Армянская оппозиция окапывается в парламенте

Армянская оппозиция окапывается в парламенте

Армянская оппозиция окапывается в парламенте

Противники Никола Пашиняна готовятся к затяжному противостоянию с властями

Противники и. о. премьер-министра Армении Никола Пашиняна не смирились с убедительной победой его партии «Гражданский договор» на воскресных парламентских выборах. Как заявил во вторник лидер оппозиционного блока «Армения» Роберт Кочарян, «мандат, который получила эта власть, не отражает степень доверия к ней». Оппозиция будет оспаривать результаты выборов в Конституционном суде. При этом от уличных протестов она пока отказалась, а сам господин Пашинян предложил ей начать диалог, хотя раньше грозился тюремными сроками. Отразилась ситуация и на политической обстановке в Нагорном Карабахе: там возобновились разговоры об отставке лидера непризнанной республики Араика Арутюняна, который считается ставленником господина Пашиняна.

Окопы парламента

Противники и. о. премьера Армении Никола Пашиняна решили напомнить о себе на второй день после его триумфальной победы в первом туре парламентских выборов. Причем напомнить как в Ереване, так и в Степанакерте — столице непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР).

«Уверен, что мандат, который получила эта власть, не отражает степень доверия к ней,— заявил на пресс-конференции в Ереване глава блока «Армения» (по-армянски звучит как «Айастан»), бывший президент страны Роберт Кочарян.— У меня сложилось впечатление, что против нас сработал страх общества перед возможностью возвращения прежних властей на фоне того, что в выборах участвовали все три бывших президента. Мы не смогли сломить эти опасения в селах, времени было мало, а власти как раз сконцентрировали свои усилия на областях». Эти слова прозвучали как признание собственных недостатков, чего от господина Кочаряна мало кто ожидал.

Затем экс-президент заявил о намерении обжаловать итоги выборов в Конституционном суде. Но пока решение не будет принято, все полученные мандаты его соратники, похоже, сохранят за собой. «Мы в блоке пока не приняли решения — брать мандаты или нет. Мое личное мнение по этому вопросу такое: считаю, что мы получили мандат для продолжения нашей борьбы. Мы получили серьезную возможность продолжить борьбу. Парламентская борьба лишь усилит уличную борьбу»,— сказал господин Кочарян. Тем не менее уличную часть противостояния отложили на потом.

«Мы не вывели людей на улицы после выборов, считая, что поствыборные процессы должны идти по правовому пути»,— пояснил бывший глава государства.

О работе своих сторонников в парламенте экс-президент Армении и военный командир времен Первой карабахской войны высказался весьма метафорично: «Мы взяли так называемые окопы, теперь должны укрепиться и обеспечить нашу полную победу. Вы думаете, мы за мандатами идем в парламент? Нет. Мы идем, чтобы потом нести ответственность за власть». На вопрос, рассчитывает ли он занять пост премьера страны, господин Кочарян ответил положительно.

При этом непримиримый противник Роберта Кочаряна, Никол Пашинян, после победы стал миролюбив. Хотя во время избирательной кампании он грозил «старым элитам» тюремными сроками, уже на праздничном митинге он отошел от этой риторики, предложив всем своим противникам «руку консолидации». «В истории Армении и Арцаха (армянское название Нагорного Карабаха.— “Ъ”) открывается новая страница, и эту страницу нужно начать с консолидации национального потенциала, установления новых, действительно демократических ценностей,— сказал и. о. премьера вечером в понедельник.— Я первым беру на себя это обязательство и призываю всех своих сторонников положить конец оскорблениям, агрессивности и вражде».

Правда, Роберт Кочарян этот жест не оценил. «Вы заметили руку примирения? Я не заметил,— сказал он.— Эти власти столько врали, что им просто невозможно верить. Я склонен считать, что подобными заявлениями эти власти что-то хотят показать внешнему миру, наблюдателям. Но если они реально желают примирения, то должны показать конкретные действия, а не пытаться арестовывать людей по вымышленным обвинениям».

Как заявил “Ъ” глава ереванского Международного центра человеческого развития политолог Теван Погосян, у парламентской оппозиции будет достаточный ресурс, чтобы противостоять властям.

«У оппозиции хватает голосов, чтобы в любой момент сформировать временные следственные комиссии по различным проблемам, вызывать представителей правительства туда и держать их в подотчетном состоянии»,— сказал господин Погосян.

Поле битвы — Карабах

Отозвалась победа Никола Пашиняна и в Нагорном Карабахе. Еще в понедельник в Степанакерте прошел митинг с требованием отставки президента непризнанной НКР Араика Арутюняна. Поводом стало его появление в день выборов в штабе партии «Гражданский договор».

Чтобы снять напряжение, господин Арутюнян решил созвать вечером во вторник собственный митинг. «Учитывая внутриполитическую напряженность, возникшую в последние дни в Арцахе, и накопившиеся за последние месяцы вопросы, сегодня на площади Возрождения в Степанакерте я выступлю с обращением к народу»,— написал он в Facebook, добавив, что намерен «открыто поговорить о главных проблемах и их решении — от войны до безопасности и социально-экономического положения, от отношений с властями Республики Армения до внутриполитических процессов».

На самом митинге Араик Арутюнян заявил, что не считает себя «безгрешным», не цепляется за кресло и готов в любой момент подать в отставку.

Но до этого господин Арутюнян собирается созвать общественные и политические консультации, чтобы выяснить отношение сограждан к внеочередным выборам. В случае позитивной реакции, по словам лидера НКР, в разумные сроки будут организованы внеочередные выборы, участвовать в которых он не будет. Сразу после митинга, организованного Араиком Арутюняном, на площадь вышли его противники и провели собственную акцию.

Армянская оппозиция окапывается в парламенте

Президент непризнанной НКР Араик Арутюнян

Фото: AFP

По мнению политолога Тевана Погосяна, жители Карабаха могут чувствовать себя ненужными властям в Ереване, которые «забыли про Карабах, не ездят туда и не занимаются его проблемами». Собеседник “Ъ” уверен, что «нынешние митинги против Араика Арутюняна в Степанакерте — это проявление общественных настроений в связи с такой ситуацией».

Аршалуйс Мгдесян, Ереван; Кирилл Кривошеев

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

тринадцать − 2 =