Чешские СМИ назвали третьего подозреваемого в причастности к взрывам

Чешские СМИ назвали третьего подозреваемого в причастности к взрывам

Пражское сетевое издание Seznam со ссылкой на некий «близкий к расследованию источник» утверждает, что у чешских следователи появился еще подозреваемый в причастности к организации взрывов в Врбетице в 2014 году, кроме Руслана Боширова и Александра Петрова, это якобы сотрудник посольства РФ Сергей Федотов.

Премьер Чехии Андрей Бабиш сообщил вечером 17 апреля, что власти страны подозревают спецслужбы России в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. Полиция Чехии объявила в розыск граждан РФ Александра Петрова и Руслана Боширова. В Кремле назвали эти обвинения возмутительными и голословными. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала ситуацию с расследованием взрывов складов в Чехии «маразматическим парадом».

«Как сообщил редакции источник, близкий к расследованию, одним из членов команды, действовавшей в Врбетице, был Сергей Федотов, который, согласно выводам чешских следственных органов, является экспертом по ядам и взрывчатым веществам. Именно он, по версии следствия, должен был изготовить взрывное устройство, взорвавшее склад боеприпасов», — пишет издание.

По его утверждению, Федотов якобы является членом «элитной группировки ГРУ, известной как подразделение 29155», и работал в российской дипмиссии в Чехии.

«Этот разведчик, прикрывавшийся диппаспортом, улетел из Праги вместе с 17 другими сотрудниками российского посольства, высланными Чехией в связи с инцидентом в Врбетице», — утверждает издание.

Также издание заявляет, что этот же человек появлялся в Болгарии во время попытки отравления местного торговца оружием Эмилиана Гебрева, которому принадлежала взорванная в Врбетице военная продукция.

По утверждению издания, также среди высланных сотрудников российского посольства есть еще один офицер, который «занимал должность заместителя военного атташе до тех пор, пока спецслужбы и полиция не сообщили об инциденте в Врбетице».

Антироссийские настроения в Чехии усилились на фоне прозвучавших в конце прошлой недели со стороны властей обвинений спецслужб РФ в причастности к взрыву на складе боеприпасов в Врбетице в 2014 году и последовавшего за этим решения о высылке из страны 18 российских дипломатов. В понедельник в Праге у российского посольства собрались порядка 100 человек, участники акции держали в руках транспаранты с антироссийскими лозунгами.

Также в понедельник члены правительства Чехии единогласно решили исключить «Росатом» из числа кандидатов на участие в тендере по строительству нового энергоблока АЭС «Дукованы» на юго-востоке страны. «Росатом» назвал решение Праги нерыночным и политически ангажированным.

Вечером 18 апреля в качестве ответных мер персонами нон грата объявлены 20 сотрудников посольства Чехии в РФ, которые уже покинули страну.

Добавить комментарий

*

13 + двадцать =