Азербайджан вернулся к российскому газу

Азербайджан вернулся к российскому газу

Азербайджан вернулся к российскому газу

Москва и Баку договорились о своповых поставках

Азербайджан возобновит закупки российского газа, приостановленные с 2019 года. В частности, до 2023 года Азербайджан будет поставлять газ в Россию летом, а РФ в Азербайджан — зимой. Объемы контракта и его условия стороны не раскрывают. Аналитики полагают, что с учетом планов Баку по наращиванию экспорта в Европу газовый баланс Азербайджана по добыче, внутреннему потреблению и экспорту складывается почти «в ноль».

Азербайджан и Россия договорились о сезонном обмене природным газом. Баку будет поставлять газ в РФ летом, а зимой аналогичные объемы газа будут поступать из РФ в Азербайджан, следует из сообщения компании «Азерконтракт» (отвечает за куплю-продажу природного газа), заключившей контракт с «Газпромом». Его срок — до 2023 года. Объемы и условия нового соглашения в «Газпроме» не комментируют. За техническую реализацию соглашения по приему и отправке соответствующих объемов газа с азербайджанской стороны будет отвечать госнефтекомпания SOCAR.

Объемы поставок будут зависеть от уровня добычи и потребления газа в Азербайджане в летние месяцы, уточняет компания. При этом обычно в газовом бизнесе зимние поставки газа стоят дороже летних.

«На фоне стремительного роста газодобычи в стране Азербайджан получает возможность создать дополнительные объемы собственного газа к зиме, когда уровень внутреннего потребления существенно увеличивается»,— сообщает «Азерконтракт».

«Газпром» поставлял газ в Азербайджан в 2000–2006 годах, но затем Баку начал наращивать добычу газа под экспорт в Грузию и Турцию с месторождения Шах-Дениз. Но в 2017–2018 годах поставки возобновились, поскольку добыча газа в рамках первой фазы Шах-Дениз начала снижаться, а Турция и Грузия полностью выбирали азербайджанский газ по экспортным контрактам. С 2019 года, после запуска второй фазы Шах-Дениз, Азербайджан от закупок газа в РФ отказался. Добыча газа в Азербайджане в 2020 году, по данным BP, составила 25,8 млрд кубометров, внутреннее потребление — 11,9 млрд кубометров.

В апреле текущего года истек двадцатилетний контракт на поставку газа между Азербайджаном и Турцией по трубопроводу Баку—Тбилиси—Эрзерум на 6,6 млрд кубометров, и пока стороны не сообщали о его перезаключении. При этом Азербайджан поставляет в Турцию до 6 млрд кубометров по трубопроводу TANAP, еще 10 млрд кубометров по этому газопроводу идут далее в Европу — в Грецию, Болгарию и Италию.

Азербайджан вернулся к российскому газу

Если коммерчески выгодно в России купить газ, то будем покупать. Мы считаем, что трубопроводы не должны оставаться пустыми

Аналитик по газу центра энергетики МШУ «Сколково» Сергей Капитонов отмечает, что добыча на месторождении Шах-Дениз (обе фазы) должна на пике достичь 26 млрд кубометров газа в год. Кроме того, порядка 10 млрд кубометров газа добывается на других месторождениях SOCAR (включая Азери—Чираг—Гюнешли). Таким образом, допуская пролонгацию исторического контракта в Турцию по газопроводу Баку—Тбилиси—Эрзерум, газовый баланс Азербайджана по добыче, внутреннему потреблению и экспорту складывается почти «в ноль», отмечает аналитик.

На этом фоне, безусловно, Баку были бы интересны закупки у «Газпрома», особенно в пиковый зимний период, считает господин Капитонов. Для «Газпрома» же, добавляет он, не составит проблем поставить газ в Азербайджан, тем более для этого можно использовать более логистически «близкий» газ Казахстана. «В свою очередь, «Газпром» может продолжить отработанную схему по закупке газа для Дагестана (контракт действовал в 2010–2014 годах.— “Ъ”) в летний период, в случае Азербайджана вряд ли речь может идти о значительной коммерческой выгоде, скорее об укреплении сотрудничества, в особенности на фоне превращения Азербайджана в важного экспортера для Турции и стран Южной Европы»,— считает аналитик.

Татьяна Дятел

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

двадцать + двенадцать =