек.

Чтобы переломить этот тренд, по подсчетам RKI, Германии необходимо вакцинировать не менее 85% населения.

Согласно официальной статистике, на текущий момент в стране полностью вакцинировано более 55% граждан, первую дозу получили не менее 62% немцев. Однако опубликованный в среду отчет RKI указывает на проблемы с ведением статистики — реальные цифры могут быть выше почти на 4%. Тем не менее число желающих вакцинироваться от коронавируса неуклонно падает. Если в период с апреля по июнь в Германии прививали более 1 млн человек в день, то с начала августа это число не превышает 500 тыс. При этом доля вакцинированных первой дозой составляет не более 20%. Фактически те, кто хотел защитить себя от коронавируса, уже сделали это. Остались те, кто не готов прививаться по тем или иным причинам.

Снижение потока «добровольцев» привело к тому, что федеральные земли начали централизованно возвращать излишки вакцины для ее дальнейшей передачи в качестве гуманитарной помощи другим странам.

Первая партия была направлена 9 августа в Афганистан, Таджикистан, Узбекистан, Эфиопию и Судан. Пока за границу отправляют препарат AstraZeneca. Но если общее число желающих вакцинироваться продолжит падать, то спектр препаратов для гуманитарной помощи может быть расширен. Пока что в федеральных землях просят поставлять вакцины в одноразовых ампулах, поскольку врачи просто не успевают израсходовать те, в которых содержится несколько доз препарата.

Хотя Ангела Меркель отвергла возможность обязательной вакцинации в стране еще в середине июля, введение санитарного паспорта во Франции вновь разожгло дискуссии по этой теме. Это привело к тому, что 2 августа тысячи сторонников антиковидного движения Querdenker вышли на не согласованный властями марш в Берлине, который затем перерос в массовые беспорядки и столкновения с полицией. В итоге правоохранителям пришлось применить водометы, чтобы разогнать толпу. Более 600 человек были задержаны.

Подъем протестных настроений в стране за полтора месяца до парламентских выборов — крайне негативный сценарий, которого в правительстве госпожи Меркель хотели избежать. Этой логики придерживались и главы федеральных земель, с которыми канцлер провела в среду многочасовые переговоры.

Итогом стало компромиссное решение, которое подразумевает поэтапное введение ограничений для непривитых.

Так, с 23 августа для тех, кто отказывается вакцинироваться, сдача теста на коронавирус станет обязательной при посещении кафе и ресторанов (за исключением веранд), фитнес-студий и бассейнов, парикмахерских, домов престарелых и больниц. Пока каждый житель страны имеет право на один бесплатный экспресс-тест в неделю. С 11 октября, однако, такой возможности больше не будет. Те граждане, которые не имеют противопоказаний к вакцинации, но не готовы к процедуре, должны будут оплачивать тесты самостоятельно.

Такой шаг в немецких СМИ уже назвали «принуждением к вакцинации через черный ход», в то время как эксперты поддержали это решение. Так, специалист по медицинской этике Клаудия Виземанн назвала отмену бесплатных тестов оправданной, поскольку «государство не обязано оплачивать все расходы, связанные с альтернативным вакцинации решением или рискованным образом жизни».

В зависимости от развития ситуации в стране действующие меры могут быть пересмотрены в сторону ужесточения. Однако этот вопрос будет находиться в компетенции уже нового канцлера. Пока же никто из кандидатов на этот пост не представил внятной стратегии по преодолению новой волны пандемии.

Вероника Вишнякова, Берлин

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

16 − девять =