Борьба с коронавирусом по-австралийски

Борьба с коронавирусом по-австралийски

Борьба с коронавирусом по-австралийски

Вернуться домой не могут около 40 тыс. граждан страны, некоторые из них застряли в России

«Коммерсантъ» от 04.05.2021, 16:05

Власти Австралии пошли на крайние меры по борьбе с распространением коронавируса: с выходных всем, кто пытается вернуться в страну после пребывания в регионах высокого риска, грозит до пяти лет тюрьмы или штраф в размере 66 тыс. австралийских долларов. Эта мера направлена прежде всего на предотвращение завоза COVID-19 из Индии, где находятся около 9 тыс. австралийцев. Вернуться домой до третьей волны пандемии большинство их этих людей не могли: власти Австралии еще год назад жестко ограничили возможности въезда для всех, включая собственных граждан. В итоге за границей, в том числе в России, застряли почти 40 тыс. австралийцев.

На новые жесткие меры по борьбе с распространением COVID-19 австралийское правительство решилось на фоне резкого ухудшения эпидемиологической ситуации в Индии, где в последние недели ежедневный прирост подтвержденных случаев инфицирования превышает 300 тыс. Всего же в Индии коронавирусом переболело уже около 20 млн человек. При этом в стране находятся более 9 тыс. австралийцев, большинство из которых хотели бы вернуться домой.

Однако в ближайшее время у них это не получится: в рамках «Закона о биологической безопасности» Австралия перекрыла авиасообщение с Индией. Того же, кто в последние 14 дней находился в регионах высокого риска, в частности в Индии, и попытается попасть на родину через третьи страны, ждет серьезное наказание — до пяти лет заключения или штраф в размере 66 тыс. австралийских долларов (около 3,8 млн руб.). Список «красных зон» будет пересматриваться каждые две недели (в следующий раз — 15 мая).

Россия пока сохраняет прямое авиасообщение с Индией.

Власти Австралии гордятся своей эффективностью в борьбе с коронавирусной инфекцией. По числу случаев заражения страна находится на 120-м месте в мире. В стране с более чем 25-миллионным населением за все время заболело менее 30 тыс. человек (умерло чуть более 900). Это меньше чем, скажем, на Мальте или на Мальдивах, чье население составляет около полумиллиона человек. Небольшое число заражений позволило австралийским властям не вводить локдаун — в стране на протяжении всего года работали общественные заведения, не закрывались образовательные учреждения, почти не ограничивалась возможность проведения массовых мероприятий.

Но таких показателей не удалось бы достичь, если бы власти Австралии весной 2020 года по сути не перекрыли бы границы, в том числе для десятков тысяч собственных граждан, находившихся на тот момент за пределами страны. Стремясь не допустить массового завоза вируса на континент, правительство Скотта Моррисона ввело жесткие квоты на количество продаваемых на авиарейсы в Австралию билетов.

На один рейс в среднем продают не более 40 билетов. Из-за этого авиакомпании либо полностью отказались от многих маршрутов, либо отдают предпочтение пассажирам бизнес-класса.

По подсчетам британской телерадиокомпании BBC, один билет в Австралию в среднем обходится сейчас в 3–15 тыс. австралийских долларов (175–870 тыс. рублей). Из Москвы в Сидней 5 мая можно улететь примерно за 100 тыс. (с двумя пересадками). При этом в СМИ неоднократно сообщалось о случаях отмены рейсов в последний момент, из-за чего граждане, в том числе семьи с детьми, были вынуждены по несколько дней ночевать в аэропорту.

Борьба с коронавирусом по-австралийски

Мать встречает прилетевшую из Новой Зеландии дочь в аэропорту Сиднея

Фото: Saeed Khan / AFP

После же возвращения в Австралию человек должен провести 14 дней в специальном карантинном отеле — и тоже за свой счет. Стоимость карантина — около 3 тыс. австралийских долларов с человека (175 тыс. руб.). По данным Минздрава Австралии, из числа недавно прибывших из Индии граждан около 15% в итоге оказывались зараженными.

Между тем из-за жестких ограничительных мер с весны прошлого года по разным подсчетам от 36 тыс. до 40 тыс. австралийцев не могут вернуться домой.

Среди них 29-летний фотограф Джеймс Кейтер, оказавшийся в Новосибирске. Он приехал в Россию к своей девушке, и вот уже год не может вернуться в Австралию. «Закрыв границы, власти Австралии грубо нарушили права человека — как права людей, застрявших за рубежом, так и права семей, ждущих их дома,— сказал он “Ъ”.— У австралийского правительства был целый год, чтобы организовать альтернативу гостиничному карантину, и до сих пор нет плана по увеличению квот для возвращающихся граждан».

Профессор Дмитрий Кулиш — о новых инструментах геополитики в условиях пандемии коронавируса

Молодого человека особенно возмущает, что, в то время как он и десятки тысяч других австралийцев не могут вернуться на родину, в Австралию постоянно прибывают зарубежные знаменитости. Многие состоятельные звезды шоу-бизнеса решили переждать пандемию в безопасной с точки зрения риска подхватить инфекцию Австралии. Среди них — Джулия Робертс, Джордж Клуни, Мэтт Деймон, Марк Уолберг, Зак Эфрон. И как пишет BBC, в отличие от обычных граждан многие знаменитости, например Николь Кидман и Дани Миноуг, получают от австралийских властей право провести карантин на собственной жилплощади.

В других случаях власти тоже идут на непопулярные у застрявших за границей австралийцев ограничения: в рамках состоявшегося в январе Открытого чемпионата по теннису (Australian open) около 1200 иностранцев было разрешено попасть в страну в обход системы квот (чартерными рейсами) и с облегченными условиями карантина.

Джеймс Кейтер сетует, что австралийские СМИ «отказываются уделять этой огромной проблеме внимание, которого она заслуживает».

«Австралия должна нести ответственность перед всем миром за неспособность репатриировать своих собственных граждан»,— убежден господин Кейтер.

Такого же мнения придерживается и группа застрявших за рубежом австралийских граждан, недавно обратившаяся за поддержкой в Комитет ООН по правам человека. Активисты убеждены, что власти страны не имеют права лишать их возможности вернуться домой, и рассчитывают на международный резонанс.

Австралийское правительство, в свою очередь, напоминает, что в прошлом году организовало около 100 вывозных рейсов, и помогло 39 тыс. граждан вернуться на родину. Джеймсу Кейтеру и его товарищам по несчастью этого кажется мало.

Елена Черненко

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

пять + пять =