Азербайджан лег поперек дороги

Азербайджан лег поперек дороги

Азербайджан лег поперек дороги

В Баку нашли новый повод для давления на Армению

«Коммерсантъ» от 26.08.2021, 22:57

Ситуация на армяно-азербайджанской границе вышла на новый виток напряженности. Азербайджанские военные заблокировали сегодня дорогу, связывающую армянские города Горис и Капан. Перекрытие трассы последовало за ранением азербайджанского пограничника. Баку обвинил в случившемся армянских военных. В переговорах по возобновлению движения участвует российская сторона.

Азербайджанские военные сегодня утром заблокировали дорогу, которая связывает юг и север Армении. Согласно советским картам, на которые ссылаются в Баку, небольшой участок трассы между армянскими городами Горис и Капан (оба — в Сюникской области) пересекает границу и проходит по азербайджанской территории.

До Второй карабахской войны осенью прошлого года это не имело никакого значения, так как территорию к востоку от границы контролировала непризнанная Нагорно-Карабахская республика. Однако в ходе боев азербайджанская армия вышла на международно признанные границы и даже установила на шоссе билборды «Добро пожаловать в Азербайджан». Проезд для граждан Армении, впрочем, тогда не закрылся — их безопасность обеспечивали российские миротворцы, размещенные на дороге практически сразу после окончания войны.

О том, что ситуация изменилась и проехать по трассе больше нельзя, первой сообщила сегодня Наира Зограбян — экс-депутат и противница премьера Армении Никола Пашиняна. Вскоре появилось и официальное подтверждение от Службы национальной безопасности страны. Ситуацию осложняло то, что на перекрытом участке оказались порядка 40 автомобилей, в которых в том числе были дети. Правда, достаточно скоро их удалось вывезти с помощью российских пограничников. Предполагалось, что после этого движение откроют для всех, но этого не произошло. Как сообщил изданию «Пастинфо» вице-губернатор Сюникской области Камо Аванесян, азербайджанцы отказываются от переговоров с армянской стороной и говорят, что готовы только к диалогу с россиянами. Объездная дорога, как отметил господин Аванесян, существует, но ей необходим ремонт.

По словам армянского омбудсмена по правам человека Армана Татояна, перекрытие дороги затрудняет доступ к товарам и медицинской помощи для жителей сел Шурнух, Воротан, Бардзраван, Нор-Араджадзор.

В Баку причины перекрытия дороги официально не назвали, но это, по сути, и не требовалось. Буквально за несколько часов до этого в Государственной пограничной службе Азербайджана сообщили, что днем 25 августа «военнослужащий Ширалиев Руслан Нариман оглу внезапно подвергся нападению двух военнослужащих вооруженных сил Армении, в ходе рукопашной схватки получил ранение в грудь штык-ножом». Когда нападавшие увидели, что на помощь азербайджанцу спешат сослуживцы, они якобы скрылись в лесу.

«Азербайджанцы перекрыли участок, якобы мотивируя это тем, что люди с армянской стороны нанесли ножевые удары азербайджанским пограничникам,— пересказал эту версию, выступая в парламенте, Никол Пашинян.— Мы официально заявляем, что такого не было». Президент призвал Баку передать Еревану для расследования факты, если они реально имеются. Он также отметил, что случившееся противоречит договоренности, заключенной Азербайджаном с Арменией и РФ. Речь идет о разблокировке всех транспортных маршрутов в регионе.

По словам азербайджанского политолога, эксперта международного дискуссионного клуба «Валдай» Фархада Маммадова, у Баку есть еще один повод надавить на Армению. «Накануне в зоне временного расположения российских миротворцев в Карабахе был обнаружен азербайджанский военнослужащий Джамиль Бабаев,— рассказал господин Маммадов.— Он был в форме танкиста, но как позже выяснилось, этот человек сбежал из психиатрической больницы в Гяндже. Полагаю, что немедленное освобождение этого человека — еще одно условие Баку вдобавок к обязательному наказанию для тех, кто напал на нашего пограничника». При этом если переговоры не принесут результата, то у Азербайджана есть и другие рычаги давления, считает господин Маммадов.

«Например, установка глушилок мобильной связи для армян Карабаха»,— предположил он.

Ту же мысль развил и армянский собеседник “Ъ” политолог Давид Арутюнов. «Кризис с перекрытием дорог в районе границы показателен в плане возможных инструментов дальнейшего давления на армянскую сторону»,— сказал он, упомянув, правда, другие цели Баку: заключение мирного договора на азербайджанских условиях и строительство через Сюникскую область железной дороги, которая должна связать основную часть Азербайджана с Нахичеванской автономной республикой. Перестрелки на границе, которые продолжаются уже несколько месяцев, по словам господина Арутюнова, не дали нужного Баку результата, что и заставило азербайджанские власти прибегнуть к другим инструментам.

Кризис на границе совпал с обсуждением в армянском парламенте программы правительства страны на ближайшие пять лет. Документ был сегодня одобрен 70 депутатами из 105. Планов возвращения контроля над утраченными территориями Нагорного Карабаха в новой программе нет. «Мир в регионе — наша долгосрочная стратегия. Углубление или нормализация отношений с соседними странами станет одним из важных направлений внешней политики правительства»,— говорится в документе. В нем также отмечается, что «демаркация и делимитация границ с Азербайджаном будут иметь важное значение для формирования стабильной региональной атмосферы». В то же время оппозиционные фракции «Честь имею» и «Армения» не оставили ситуацию с перекрытием дороги без внимания. Согласно их заявлению, «нынешняя власть во главе с Николом Пашиняном несет всю ответственность за сегодняшнее безобразное состояние межгосударственной дороги в Сюнике».

Кирилл Кривошеев; Аршалуйс Мгдесян, Ереван

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

2 × четыре =