Белорусская бегунья застряла на вылете

Белорусская бегунья застряла на вылете

Белорусская бегунья застряла на вылете

Кристина Тимановская отказывается возвращаться на родину и намерена просить политического убежища в Европе

«Коммерсантъ» от 01.08.2021, 17:01

Олимпийская сборная Белоруссии оказалась в центре скандала, спровоцированного решением руководства команды отправить домой легкоатлетку Кристину Тимановскую, которая активно и публично критиковала руководство белорусского спорта за допущенные, по ее мнению, промахи при подготовке к Играм. В итоге госпоже Тимановской был куплен билет до Стамбула, но в самолет она садиться отказалась и обратилась за помощью к полиции. В Национальном олимпийском комитете (НОК) Белоруссии решение отозвать спортсменку домой объяснили ее «эмоционально-психологическим состоянием». Кристина Тимановская намерена просить политического убежища в Европе.

Белорусская легкоатлетка Кристина Тимановская, которая на Играх в Токио должна была принять участие в забегах на 100 и 200 метров, оказалась фигуранткой довольно громкого скандала. Руководство белорусской сборной решило досрочно отправить ее домой. Спортсменке был куплен билет на воскресный рейс Токио—Стамбул, но с посадкой в самолет возникли проблемы. Уже в аэропорту Тимановская отказалась возвращаться на родину и обратилась за помощью к полиции, утверждая, что ее пытаются отправить домой насильно. Как заявил в своем Telegram-канале белорусский оппозиционный политик Павел Латушко, решение об эвакуации Тимановской якобы было принято по личному указанию президента Белоруссии Александра Лукашенко.

«Ее будут сопровождать три человека спортивного телосложения. Очень важно оказать нашей белоруске помощь. Она просто высказала свою позицию»,— заявил господин Латушко.

Отметим, что ранее Тимановская подвергла критике работу белорусских спортивных функционеров. Это стало следствием решения руководства сборной поставить ее помимо дистанций 100 и 200 метров еще и на эстафету 4×400. «Оказывается, я только что узнала новость о том, что я буду бежать на этой Олимпиаде еще и третий вид — эстафету 4×400 метров. Оказывается, что наше «очень крутое начальство» решило все, как обычно, за нас,— заявила она.— Они накосячили с девчонками, у которых не хватает достаточно тестов, чтобы прилететь на их первую в жизни Олимпиаду, и они решили сделать ход конем и запустить меня в эстафету. Класс, ребята! Молодцы!». Решение заявить Тимановскую на эстафету было вынужденным. Дело в том, что трем белорусским спортсменкам: Марии Жодик, Анне Михайлова и Кристине Мулярчик Международная федерация легкой атлетики (World Athletics) отказала в возможности выступить на Играх, поскольку они не прошли достаточного количества допинг-тестов.

Заявление госпожи Тимановской не осталось без внимания в Белоруссии. В субботу первый канал белорусского телевидения заявил, что «к сожалению, Олимпиада в Токио открыла и новый вид борьбы. Совершенно неспортивный. Где нет результата — нужен скандал». «Погромче, поязвительнее, так, чтобы не подбирая слов. И пока одни спортсмены проходят десятки тестов, чтобы попасть на Олимпиаду и показать результат кропотливой работы, другие, оказавшись в Токио, заваливают элементарные «тесты на вшивость и гнильцу» — отметили на телеканале.— Так, легкоатлетка Кристина Тимановская возмутилась тем, что ее заявили в эстафету. И это вместо того чтобы поддержать команду в непростых условиях. Вместо того чтобы воспользоваться еще одним предоставленным шансом на медаль, она разразилась тирадой возмущения в соцсетях. Еще даже не успев выйти на дорожку, скандальная бегунья дала понять, что победа, успех сборной и болельщики ей, мягко говоря, побоку».

В НОК Белоруссии отметили, что отзыв Тимановской с турнира связан с ее «эмоционально-психологическим состоянием». «По заключению врачей, в связи с эмоционально-психологическим состоянием белорусской легкоатлетки Кристины Тимановской тренерским штабом национальной команды по легкой атлетике принято решение о прекращении выступления спортсменки на Играх XXXII Олимпиады. Следовательно, отозвана заявка спортсменки на участие в квалификационных забегах на 200 м и в эстафете 4х400 м»,— говорится в сообщении. Сама спортсменка уверяет, что все это ложь. «Это неправда, меня не осматривали врачи»,— приводит слова Тимановской Tribuna.com.

Добавим, что Белорусский фонд спортивной солидарности (БФСС) обратился в МОК с просьбой обратить внимание на ситуацию с Тимановской. Сам БФСС также является оппозиционной организацией. Его председатель, известная в прошлом пловчиха, двукратный серебряный призер Игр (Лондон-2012) Александра Герасименя осенью прошлого года перебралась в Вильнюс, а весной 2021-го была объявлена белорусскими властями в розыск.

Александр Петров

Белорусская бегунья застряла на вылете

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

тринадцать − 5 =