Черноморскому флоту демонстрируют иностранные флаги

Черноморскому флоту демонстрируют иностранные флаги

Черноморскому флоту демонстрируют иностранные флаги

Британский корабль отправился в Одессу на смену американскому

«Коммерсантъ» от 16.05.2021, 19:21

В воскресенье в акваторию Черного моря зашел британский патрульный корабль HMS Trent. Решение перебросить его туда было принято еще в конце апреля, когда в Донбассе готовились к очередному обострению ситуации. За прошедший месяц разговоры о начале новой войны на Украине стихли, однако своих планов британское командование менять не стало. Прибытие очередного военного корабля страны—члена НАТО в Черное море — это еще и своеобразный вызов Москве, которая на полгода перекрыла для иностранных судов некоторые участки моря, где будут проходить учения российского флота. Вместе с британским кораблем в Черном море находится французский, а буквально несколько дней назад был и американский.

Британское морское командование выполнило обещание перебросить в Черное море один из своих кораблей. В воскресенье, 16 мая, патрульный корабль HMS Trent, приписанный к порту Гибралтар, пересек пролив Босфор.

Российский военно-морской флот тут же заявил, что берет британский корабль под наблюдение. «Силы и средства Черноморского флота приступили к слежению за действиями патрульного корабля «Трент» ВМС Великобритании, зашедшего в акваторию Черного моря 16 мая»,— сообщили в Национальном центре управления обороной РФ. А адмирал Владимир Комоедов, который в 1998–2002 годах командовал Черноморским флотом России, объяснил, как именно это делается. «Если в Черное море заходит какой-то серьезный корабль и есть непосредственная угроза, то можно следить оружием — выдаются целеуказания береговым ракетным комплексам и авиации, которые находятся в дежурном режиме,— объяснил адмирал Комоедов «Интерфаксу» и добавил: — Я бы даже не сказал, что у британцев получится нам нервы пощекотать. Может быть, если только пятку немного».

Напомним, информация о переброске британских кораблей в Черное море появилась еще в апреле. Тогда британская газета The Times со ссылкой на источники сообщила, что для этих целей выделены «эскадренный миноносец типа 45 и противолодочный фрегат типа 23». В публикации даже говорилось, если кораблям будет угрожать российский флот, на помощь придут истребители F-35 с авианосца Queen Elizabeth в Средиземном море. Но в реальности вместо миноносца и фрегата через Босфорский пролив прошел только один небольшой патрульный корабль, предназначенный для борьбы с пиратами и контрабандистами.

Цель демонстративного захода в Черное море собеседники The Times обозначали прямо.

«Великобритания и наши международные союзники непоколебимо поддерживают суверенитет и территориальную целостность Украины,— заявил изданию неназванный источник в Минобороны Великобритании.— Мы тесно сотрудничаем с Украиной и продолжаем призывать Россию к деэскалации». Возможно, именно поэтому HMS Trent сразу же взял курс на Одессу в сопровождении турецких кораблей.

Напомним, ситуация в Донбассе около месяца назад была весьма напряженной. Москва и Киев обвиняли друг друга в переброске войск к зоне конфликта, а число обстрелов на линии соприкосновения возросло многократно. Немного снять напряжение позволил лишь телефонный разговор президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена, состоявшийся 13 апреля. Теперь лидеры готовятся к личной встрече, которая ожидается в июне.

По мнению эксперта Российского совета по международным делам (РСМД) Александра Гущина, действия Великобритании следует рассматривать именно в этом контексте. «Британское влияние на Украину в военной сфере очень велико, и визит корабля необязательно должен быть связан с конкретным обострением в Донбассе — этот процесс более глобальный,— сказал он “Ъ”.— Между тем, когда США готовятся к встрече Путина и Байдена, и поэтому не могут прямо давить на Москву без оглядки на последствия, более активная силовая роль может быть отведена Великобритании, которая и без того усиливает свое влияние в Балто-Черноморском регионе». Эксперт также отметил, что действия Лондона могут быть частью командной работы: вместе с британским кораблем в Черном море прямо сейчас находится французский корвет Commandant Birot. А до 14 мая в акватории находился американский патрульный фрегат Hamilton, посетивший Батуми и Одессу.

Однако наибольшее внимание обычно вызывает заход в Черное море именно британских кораблей. Последний раз скандал вокруг такого захода произошел в конце 2018 года, когда сразу после Керченского кризиса в Одессу прибыл разведывательный корабль HMS Echo.

Продемонстрировать в Черном море флаги своих ВМС страны НАТО явно хотят и еще по одному поводу. Дело в том, что с 24 апреля по 31 декабря Россия закрыла для «иностранных военных кораблей и других государственных судов» несколько участков Черного моря, мотивируя это проведением там учений. Эти участки находятся у берегов Крыма, в том числе прямо у входа в Керченский пролив. Де-факто это имеет значение в первую очередь для Украины — заход некоммерческих судов любых других стран в Азовское море и без того был крайне маловероятен.

Эксперт по Черному морю, главный редактор украинского издания BlackSeaNews Андрей Клименко в беседе с “Ъ” назвал подобную меру уникальной.

«Впервые в истории, за время действия конвенции по морскому праву UNCLOS перекрыты для судоходства подходы к Керченскому проливу для государственных кораблей и судов других стран,— сказал он.— Коммерческие пока проходят, на них пока не распространяется, но прецедент создан. В РФ никогда не понимали, что для цивилизованного мира свобода судоходства стоит в одном ряду со свободой слова, то есть относится к числу базовых свобод».

Кирилл Кривошеев

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

девять − четыре =