Британскому премьеру простили российское вмешательство

Британскому премьеру простили российское вмешательство

Британскому премьеру простили российское вмешательство

Суд отказался требовать от Бориса Джонсона расследовать влияние РФ на выборы

«Коммерсантъ» от 23.06.2021, 15:56

Суд в Великобритании отказался требовать от премьер-министра Бориса Джонсона провести расследование российского вмешательства в выборы. Такое требование выдвигала группа парламентариев, утверждавшая, что глава правительства намеренно закрывал глаза на поступки Москвы.

«Требования заявителей лежат не в судебной плоскости, а в политической» — этой фразой судья Ее Величества Высокого суда правосудия Англии Джастис Свифт пояснил отказ в заслушивании иска, поданного группой из шести парламентариев и общественной организацией All the citizens («Все граждане»). Иск стал своего рода новеллой: считается, что депутаты впервые в истории подали иск против правительства из интересов национальной безопасности.

По их версии, премьер-министр Борис Джонсон преступным образом не предпринял никаких действий после публикации доклада, подготовленного парламентским комитетом по деятельности служб разведки и безопасности. Там, напомним, утверждалось: Россия неоднократно пыталась вмешиваться в политические процессы в Британии, а британское правительство недооценило эту угрозу и оставило ее без достойного ответа. «Великобритания является одной из главных целей российской разведки на Западе, особенно учитывая твердую позицию Великобритании против недавней российской агрессии и ответ на атаку в Солсбери, к которому под руководством Британии присоединилось международное сообщество»,— указывали в докладе депутаты. По их данным, Россия вела кампанию по дезинформации против Соединенного Королевства с помощью государственных СМИ Sputnik и RT, использовала интернет-троллей и прямые хакерские атаки.

Помимо прочего в докладе указано, что британские правительства раз за разом «с распростертыми объятиями приветствовали (российских.— “Ъ”) олигархов и их деньги, предоставляли им возможность отмывать незаконно полученные средства и обеспечивали связями на самом высоком уровне, включая доступ к британским компаниям и политикам». При этом правительства под руководством премьер-министров Терезы Мэй и Бориса Джонсона не предприняли шагов по расследованию вмешательства России в референдум 2016 года по поводу сохранения членства Великобритании в ЕС.

Комитет рекомендовал правительству провести тщательное расследование, а также создать законодательный механизм, который препятствовал бы дальнейшему вмешательству других государств во внутренние дела Соединенного Королевства. Правительство, однако, отказалось, сославшись на отсутствие доказательств эффективного вмешательства со стороны Москвы.

По прошествии года истцы утверждали, что правительство не предприняло адекватных действий по следам доклада, не провело полноценного расследования указанных в нем фактов, чем нарушило Европейскую конвенцию по правам человека. Адвокат истцов Тесса Грегори надеется, что нежелание суда рассматривать дело по существу будет обжаловано: «Наши клиенты все еще считают, что отсутствие расследования российского вмешательства со стороны премьер-министра является нарушением правительством обязанности защищать демократию и честные и свободные выборы».

«Это решение делает нашу демократию беззащитной перед лицом враждебного зарубежного государства»,— рассказал на пресс-конференции один из заявителей, депутат-лейборист Бен Брэдшоу.

По его словам, другие западные демократические страны внимательно относятся к такого рода сведениям, в отличие от Бориса Джонсона.

Удивление решением суда высказал и поддерживавший требования истцов Питер Рикеттс, советник по национальной безопасности с 2010 по 2012 год, экс-председатель Объединенного разведывательного комитета. «Учитывая, что для оценки рисков будущих выборов важно знать масштаб вмешательства в прошлом, я не понимаю, почему правительство приняло решение не расследовать это дело»,— говорится в его заявлении. Комментариев с Даунинг-стрит не поступало.

Алексей Наумов

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

16 + 18 =