Блок по расчету

Блок по расчету

Блок по расчету

Александр Габуев о российском экспорте в Азию

Газета «Коммерсантъ» №138 от 06.08.2021, стр. 7

В последние месяцы мне все чаще приходится слышать истории российских бизнесменов, экспортирующих товары в Азию, о растущей конкуренции со стороны стран—участниц Всеобъемлющего регионального экономического партнерства (ВРЭП). Этот крупнейший в мире торговый блок, на который приходится треть глобального ВВП, появился на свет 15 ноября прошлого года и уже начал создавать проблемы отечественному бизнесу, ведь партнерство предусматривает поэтапное сокращение вплоть до полной отмены 90% тарифов в торговле между Китаем, Японией, Южной Кореей, Австралией, Новой Зеландией и странами АСЕАН.

К другому азиатскому мегапроекту — Всеобъемлющему и прогрессивному Транстихоокеанскому партнерству (ВПТТП) — проявил интерес Китай. Этот блок был создан под руководством США во времена Барака Обамы и помимо снижения тарифов включает в себя правила, регулирующие трудовые стандарты, электронную торговлю, госзакупки, субсидирование госкомпаний и другие вопросы, по которым уже много лет развивающиеся и развитые страны не могут договориться в ВТО. Вашингтон хотел закрепить стандарты региональной торговли таким образом, чтобы они были максимально выгодны для высокотехнологичных американских компаний. Но ратифицировать это соглашение США не успели — Дональд Трамп вышел из него.

Теперь Китай, судя по заявлениям ключевых местных чиновников, намерен вступить в ВПТТП и тем самым перехватить лидерство в написании торговых стандартов самого динамичного региона мира.

В ответ администрация нового президента США Джозефа Байдена приступила к рассмотрению идеи нового соглашения, которое будет регулировать электронную торговлю и трансграничную передачу данных, это могло бы стать первым шагом для будущего членства США в ВПТТП.

Суть гонки Пекина и Вашингтона проста: кто раньше вступит в ВПТТП, тот и сможет писать правила приема в этот блок для своего оппонента.

А наиболее перспективный формат глубокой региональной интеграции будет развиваться по нескольким базовым сценариям в зависимости от того, попадут ли в ВПТТП обе сверхдержавы, и если да, то кто это сделает раньше.

Учитывая, что форматы вроде ВРЭП и ВПТТП, скорее всего, будут площадкой и для формирования новых экологических норм международной торговли, для России происходящее в этих организациях должно перестать быть уделом чисто теоретического интереса. Но пока ни правительство, ни бизнес не пытались для начала хотя бы посчитать, как может измениться российская внешняя торговля в разных сценариях эволюции мегаблоков в Азии.

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

11 + шестнадцать =