Цинтунсянская стратегическая операция

Цинтунсянская стратегическая операция

Цинтунсянская стратегическая операция

Россия и Китай укрепляют геополитический тандем на совместных маневрах

Россия и Китай дали старт совместным военным учениям «Запад / Взаимодействие-2021», которые начались на северо-западе КНР. Особенностью маневров, в которых принимают участие около 13 тыс. военнослужащих, стала не только их масштабность — впервые в истории российские участники будут использовать китайское оружие. Учения этого года имеют особое значение для обеих сторон, вынужденных искать пути противодействия растущему давлению США и их союзников. Демонстрируя высокий уровень взаимного доверия в военной области, Россия и Китай посылают Западу сигнал: сыграть на противоречиях между ними не удастся.

Начавшиеся в понедельник учения «Запад / Взаимодействие-2021» продлятся до 13 августа и будут проходить на северо-западе КНР, в Нинся-Хуэйском автономном районе, на полигоне «Цинтунся».

Как сообщили в Центральном военном округе (ЦВО) ВС РФ, в учениях примут участие около 13 тыс. военнослужащих и будут задействованы почти 500 единиц вооружения и техники. Российскую сторону представляют военнослужащие отряда оперативно-тактической авиации, личный состав мотострелкового соединения, дислоцированного в Забайкальском крае, а также подразделения специального назначения и аппарата управления. Силы китайской стороны состоят из сухопутных войск и ВВС.

В ходе подготовки к учениям российская сторона перебросила в КНР четыре многоцелевых истребителя Су-30СМ, которые провели летную тренировку с выполнением учебно-боевых задач вместе с истребителями J-11 и J-7 китайских ВВС. Экипажи осуществили взлет парами, выполнили удары по условным наземным целям осколочно-фугасными бомбами, а также отрепетировали уход от средств противовоздушной обороны «противника».

Накануне учений российские военнослужащие также приняли участие в отработке навыков десантирования из вертолета посадочным способом (в тренировке были задействованы вертолеты Ми-8 ВВС Китая).

Российские участники с экипировкой и штатным вооружением совершили погрузку на борт, перелет и десантирование в незнакомом районе, завершившееся многокилометровым маршем по пересеченной местности.

При этом применялись новейшие приборы наблюдения и разведки, ручные пулеметы, снайперские винтовки и автоматы АК-12.

Между тем главной отличительной особенностью учений «Запад / Взаимодействие-2021» стали даже не масштабы, а решение командования впервые предоставить российским военным возможность использовать не отечественное, а китайское оружие. Как сообщили в ЦВО, освоение китайской техники проходило в несколько этапов, включая теоретическую подготовку, занятия на электронных тренажерах, а также уроки практического вождения и стрельбу.

Для участия в стрельбах на полигон «Цинтунся» прибыл заместитель командующего войсками Восточного военного округа (ВВО) генерал-лейтенант Михаил Носулев, который вместе с китайскими коллегами лично наблюдал за тем, как российские военные освоили китайскую технику. «Стрельба велась по целям, имитирующим артиллерийские орудия и бронеобъекты условного противника на различных расстояниях. Несмотря на отсутствие опыта, российским военнослужащим удалось с ходу поразить большинство мишеней»,— отрапортовали в ВВО.

«Российско-китайские учения «Запад / Взаимодействие-2021» — это начало серии крупных маневров, в которых в этом году примут участие военнослужащие двух стран. Уже в сентябре на территории России запланированы учения ШОС «Мирная миссия-2021», Москва также пригласила страны—члены ШОС принять участие в своих стратегических командно-штабных учениях «Запад-2021″»,— заявил “Ъ” замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Василий Кашин.

По словам эксперта, вплоть до 2018 года Россия и Китай принимали совместное участие только в сухопутных учениях ШОС «Мирная миссия», проходивших один раз в один-два года, и в ежегодных военно-морских учениях «Морское взаимодействие».

Кроме того, проводились менее крупные мероприятия, такие как компьютерные симуляции совместных действий, соревнования.

«Теперь же у России и Китая за один год могут пройти сразу три весьма крупных наземно-воздушных учения, а также другие регулярные мероприятия. Это означает, что сотрудничество двух стран в военно-технической области явно выходит за рамки борьбы с терроризмом и может рассматриваться как ответ на растущую американскую военную активность у границ Китая и России»,— добавил Василий Кашин.

«Смысл подобных учений не только в том, чтобы повысить боеспособность двух армий и их готовность к совместным действиям. Помимо сугубо военно-технической области маневры «Запад / Взаимодействие-2021» имеют существенную добавочную стоимость, поскольку повышают геополитическую капитализацию России и Китая в глазах Запада»,— продолжил замдиректора ИМЭМО РАН Александр Ломанов.

По словам господина Ломанова, многие западные политики и эксперты по-прежнему исходят из того, что по-настоящему тесного взаимодействия, в том числе в военно-технической области, между Россией и Китаем все равно быть не может, поскольку между этими странами есть скрытые внутренние противоречия, на которых в определенный момент якобы можно будет сыграть.

«В связи с этим маневры посылают тем силам на Западе, которые рассчитывают разделить Москву и Пекин, четкий сигнал о том, что Россия и Китай — это именно коллективная величина в современной геополитике»,— резюмировал Александр Ломанов.

«Активизация американской политики на китайском и российском направлениях вынуждает Москву и Пекин искать новые пути противодействия растущему давлению США и их союзников, считающих две страны главными угрозами своей безопасности,— отметил, в свою очередь, директор Центра Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании Института востоковедения РАН Дмитрий Мосяков.— Последнюю попытку оказать коллективное региональное давление на Китай США предприняли на прошлой неделе на министерских встречах Ассоциации государств Юго-Восточной Азии и Восточноазиатского саммита». Между тем, продолжил собеседник “Ъ”, «качественно новый уровень взаимодействия, продемонстрированный военными России и Китая в ходе маневров «Запад / Взаимодействие-2021», напоминает Западу и Индо-Тихоокеанскому региону о том, что идея изоляции Пекина и создания единого антикитайского фронта оказывается окончательно нежизнеспособной».

Сергей Строкань

Из чего состоит армия Китая и кому стоит ее опасаться

Цинтунсянская стратегическая операция

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

2 − один =