Британия проявила сдерживание в отношении России

Британия проявила сдерживание в отношении России

Британия проявила сдерживание в отношении России

Лондон возглавил глобальный поход против Москвы

Глава британского Минобороны Бен Уоллес назвал Москву «угрозой номер один», сообщив о повышенной активности российских военных кораблей у берегов страны. Заявление министра обороны, прозвучавшее в преддверии июньского саммита G7 в Великобритании, стало последним сигналом о решимости Лондона мобилизовать союзников на противостояние с Россией. Попытка занять место главного оппонента Москвы, предпринимаемая в год председательства Соединенного Королевства в G7, связана с реализуемой кабинетом Бориса Джонсона стратегией Global Britain, призванной утвердить новую глобальную роль страны после выхода из ЕС.

«Нас регулярно посещают любопытные российские корабли»,— цитирует британская газета Telegraph слова министра обороны страны Бена Уоллеса, назвавшего Россию «противником, который представляет угрозу номер один». В подтверждение своих слов глава Минобороны, в частности, сослался на появление в Ирландском море в декабре прошлого года кораблей ВМФ России, которых, по его словам, не было здесь «очень-очень давно». Сообщив, что Лондон не стремится к эскалации, Бен Уоллес возложил ответственность за рост напряженности на Москву.

«Пока Россия не изменит свое отношение, довольно сложно понять, куда мы движемся»,— резюмировал министр.

Обнародованная в марте стратегия модернизации вооруженных сил страны провозглашает Россию главной угрозой и называет одним из приоритетов наращивание британского военного присутствия в Черном и Балтийском морях.

Играя на встречных курсах, британская сторона активно ведет войну нервов у российских морских границ. Последним примером стал заход 16 мая в Черное море патрульного корабля ВМС Великобритании Trent, который направился в Одессу. В Национальном центре управления обороной РФ тогда сообщили, что «силы и средства Черноморского флота приступили к слежению за действиями патрульного корабля Trent ВМС Великобритании».

Причину повышенного внимания Лондона к теме российской военной активности у британских берегов и желания укрепить собственный потенциал раскрыл начальник Генерального штаба вооруженных сил Соединенного Королевства Марк Карлтон-Смит, накануне инцидента с британским патрульным кораблем выступивший в Атлантическом совете в Вашингтоне.

Назвав «непростые стратегические отношения» с Россией одним из вызовов Лондону, Марк Карлтон-Смит сообщил, что «угрозы диверсифицируются, становятся гибридными», в связи с чем Лондон намерен защищать свои «стратегические интересы по всему миру, а не только в Евро-Атлантическом регионе».

Говоря об архитектуре безопасности в Европе, начальник британского Генштаба заявил: «Мы, европейцы, не должны воспринимать основанный на правилах порядок как само собой разумеющееся. Этот порядок не может существовать сам по себе. Он поддерживается за счет жесткой силы, преимущественно американской, но не только».

Иллюстрацией этих слов стал начавшийся в прошлую субботу 28-недельный поход международной авианосной ударной группы во главе с флагманом британского флота авианосцем Queen Elizabeth, покинувшим военно-морскую базу Портсмута с 18 самолетами и 14 вертолетами на борту. Напомним, что Queen Elizabeth, на строительство которого ушло более восьми лет,— самый крупный боевой корабль, построенный в Великобритании.

Авианосец Queen Elizabeth сопровождают девять кораблей, включая атомную субмарину типа Astute с ракетами Tomahawk, эсминец флота США Sullivans, фрегат ПВО ВМФ Нидерландов Evertsen и еще шесть британских военных кораблей.

В ходе семимесячного плавания авианосная группа посетит более 40 стран и примет участие более чем в 70 мероприятиях, в том числе совместно с французским авианосцем Charles De Gaulle в Средиземном море. Ряд кораблей авианосной группы, но не сам авианосец Queen Elizabeth зайдут в Черное море. Напутствие британским военным морякам перед дальним походом дала лично 95-летняя королева Елизавета II, за несколько часов до начала плавания доставленная на вертолете на борт Queen Elizabeth.

Как заявил глава Минобороны Бен Уоллес, авианосная ударная группа «впишет имя Великобритании в следующую главу истории по-настоящему глобальной Британии, которая выходит на первый план, чтобы бороться с завтрашними вызовами, работая в тесном взаимодействии с ее друзьями, защищая совместные ценности и поддерживая международный порядок, основанный на правилах».

А представитель британского Минобороны Ангус Лэпсли добавил, что поход авианосной группы «станет свидетельством приверженности Великобритании европейской и трансатлантической безопасности».

Напомним, что Global Britain («Глобальная Британия») — это новая концепция правительства премьера Бориса Джонсона, призванная продемонстрировать возросшую роль Великобритании в мире после выхода страны из ЕС и активно реализуемая Лондоном в год председательства страны в G7. «Вооруженные силы призваны играть растущую роль в рамках нынешней глобальной британской стратегии. Эта роль будет связана, с одной стороны, с участием страны в сдерживании России в Северной Атлантике и Арктике и, с другой стороны, с более активной поддержкой индо-тихоокеанской политики США. Великобритания рассчитывает отчасти восстановить свою значимость как союзника США, упавшую после выхода из ЕС, а также повысить уровень своего участия в азиатской политике. В связи с этим британцы активизируют деятельность своего флота в Арктике и одновременно направили в мае крупное соединение в составе авианосца, двух эсминцев, двух фрегатов и атомной подводной лодки в Тихий океан»,— пояснил “Ъ” заместитель директора Центра комплексных и европейских исследований НИУ ВШЭ Василий Кашин.

Повторяя тезис о том, что Москва стала «угрозой номер один» не только для Британии, но и для евро-атлантических союзников, Лондон рассчитывает сделать вопрос о коллективном сдерживании России одним из ключевых в ходе намеченного на 11–13 июня в курортном городке Карбис-Бей на атлантическом побережье полуострова Корнуолл саммита G7.

На правах хозяина саммита, который формулирует его повестку, в ходе состоявшейся в начале мая встречи глав МИДов стран «группы семи» в Лондоне британская сторона предложила союзникам в ходе июньского саммита открыть еще один фронт войны с Россией — информационный, создав механизмы сдерживания российской «пропаганды и дезинформации».

Уже после встречи в Лондоне глава МИД Великобритании Доминик Рааб обозначил еще одну область противостояния — киберпространство.

«Враждебные государства и криминальные группировки хотят подорвать основы нашего общества и демократии. Давайте скажем прямо: такие страны, как Россия, обязаны преследовать преступников, которые действуют с их территории, а не покрывать их»,— заявил Доминик Рааб, выступая на конференции Национального центра кибербезопасности Соединенного Королевства. «Необходимо прояснить, как применяются правила в киберпространстве, и защититься от авторитарных режимов, которые не соблюдают принципы для достижения своих злонамеренных целей»,— заявил Доминик Рааб, призвав создать «широкую коалицию стран для разработки международных правил, которые идут во благо всем».

В апреле Национальный центр кибербезопасности Соединенного Королевства заявил, что Служба внешней разведки России (СВР), вероятно, стоит за взломом программного обеспечения американской компании SolarWinds.

Комментируя обвинения в адрес Москвы, в интервью BBC, которое он дал на прошлой неделе, директор СВР Сергей Нарышкин заявил: «Вместо того чтобы развивать диалог, Великобритания идет на открытую конфронтацию с Россией. Для нас это очень печально. Мы, признаться, не можем найти какое-либо рациональное объяснение такой, на наш взгляд, недальновидной политики. Это печально, но это не наш выбор».

Сергей Строкань

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

19 − 18 =