Чехия готовит новую высылку российских дипломатов, сообщили СМИ

Чехия готовит новую высылку российских дипломатов, сообщили СМИ

В среду МИД Чехии объявит о выдворении новой группы российских дипломатов, сообщило пражское сетевое издание Seznam.

«Из нескольких источников, хорошо знакомых с ситуацией, редакции удалось узнать намеченный на среду план действий. Прежде всего, президент Милош Земан назначит нового главу МИД. Как только (кандидат на этот пост. — Прим. ред.) Якуб Кулганек примет руководство ведомством, будет сообщено о дальнейшей чистке в рядах сотрудников российского посольства», — говорится в статье.

По его данным, высылка не коснется самого посла России в Чехии Александра Змеевского.

По данным чешского МИД, во вторник в российском диппредставительстве в Праге осталось 27 дипломатов и 67 техслужащих, в посольстве Чехии в Москве — 5 дипломатов и 19 техслужащих.

Ранее первый вице-премьер и Чехии Ян Гамачек не исключил высылки всех российских дипломатов, добавив, что готов «строить отношения с Россией с нуля». На это официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова указала, что Прага с азартом и самозабвенно подрывает двусторонние отношения. Однако чем больше разрушительных действий совершит Чехия, тем больше получит от Москвы в ответ, подчеркнула она.

Кризис в отношениях Чехии и России

В субботу глава МИД Чехии Ян Гамачек заявил, что все 18 сотрудников посольства России в Праге должны покинуть страну в течение 48 часов. Дипломатов обвинили в работе на российские спецслужбы. Чешский премьер Андрей Бабиш также сообщил, что власти подозревают Москву в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году.

Полиция Чехии объявила в розыск россиян Александра Петрова и Руслана Боширова, которых Лондон подозревает в отравлении бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля. По словам чешского генпрокурора, они также стоят за инцидентом во Врбетице. Позднее источник портала Seznam заявил, что третий подозреваемый — Сергей Федотов, работавший, по его словам, в российской дипмиссии в республике.

В ответ Москва объявила 20 сотрудников чешского посольства персонами нон грата. Они уже покинули страну. В Кремле назвали обвинения возмутительными и голословными, а реакцию Чехии — провокационной и недружественной.

Добавить комментарий

*

1 × 5 =