Депутаты закрыли небо

Депутаты закрыли небо

Депутаты закрыли небо

Госдума проголосовала за денонсацию договора о наблюдательных полетах

«Коммерсантъ» от 19.05.2021, 17:23

Госдума сегодня одобрила закон о денонсации Россией Договора по открытому небу. Соответствующий документ 11 мая внес в нижнюю палату президент. Это решение стало ответом на выход из договора США в ноябре прошлого года. Как пояснил выступивший на заседании замминистра иностранных дел Сергей Рябков, причиной такого поступка стали опасения Вашингтона по поводу того, что российские технологии цифрового наблюдения стали опережать американские. Депутаты с дипломатами спорить не стали и поддержали денонсацию единогласно.

Президентский законопроект в Думе представил замминистра иностранных дел Сергей Рябков. Он напомнил депутатам, что в свое время ратификация ДОН заняла у России шесть с половиной лет. «Россия внесла существенный вклад в выполнение договора. Мы провели наибольшее среди государств-участников количество наблюдательных полетов и создали в целях повышения качества работы специализированный самолет открытого неба Ту-214ОН, который оснащен цифровой аппаратурой, опередив при этом западные страны на восемь-девять лет»,— похвалился представитель МИДа. Это, по его мнению, и напугало американцев: «Когда оказалось, что Россия их опережает, Вашингтон постарался не допустить полеты наших самолетов с цифровой аппаратурой наблюдения над своей территорией».

Выход Вашингтона из договора привел к тому, что США запретили российским самолетам летать над своей территорией, но сохранили возможность получать информацию от своих союзников по НАТО об их наблюдательных полетах над Россией, пояснил господин Рябков. По его словам, с приходом в Белый дом Джо Байдена Москва надеялась на изменение подходов, но «внятного ответа от США не последовало».

Договор по открытому небу (ДОН) был подписан 24 марта 1992 года в Хельсинки представителями 23 государств—членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Россия ратифицировала документ 26 мая 2001 года. ДОН разрешает свободные наблюдательные полеты невооруженных разведывательных летательных аппаратов в воздушном пространстве стран-подписантов, регламентирует проведение таких полетов и устанавливает требования к самолетам наблюдения. В ноябре 2020 года США в одностороннем порядке вышли из договора, в ответ Россия заявила о денонсации ДОН.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский поинтересовался у господина Рябкова, действительно ли время для денонсации договора выбрано удачно. «Пусть два президента встретятся и, может быть, в результате о чем-то договорятся»,— посоветовал господин Жириновский. Замминистра заверил его, что Россия дала американцам «достаточно времени на раздумье, на раскачку»: целый год «говорили об этом», а с января 2021-го предупреждали США на официальном уровне.

Коммунист Алексей Корниенко, пользуясь случаем, спросил господина Рябкова, доколе будет продолжаться временное применение не ратифицированного российским парламентом соглашения между СССР и США от 1 июня 1990 года о линии разграничения морских пространств, «именуемой в народе линией предательства». Господин Рябков ответил, что этот вопрос неоднократно изучался, но «баланс интересов в этом соглашении не ущербен для нас».

Эсера Федота Тумусова интересовало, как другие участники ДОН отнеслись к выходу из него США. Сергей Рябков сказал, что отнеслись с сожалением, но попыток повлиять на Вашингтон не предприняли, зато вовсю критиковали Россию за якобы недобросовестное выполнение договора. «Это отражение такого зазеркалья, которое сложилось на Западе в отношении многих вопросов. И, разумеется, на такой основе нельзя вести разумный диалог»,— посетовал замминистра.

Что такое Договор по открытому небу

Владимир Жириновский еще раз высказался за то, чтобы подождать с выходом из ДОН до встречи президентов (она может состояться в середине июня). «Ну вышла Америка — и черт с ней, нам летать над ней бесполезно, мы и так все знаем, там есть у нас, кому сообщить и без самолетов, что происходит! — сказал лидер ЛДПР.— А мы разрешаем: летайте, смотрите, великая страна от океана до океана. А Америка не может, слабые».

«Америка вышла, кто остался? Сателлиты Америки, страны НАТО,— возразил спикер Госдумы Вячеслав Володин.— Конечно, сейчас они говорят: “Пускай Россия не выходит!” Почему? Им хочется облеты делать, проводить разведывательные операции. А потом все эти данные передавать тем же США. А кто остался? Там облет невозможно сделать: самолет тормозить начинает и уже перелетает в другую страну…» К тому же в сложившейся ситуации спикер отметил и этический аспект, описав его словами «надо и совесть иметь». «США сами вышли, и что же они считают — Россию они будут мониторить и дальше? Надо выходить и, более того, дальше разговаривать только на основе отношений, которые будут строиться на равноправной основе, а не в рамках двойных стандартов, как сейчас»,— закончил он краткую политинформацию.

Сергей Рябков, в свою очередь, сообщил, что Россия будет считаться официально покинувшей договор по истечении шести месяцев со дня принятия ноты. «Гипотетически в течение этого времени США могут объявить о своем возвращении, и тогда начнется новый дипломатический процесс»,— сказал замминистра, но признался, что сам в такой поворот событий не верит. Депутаты, как выяснилось из итогов голосования, тоже не поверили: денонсацию ДОН поддержали 402 парламентария, против и воздержавшихся не было.

Ксения Веретенникова

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

3 × 5 =