Армяно-азербайджанскую границу накалили до предела

Армяно-азербайджанскую границу накалили до предела

Армяно-азербайджанскую границу накалили до предела

Вслед за серией перестрелок там прошел полноценный бой

«Коммерсантъ» от 28.07.2021, 16:17

Напряжение на границе Армении и Азербайджана в ночь на 28 июля резко выросло. На границе Гегаркунинской области Армении и Кельбаджарского района Азербайджана прошел полноценный бой с применением минометов и гранатометов, в результате чего погибли трое армянских военнослужащих. Правда, уже утром в Ереване заявили о перемирии, достигнутом при посредничестве Москвы, а в Баку в очередной раз предложили начать переговоры по делимитации границы.

Ситуация на границе Армении и Азербайджана, где в течение последней недели происходили перестрелки, в ночь на среду достигла своего пика — после чего наступила разрядка. «28 июля с 3:40 подразделения вооруженных сил Азербайджана прибегли к провокации и нарушили режим прекращения огня на северо-восточном участке армяно-азербайджанской границы»,— описали свое видение ситуации в Минобороны Армении, уточнив, что наступление шло на линии между селами Сотк и Верин Шоржа.

Напомним, что, с армянской точки зрения, азербайджанские военные еще до обострения установили свои позиции на армянской территории, и в таком случае их любое продвижение в западном направлении можно рассматривать как «расширение оккупированной территории». Эту мысль на встрече с аккредитованными в Армении военными атташе выразил начальник главного управления оборонной политики и международного сотрудничества Минобороны Армении Левон Айвазян.

По словам господина Айвазяна, «для улучшения своих позиций» азербайджанские солдаты «напали на доминирующую армянскую позицию, временно захватив ее».

Как уточнил самый популярный Telegram-канал Армении «Баграмян 26», «к рассвету армянские подразделения отбили утраченную позицию». Это подтвердил и бывший пресс-секретарь Минобороны республики Арцрун Ованнисян, который после поражения в прошлогодней войне уволился из ведомства и все это время хранил молчание.

В Азербайджане, в свою очередь, заявили, что начали огонь лишь в ответ, а сообщения об обстреле приграничных армянских сел «носят дезинформационный характер». «Подразделения вооруженных сил Азербайджана предприняли необходимые шаги для нейтрализации огневых точек противоположной стороны»,— сообщили в Минобороны, обвинив Ереван в «провокации в направлении Кельбаджарского района».

Так или иначе, ночные события явно не были рядовой перестрелкой. Обе стороны сообщили о применении противником минометов и гранатометов. Число жертв тоже свидетельствует о серьезном бое.

Минобороны Армении сообщило о трех погибших и четырех раненых, а военное ведомство Азербайджана — о двух раненых.

Напомним, что боям предшествовал двухнедельный период планомерной эскалации обстановки на различных участках границы между Арменией и Азербайджаном. При этом в Армении убеждены, что азербайджанское командование приурочило наступление к неким «запланированным переговорам в Москве». В Баку на это, в свою очередь, возразили, что «никаких встреч в Москве (в среду.— “Ъ”) не планируется».

Так или иначе, свои посреднические функции в конфликте Москва все же выполнила. Около 11 утра стороны сообщили о перемирии, которое было заключено с помощью российских миротворцев, дислоцированных в Нагорном Карабахе. «При посредничестве командования миротворческими силами России достигнута договоренность о восстановлении режима перемирия на линии соприкосновения армяно-азербайджанских войск в северо-восточном направлении. На данный момент достигнутая договоренность в основном выполняется»,— заявили в Ереване.

«Нами принята инициатива российской стороны об объявлении прекращения огня на армяно-азербайджанской государственной границе с 10:00 по бакинскому времени (9:00 по Москве.— “Ъ”)»,— заявили, в свою очередь, в Баку. Пресс-секретарь МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева также написала в Twitter, что ее ведомство «призывает Армению принять новые региональные реалии, прекратить военные провокации и начать переговоры по делимитации границ».

Кирилл Кривошеев; Аршалуйс Мгдесян, Ереван

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

три × 4 =