Башар Асад идет к 21-му году своего президентства

Башар Асад идет к 21-му году своего президентства

Башар Асад идет к 21-му году своего президентства

Президент Сирии проголосовал за самого себя в бывшем оплоте сопротивления

«Коммерсантъ» от 26.05.2021, 22:45

В среду, 26 мая, в Сирии состоялись президентские выборы. Для главы государства Башара Асада, чья победа предрешена заранее, голосование было призвано стать демонстрацией твердости его позиций. Однако благостную картину всеобщей любви к президенту подпортили призывы к бойкоту выборов в районах, которые сирийские власти вернули под свой контроль. Другой неприятностью стало непризнание выборов Западом.

В прошедших сегодня президентских выборах в Сирии участвовали три кандидата: действующий глава государства Башар Асад, экс-министр по делам Народного совета (парламента), член Партии социалистов-юнионистов Абдалла Саллюм Абдалла и представитель внутренней оппозиции Махмуд Ахмад Мараи. Победитель выборов фактически был известен заранее, поэтому голосование стало, по сути, референдумом о доверии Башару Асаду, который останется управлять страной еще на семь лет. Именно в этом ключе велась вся предвыборная агитация в стране, в том числе организованные по указке центра местными администрациями митинги в поддержку главы государства.

Башар Асад находится у власти с 2000 года. На посту президента он сменил своего отца Хафеза Асада. Для этого пришлось вносить поправки в конституцию, снижая минимальный возраст, допустимый для кандидата в президенты, с 40 до 34 лет. 20 июня 2000 года на съезде правящей партии «Баас» Башар Асад был избран генсеком и выдвинут единственным кандидатом в президенты. Спустя неделю его кандидатура была одобрена парламентом. Через семь лет он был переизбран на пост президента в результате референдума, на котором был задан вопрос «Доверяете ли вы управление страной Башару Асаду до 2014 года?».

В 2012 году, уже после начала волнений в Сирии, там изменили конституцию, а спустя два года был принят новый закон о выборах, согласно которому глава государства избирается путем всеобщего прямого тайного голосования на семь лет и может быть переизбран еще на один срок. Для победы в первом туре кандидату необходимо получить абсолютное большинство (50% плюс один голос). Возрастной ценз для президента вернулся к 40 годам. Претендент на пост главы государства также должен прожить в Сирии не менее десяти лет.

На нынешних выборах для Дамаска было важно создать видимость демократического процесса.

С этой целью, в частности, к выборам был привлечен кандидат от внутренней оппозиции. Внешняя оппозиция выборы бойкотировала, так как считает их фарсом. Но для сирийских властей голосование стало символом победы в войне. Именно это стало лейтмотивом выступления президента в день выборов.

Башар Асад вместе с женой Асмой приехал на избирательный участок утром, вскоре после его открытия. Для голосования он выбрал символичное место — город Дума в 10 км от Дамаска. Этот район с первых дней конфликта в Сирии стал оплотом сопротивления. Здесь разместились главные силы группировки «Джейш аль-Ислам», которая обстреливала Дамаск, в том числе постоянно била по району, где находится российское посольство.

Башар Асад идет к 21-му году своего президентства

Президент Сирии Башар Асад перед своими избирателями в Думе

Фото: Louai Beshara / AFP

В конце марта 2018 года российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии договорился с лидерами группировок Восточной Гуты (район вокруг Дамаска) о выводе боевиков на север Сирии — провинции Идлиб и Алеппо. «Джейш аль-Ислам» из-за внутренних разногласий в группировке уходила последней. Город покинули, по разным данным, от 20 тыс. до 40 тыс. человек.

Окончательное соглашение о прекращении огня в Думе было достигнуто 8 апреля 2018 года, на следующий день после того, как появилась информация о химатаке в городе.

Об этом рассказали сразу несколько неправительственных организаций, включая «Белые каски». Сообщалось, что в результате атаки задохнулись 70 человек, еще несколько сотен оказались в критическом состоянии. Оппозиция и западные страны возложили ответственность за атаку на президента Асада. Иран назвал заявления о химатаках в Сирии «заговором». Усомнилась в правдивости информации и Россия, которая в принципе считает «Белые каски» пособниками террористов.

Тем не менее в ночь на 14 апреля 2018 года вооруженные силы США, Великобритании и Франции нанесли удары по целям в Сирии, было выпущено более 100 ракет, в том числе Tomahawk. Среди целей были штаб-квартира президентской гвардии, система ПВО под Дамаском и научно-исследовательские центры, которые, как заявили представители США, являются предприятиями по разработке химоружия. Споры о том, была ли химатака в Думе, идут до сих пор. Позиции сторон не изменились, в отличие от ситуации в самой Думе, которая вернулась под контроль сирийских властей.

Для Башара Асада поездка в Думу стала первой с момента возвращения города.

Проголосовав, он обратился к жителям с поздравлениями в связи с «освобождением от терроризма, с возвращением в лоно родины», а также поблагодарил их за вклад в восстановление мирной жизни. По его словам, террористам не удалось представить ситуацию в Сирии как гражданскую войну, где город выступает против города, район против района, одна религия против другой. «Народ Сирии един» — эту мысль несколько раз подчеркнул президент. Он также отметил, что влияние тех сил, которые на протяжении последних недель пытались дискредитировать выборы, «равна нулю». Президент не уточнил, кого он имел в виду, однако мало кто сомневается, что его речь была обращена к странам, отказавшимся признавать сирийские выборы.

Накануне дня голосования министры иностранных дел Великобритании, США, ФРГ, Франции и Италии опубликовали совместное заявление. В нем они призвали международное сообщество «безоговорочно отвергнуть попытку режима Асада заручиться легитимностью без прекращения серьезных нарушений прав человека и содержательного участия в запущенном ООН политическом процессе для того, чтобы остановить конфликт».

В заявлении говорится, что выборы «не будут ни свободными, ни честными».

Такой же позиции придерживается Анкара. Более того, Турция и ФРГ не разрешили провести на своей территории выборы для проживающих там сирийцев. Впрочем, с учетом того, что в этих странах большая часть сирийцев — беженцы, мало кто из них имеет регистрацию в посольстве, а без этого принять участие в голосовании невозможно. Впрочем, в Ливане беженцы весьма активно участвовали в выборах — правда, лишь та часть, которая поддерживает президента.

Как утверждают сирийские власти, в Ливане проголосовали десятки тысяч человек (по данным ООН, там находятся около 1,5 млн сирийских беженцев) и их могло быть больше, если бы на автоколонну с сирийскими избирателями не напали сторонники христианской партии «Ливанские силы». Они разбили стекла в автобусах и машинах, где были сирийские флаги и портреты президента Башара Асада. Один сириец погиб, десятки, включая детей и женщин, пострадали.

«Если человек — беженец, еще не значит, что он бежал именно от сирийского режима. Многие просто убегали от войны и разрухи, кто-то бежал от террористов. Беженец — это не ярлык с обозначением политических взглядов. Теперь есть те, кто хочет вернуться, и им, естественно, нужно зарекомендовать себя перед сирийскими властями и принять участие в голосовании в посольстве, есть те, кто искренне голосует за Асада»,— сказал “Ъ” один из сирийцев, проживающих за рубежом. Сам он голосовать не пошел: считает, что Башара Асада выберут и без него, а ему хотелось бы иметь реальную альтернативу.

«Лично меня удивляет, что некоторые, несмотря на годы войны, разруху, политическую безысходность, все же идут на избирательные участки и голосуют за Асада»,— сказал сириец.

Досрочное голосование за рубежом состоялось 20 мая в 45 городах в разных странах.

Статистику активности избирателей обещали обнародовать после закрытия участков в Сирии. Изначально предполагалось, что избирательные участки будут работать с 7:00 до 19:00, но затем было принято решение продлить их работу на пять часов «в связи с высокой явкой». Весь день государственные сирийские СМИ, а также ряд зарубежных изданий, чьи корреспонденты присутствуют в Сирии, писали репортажи об активности на избирательных участках. В их словах сомневаться не приходится. Вопрос, насколько искренне было желание сирийцев участвовать в голосовании. Хотя для многих, не только для представителей властей, выборы — это признак возвращения «нормальности».

Но были в Сирии и районы, где призывали к бойкоту выборов.

В первую очередь это происходило на юге страны — в провинциях, возвращенных под контроль сирийских властей в 2018 году. Эти районы особенно важны для России, которая потратила немало усилий, чтобы решить вопрос о восстановлении контроля Дамаска над югом Сирии не кровью, а через процесс примирения. Однако ситуация выглядит очень шаткой. Так, в провинции Деръа, с бурных событий в которой и началось военное противостояние в Сирии десять лет назад, развернулась агитация за неучастие в выборах.

По сообщениям арабских СМИ, на стенах появились граффити с надписями против президента. Среди них в том числе: «Нет законности в выборах Асада, нет стабильности в стране, пока там есть Асад», «Участие в фальшивых выборах — клеймо для вас и ваших детей». Заявление о бойкоте подписали многие шейхи племен провинции и известные общественные деятели. С утра в день выборов в провинции прогремело несколько небольших взрывов рядом с избирательными участками. Никто не пострадал. В нескольких городах провинции состоялись акции протеста.

Частично удалось провести выборы на северо-востоке Сирии — в городах Эль-Хасаке и Эль-Камышлы, вопреки заявлением арабо-курдских формирований «Сирийских демократических сил» о запрете голосования на подконтрольной им территории. Ожидаемо не голосуют и в районах, которые остаются под контролем лояльной Турции оппозиции или террористических группировок. Тот факт, что в выборах президента не участвует значительная часть населения страны, как и те, кто вынужденно оказался за рубежом, стал еще одним поводом для критики со стороны стран, отказывающихся вести диалог с Башаром Асадом.

В то же время Россия дала выборам в Сирии положительную оценку. «Президентские выборы в Сирии проходят в полном соответствии с действующей конституцией страны и национальным законодательством. Они ни в коей мере не противоречат положениям резолюции №2254 СБ ООН и других международных решений, в основе которых лежит уважение суверенитета Сирийской Арабской Республики»,— заявил вчера первый зампостпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский. Он также раскритиковал решение Германии и Турции запретить выборы президента Сирии на своей территории.

В Москве и раньше давали понять, что выборы и политический процесс никак не связаны: если будет найден компромисс по новой конституции, провести новое голосование вполне реально.

Тем более если конституция не изменится для Башара Асада — это последний президентский срок. Через семь лет в любом случае встанет вопрос о преемнике.

Вопрос лишь в том, как проживет Сирия эти семь лет. Страна остается разделенной, и перспективы вернуть под контроль Дамаска остающиеся территории без пролития рек крови пока не просматриваются, под вопросом ситуация и в примиренных провинциях, что показал пример Деръа и других районов на юге страны. За пределами Сирии находятся около 5,5 млн беженцев, свыше 6 млн — перемещенные лица внутри страны. Россия активно лоббирует вопрос их возвращения, но как будут жить эти люди — непонятно.

Одной из главных проблем остается экономика. Точно подсчитать экономический ущерб в воюющей более десяти лет стране практически невозможно. Согласно ряду исследований, война уничтожила около 40% сирийской инфраструктуры. Треть населения лишена доступа к необходимым для нормальной жизни условиям — в частности, нет доступа к воде и канализации. Страна, когда-то бывшая региональной житницей, способна покрыть собственные потребности в зерне лишь на 50%. Цены растут, уровень зарплат падает. По разным оценкам, для восстановления Сирии может понадобиться от $250 млрд до $530 млрд, где их взять — неизвестно.

Запад не собирается снимать санкции с Сирии и давать деньги на восстановление страны до тех пор, пока не будут проведены политические реформы, что следует читать — до ухода Башара Асада.

Ресурсов друзей Сирии, в число которых входит Россия, для восстановления страны не хватит, не говоря уже о нерешенной проблеме коррупции. В то же время сирийские власти, считающие себя победителями, не склонны к политическим компромиссам, тогда как экономический кризис может спровоцировать социальный взрыв в стране и привести к новому кровопролитию.

Марианна Беленькая, Станислав Кожемяка

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

15 + 3 =