Белый дом возмутился Белой Русью

Белый дом возмутился Белой Русью

Белый дом возмутился Белой Русью

США пообещали ответить на задержание Романа Протасевича

Газета «Коммерсантъ» №88 от 26.05.2021, стр. 6

Власти США возмущены принудительной посадкой самолета компании Ryanair в Минске и арестом оппозиционного активиста Романа Протасевича. С гневным заявлением на этот счет выступил президент США Джо Байден, который, по данным американских СМИ, собирается обсудить действия белорусских властей на предстоящей встрече со своим российским коллегой Владимиром Путиным.

«США в максимально жестких терминах осуждают как разворот самолета, так и последовавшее за ним задержание и арест господина Протасевича,— говорится в заявлении президента, где используется белорусский вариант написания фамилии оппозиционера «Пратасевич».— И этот возмутительный инцидент, и видео с участием господина Протасевича (которое, по-видимому, было записано по принуждению) — беспардонные нападки на инакомыслие и на свободу прессы».

Господин Байден заявил, что присоединяется к призывам провести международное расследование и приветствует призыв Евросоюза ввести экономические санкции и принять другие соответствующие меры,— американским чиновникам поручено проработать свои подобные предложения.

«Белорусский народ уже много месяцев добивается, чтобы его услышали,— он требует демократии, уважения прав человека и охраны основных свобод. Я рукоплещу храбрости и решительности белорусов, бьющихся за свои права, в том числе Роману Протасевичу и лидерам оппозиции Светлане Тихановской и ее мужу Сергею Тихановскому. Соединенные Штаты будут и дальше поддерживать народ Белоруссии в его борьбе»,— подытожил американский президент.

Практически сразу после его заявления на сайте Белого дома появилось сообщение о разговоре советника по национальной безопасности Джейка Салливана и госпожи Тихановской, которая была представлена как «лидер демократической оппозиции».

В нем господин Салливан также осудил «безрассудное и опасное» приземление самолета компании Ryanair, выказал уважение Светлане Тихановской и ее супругу, а также «демократическим активистам, независимым журналистам и лидерам гражданского общества, которые томятся в белорусских тюрьмах, будучи политическими заключенными режима (Александра.— “Ъ”) Лукашенко». Наконец, он пообещал, что Вашингтон совместно с европейскими союзниками и другими партнерами призовет господина Лукашенко к ответу.

Не остались в стороне и законодатели. «Чтобы обезопасить пассажиров и членов экипажей, мы призываем вас запретить всем американским авиакомпаниям входить в воздушное пространство Белоруссии и призвать к этому всех наших союзников и партнеров»,— обратились к президенту два сенатора, демократ Дик Дербин и республиканец Марко Рубио. Министр транспорта Пит Буттиджич, в свою очередь, сообщил, что авиационные власти совместно с Госдепартаментом изучают факты с целью выяснения того, что произошло и что необходимо предпринять для обеспечения безопасности.

О конкретных санкциях ни Джо Байден, ни Джейк Салливан не говорили, однако известно, что в США действует генеральная лицензия, выводящая из-под санкций девять крупнейших белорусских компаний (.pdf). Срок ее действия ограничен 3 июня, и если она продлена не будет, то под санкции подпадут компании «Белорусский нефтяной торговый дом», «Белнефтехим» и ее американский филиал, «Белшина», «Гродно азот», «Гродно химволокно», «Лакокраска», «Нафтан», а также «Полоцк стекловолокно».

Как сообщил “Ъ” программный директор Российского совета по международным делам Иван Тимофеев, этот вариант не обсуждают открыто, поскольку, видимо, опасаются вынудить Минск окончательно оказаться в зоне влияния Москвы.

«Нынешняя политика требует сохранять для белорусского президента пространство для маневра в отношениях с Москвой, и сильный удар по экономике может этому помешать»,— сказал господин Тимофеев.

По его словам, возможен и иной вариант: жесткие меры будут приняты, чтобы запустить процесс «демократического транзита», однако риски такого варианта для стран Запада все равно велики.

«Эта опция нанесет удар и по интересам Москвы, перед которой встанет вопрос помощи союзнику. Торговые отношения между Россией и Белоруссией также могут пострадать, поскольку российские компании часто соблюдают американский санкционный режим»,— резюмировал собеседник “Ъ”. По его словам, санкционный ответ практически гарантированно будет включать ограничение или запрет на полеты на территории Белоруссии, персональные и визовые санкции против официальных лиц, а также прекращение программ помощи Минску.

Несмотря на ситуацию в Белоруссии, первая очная встреча президентов Путина и Байдена, по-видимому, вне опасности. Как “Ъ” сообщал ранее, Россия, по-видимому, согласилась на проведение саммита. Совет национальной безопасности США накануне также выпустил заявление, где говорилось, что встреча главы совета Джейка Салливана и секретаря российского Совбеза Николая Патрушева стала «важным шагом по подготовке запланированного американо-российского саммита». Во вторник в Кремле заявили, что он состоится 16 июня в Женеве.

Алексей Наумов

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

14 − девять =