Деръа колеблется

Деръа колеблется

Деръа колеблется

С юга Сирии поступает противоречивая информация о примирении

Российская военная полиция в рамках реализации договоренностей о примирении вошла в анклав сирийской оппозиции в городе Деръа. Это утверждают местные СМИ. В Москве объявлять о достижении соглашения между переговорными комитетами Деръа и сирийскими властями не торопятся — слишком много раз за последние недели попытки российских посредников примирить стороны конфликта разбивались о нетерпимость сторон.

Автобус с восемью боевиками прибыл в среду утром из провинции Деръа на юге Сирии в контролируемый лояльной Турции сирийской оппозицией город Эль-Баб на севере страны. Перемещение было организовано в рамках соглашения о примирении, достигнутого местными переговорными комитетами и сирийскими властями при посредничестве российских военных. Предполагается, что всего из Деръа будут высланы более ста человек.

Формально сирийские власти вернули контроль над «колыбелью сирийской революции» — южной провинцией Деръа — летом 2018 года.

При посредничестве Москвы ставка была сделана на национальное примирение, а не на силовую операцию. В итоге часть группировок сирийской оппозиции покинула провинцию, а часть вошла в состав 8-й бригады 5-го добровольческого штурмового корпуса, сформированного при участии российских военных советников. Но были и те, чей статус остался неурегулированным, и кто не сдал оружие. Один из таких не до конца примиренных анклавов находится в районе Деръа-Балад (кварталы старого города Деръа — административного центра одноименной провинции). В конце июня власти потребовали от жителей Деръа-Балад сдать оружие. После их отказа правительственные войска заблокировали несколько кварталов, где проживают 11 тыс. семей (около 50 тыс. человек). В Деръа были переброшены дополнительные воинские подразделения, в том числе силы 4-й танковой дивизии, известной как дивизия Махера Асада (брата президента Сирии). Однако Россия смогла предотвратить начало масштабной военной операции.

Очередной план примирения был предложен российскими посредниками в середине августа. В нем был несколько пунктов, включая «обязательство вооруженных групп передать свое оружие сирийскому государству в соответствии с условиями соглашения о примирении, заключенного под эгидой России в 2018 году, и уход боевиков, которые отвергают соглашение, в сторону районов на севере Сирии». 18 августа во многих населенных пунктах провинции прошли демонстрации против российского плана. Тем не менее переговоры продолжились. Наконец, во вторник вечером в сирийских СМИ появилась информация, что российская военная полиция, а также подразделения 8-й бригады вошли в Деръа-Балад. Правда, есть и другая версия: якобы бойцы бригады остановились на границе района, готовясь к реализации достигнутых договоренностей, которые включают в себя «изгнание группы боевиков, отвергающих урегулирование», и «возвращение сирийских государственных институтов».

На время подготовки сообщалось о 48-часовом прекращении огня и открытии КПП «Сарайя», через который можно выйти из осажденных кварталов. Как только об этом стало известно, у КПП собралась толпа людей.

По утверждению оппозиционных СМИ, армия открыла огонь, есть пострадавшие. Не прекращались перестрелки и в других районах.

В целом пока нет ясности, насколько прочны достигнутые договоренности. Сразу за новостями о достижении соглашения появилась информация об угрозе его срыва, так как двое «выселяемых» отказались покидать Деръа. Сирийские военные не уходят из города, а напротив, усиливают свои позиции. Российская сторона к вечеру среды ни о каком прогрессе так и не сообщила. Лишь постпред РФ при ООН Василий Небензя на прошедшем во вторник заседании Совбеза организации призвал не скатываться в однобокую критику сирийского правительства, «которое имеет полное право следить за соблюдением законности на своей суверенной территории».

По словам Василия Небензи, Деръа-Балад «заблокирован бандитами», и «радикальные элементы используют людей в качестве живого щита». Дипломат подчеркнул, что Россия «предпринимает все усилия для налаживания ситуации в Деръа, хотя местные вооруженные группировки не соблюдают соглашение о прекращении огня, достигнутое 14 августа при содействии российских военных». Слова Василия Небензи прозвучали в ответ на критику со стороны его американской коллеги Линды Томас-Гринфилд, которая потребовала от Дамаска разрешения для гуманитарных организаций войти в заблокированные районы Деръа. С ней согласился и спецпосланник генсека ООН по Сирии Гейр Педерсен. Он отметил резкое ухудшение ситуации в Сирии по сравнению с тем, как развивался конфликт последние полтора года. По словам господина Педерсена, речь идет о событиях в провинции Деръа, а также в Идлибе и районах на северо-востоке Сирии.

«Нам нужен вызывающий доверие политический процесс, а также более значительное международное сотрудничество»,— сказал господин Педерсен, после чего призвал США, Россию и другие ключевые страны развивать взаимодействие по Сирии.

Одним из таких примеров сотрудничества и доверия, оказанного российским посредникам на местах со стороны международных игроков, несколько лет назад как раз и было замирение в Деръа.

Марианна Беленькая

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

двадцать + 11 =