День международной солидарности отметелили в Париже

День международной солидарности отметелили в Париже

День международной солидарности отметелили в Париже

Желтые и черные трудящиеся крепко побили красных

«Коммерсантъ» от 02.05.2021, 13:16

Вчера в ходе первомайской манифестации, в основном прошедшей в Париже мирно, вновь появившиеся на улице остатки «желтых жилетов» вместе с «черными» black bloc напали на соседних демонстрантов из главного французского профсоюза CGТ и с криками «Предатели!» жестоко их избили. В рабочем движении вновь наметился разброд и даже шатание, считает корреспондент “Ъ” во Франции Алексей Тарханов.

Битва желто-черных и красных произошла перед самым началом семичасового комендантского часа. Первомайское шествие под красными флагами «Всеобщей конфедерации труда» (CGТ) завершало свой путь от площади Республики к площади Нации. Профсоюзные лидеры, в том числе председатель Филипп Мартинез, говоривший из-под белой маски (ему к лицу намордник, отметили недоброжелатели), уже выступили в прямом эфире.

В течение дня были высказаны все полагающиеся упреки в адрес правительства и президента, а заодно и в адрес конкурентов из второго по значимости и не столь яростного профсоюзного объединения «Французская демократическая конфедерация труда» (CFDT), которые, оправдываясь санитарными ограничениями, предпочли (передовой опыт, заслуживающий внедрения) выйти все как один, но исключительно на виртуальную демонстрацию.

День международной солидарности отметелили в Париже

Фото: Manuel Ausloos, Reuters

Правоту CFDT неожиданно подтвердила толпа «жёлтых жилетов», бросившаяся на въехавшие на площадь машины CGT. Площадь Нации — огромный круг, разделенный дорогами на секторы со скверами, контролировать порядок на нем почти невозможно.

Полиции, на которую всегда жалуются демонстранты, рядом не было, и они очутились под градом камней и бутылок, лицом к лицу с жестко настроенными желто-черными, атаковавшими с палками в руках.

Собственная служба безопасности, которую CGT использует для охраны порядка внутри колонн демонстрантов, не смогла защитить своих товарищей. Под камерами журналистов членов профсоюза валили на землю и били, бросали камни в машины кортежа, разбивали стекла, срывали флаги и всё это под крики «CGT — коллаборационисты! Социальные предатели!».

День международной солидарности отметелили в Париже

Фото: Gonzalo Fuentes, Reuters

Сегодня CGT выступил с заявлением, в котором осуждает «крайнее насилие» со стороны группы лиц, многие из которых называют себя «желтыми жилетами». Профсоюзы заявляют, что «гомофобные, сексистские и расистские оскорбления предшествовали нападению на автомобили кортежа, и, хуже того, ненависть вылилась в град ударов и камней». По данным организации, 21 человек был ранен, четверо — тяжело.

Отношения между «желтыми жилетами» и профсоюзами бывали разными. Три года назад, в начале протестов, профсоюзники пытались встать в ряды «жилетов», а если получится, то и возглавить их. Я помню, как 12 декабря 2018 года у вокзала Сен-Лазар члены CGT встречали манифестацию «жилетов» точно солдат-освободителей. С тех пор желтое движение изрядно слиняло, а красные профсоюзы вернулись к привычной жизни, занявшись проблемами безработицы, зарплатами, страховками, коллективными договорами. То есть, с точки зрения «жилетов» и хулиганов из black bloc, тоже поучаствовавших в нападении, стали настоящими коллаборационистами.

Полиция сообщила о том, что несколько нападавших задержаны. Насилие осудили не только силовики и журналисты, но и член правительства министр труда Элизабет Борн. Она возмущена тем, «что эти погромщики, black bloc, решили украсть праздник у профсоюзов».

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

18 − 3 =