Белорусской оппозиции дали знак

Белорусской оппозиции дали знак

Белорусской оппозиции дали знак

Марию Колесникову и Максима Знака приговорили к многолетним тюремным срокам

«Коммерсантъ» от 06.09.2021, 14:48

В Минске за закрытыми дверями за пять минут вынесли приговор белорусским оппозиционерам Марии Колесниковой и Максиму Знаку. Им присудили 11 и 10 лет тюрьмы соответственно, признав виновными по трем уголовным статьям. Защита оппозиционеров, которые пробыли в СИЗО почти год, считает приговор «незаконным и необоснованным» и намерена подать апелляционные жалобы. С критикой приговора уже выступили власти ряда западных стран.

В Минске в понедельник за закрытыми дверями огласили приговор Марии Колесниковой и Максиму Знаку: 11 лет колонии общего режима и 10 лет колонии усиленного режима соответственно. Суд признал оппозиционеров виновными по трем статьям: призывы к действиям, угрожающим национальной безопасности, заговор с целью захвата государственной власти, а также создание экстремистской группировки. Максимальный срок, который мог грозить им по этим статьям,— 12 лет тюрьмы.

В 2020 году госпожа Колесникова возглавляла избирательный штаб Виктора Бабарико, выдвигавшего свою кандидатуру на пост президента Белоруссии. Максим Знак работал в штабе юристом. После ареста Виктора Бабарико Мария Колесникова присоединилась к предвыборному штабу Светланы Тихановской, супруги оппозиционера и блогера Сергея Тихановского. В итоге вместе с Вероникой Цепкало — женой еще одного арестованного кандидата в президенты — Мария Колесникова и Светлана Тихановская сформировали «женское трио», возглавившее протест против президента Александра Лукашенко.

Марию Колесникову задержали 8 сентября на границе с Украиной. За день до этого оппозиционерка перестала выходить на связь. Белорусские государственные СМИ утверждали, что она пыталась нелегально покинуть страну. Оппозиция республики и МВД Украины, однако, были уверены: речь шла о насильственной депортации. Чтобы не покидать Белоруссию, как сообщали СМИ, оппозиционерка порвала паспорт. Эту же версию на следующий день из Киева подтвердили соратники госпожи Колесниковой Иван Кравцов и Антон Родненков. Максима Знака взяли под арест 9 сентября в штабе Виктора Бабарико, обвинив в призывах к действиям, угрожающим национальной безопасности. В знак несогласия оппозиционер объявлял голодовку и держал ее больше недели.

Ожидая приговора, оба оппозиционера пробыли в СИЗО почти год.

К слушанию дела Минский областной суд приступил лишь 4 августа.

В понедельник с самого утра белорусы стали собираться у суда в Минске, многие несли в руках цветы. Уже к полудню у заграждения, которым милиция перекрыла проход в здание, выстроилась длинная очередь. Хотя заранее было объявлено, что вынесение приговора будет открытым, пускали не всех. Попасть в зал смогли только родные Марии Колесниковой и Максима Знака, а также адвокаты.

Дипломатам (к суду приехали сотрудники посольств США, Франции, Германии, Великобритании, Австрии, Словакии, Чехии, Румынии, Швейцарии и представительства ЕС) было отказано в доступе на заседание. Причиной было заявлено то, что они не обращались в белорусский МИД с просьбой присутствовать на оглашении приговора и, соответственно, не получили такого разрешения.

Начало заседания было намечено на 12:00 и уже в 12:05 был объявлен приговор.

Вскоре после этого родители и адвокаты осужденных вышли на улицу, и собравшиеся там люди стали им аплодировать. «Этот приговор незаконный и необоснованный, он не основан на доказательствах. В ходе разбирательства по делу не подтвердилась ни их виновность, ни даже совершение тех преступлений, которые им вменялись»,— заявил адвокат господина Знака Евгений Пыльченко по итогам заседания. Он указал, что приговор пока не вступил в законную силу и защита намерена его обжаловать в десятидневный срок.

«Режиму бы очень хотелось видеть Макса и Марию раздавленными и обессиленными,— написала Светлана Тихановская в своем Telegram-канале.— Но мы видим наших героев сильными и свободными внутри. Они выйдут на свободу гораздо раньше. Выдуманные для них сроки не должны пугать нас, ведь Максим и Маша этого бы точно не хотели. Они бы хотели, чтобы мы вспомнили, как улыбается Маша, и послушали, как поет Максим».

Как проходили протесты в Белоруссии

Реакция на приговор мгновенно последовала и со стороны некоторых западных стран. «Германия гарантирует Марии Колесниковой и Максиму Знаку и всем другим заключенным по политическим причинам в Белоруссии неограниченную солидарность,— заявила представитель МИД ФРГ Андреа Зассе на брифинге в Берлине.— Они (приговоры.— “Ъ”) стали для нас символом беспощадного обращения при помощи репрессий и запугивания белорусским режимом оппозиционных политиков и гражданского общества». Высказался в Twitter и глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс. «Приговоры должны быть отменены, а сами они (оппозиционеры.— “Ъ”) должны быть немедленно освобождены»,— написал он.

Марина Коваленко; Владимир Соловьев, Минск

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

19 + три =