Армения напомнила ОДКБ о себе

Армения напомнила ОДКБ о себе

Армения напомнила ОДКБ о себе

Ереван ждет от организации более активной поддержки в конфликте с Азербайджаном

«Коммерсантъ» от 09.08.2021, 22:07

Генсек Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Станислав Зась в понедельник начал визит в Армению. В центре внимания — де-факто продолжающийся конфликт с Азербайджаном, который в любую минуту может вновь перерасти в полноценный кризис. Цель курируемого Москвой военно-политического блока — обеспечение безопасности в регионе. Однако нынешним положением дел в Ереване недовольны и намерены повысить эффективность работы ОДКБ в ходе своего председательства, которое стартует в сентябре. Между тем, по мнению собеседников “Ъ” в Москве, Ереване и Баку, другие члены организации могут оказаться не рады излишней активности армянского руководства.

На ОДКБ — организацию, куда входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан,— власти Армении возлагают немалые надежды: преодолеть негативные последствия прошлогодней войны в Нагорном Карабахе и избежать новой эскалации без помощи союзников будет крайне сложно. Правда, опросы общественного мнения рисуют иную картину. По данным социологической службы MPG, на помощь России в разрешении де-факто продолжающегося конфликта с Азербайджаном рассчитывают 38,3% опрошенных жителей Армении, а на помощь ОДКБ — лишь 7,2%.

Первым, с кем встретился в Ереване Станислав Зась, был и. о. министра иностранных дел Армен Григорян, который с 2018 года занимал пост секретаря Совбеза, а в июле перешел в МИД. Месяц назад между ними произошел спор — правда, по телефону. После того как Армения запросила у организации помощь в связи с напряженной ситуацией на границе с Азербайджаном, господин Зась назвал случившееся «пограничным инцидентом» и дал понять, что не будет занимать чью-либо сторону. В Ереване не стали скрывать недовольство такой формулировкой. «Я провел телефонный разговор с генсеком ОДКБ и выразил уверенность, что создавшуюся ситуацию нельзя характеризовать в качестве инцидента, поскольку военнослужащие Азербайджана уже длительное время не покидают суверенную территорию Армении»,— возмутился 5 июля господин Григорян, еще будучи на посту секретаря Совбеза.

Увидевшись лично, собеседники продолжили разговор на ту же тему. «Армен Григорян обрисовал собеседнику ситуацию, сложившуюся в результате проникновения вооруженных сил Азербайджана на приграничные территории Сюникской и Гегаркуникской областей, а также регулярных провокаций Азербайджана, в том числе с территории Нахичевани,— говорится в сообщении МИД Армении.— В рамках оценок армянской стороной ситуации безопасности в зоне ответственности ОДКБ в Кавказском регионе Армен Григорян обратил внимание на последствия азербайджано-турецкой агрессии против Арцаха (армянское название Нагорного Карабаха.— “Ъ”) и вытекающие из них угрозы».

Также и. о. главы армянского МИДа не мог не поднять тему армянского председательства в ОДКБ, которое начинается 16 сентября и на которое в Ереване возлагают большие надежды. «Григорян проинформировал о концептуальных подходах председательства, подчеркнув, что одним из приоритетов будет повышение эффективности организации, укрепление механизмов своевременного реагирования на нужды стран-участниц»,— заявили в ведомстве.

По мнению опрошенных “Ъ” экспертов в Москве, Ереване и Баку, правительство Армении попытается использовать председательство в ОДКБ, чтобы добиться осуждения действий Азербайджана или, по крайней мере, привлечь к ним максимальное внимание. В свою очередь, Москве и другим членам организации это может не понравиться.

Например, армянский военный эксперт Давид Арутюнов убежден, что попытка Еревана заставить ОДКБ работать на решение конфликта с Азербайджаном «чревата внутренним напряжением, если не кризисом в ОДКБ как в связи с близкими отношениями ряда стран—участниц организации с Баку, так и в связи с приоритетностью в настоящее время для центрально-азиатских членов ОДКБ афганского направления». Афганистан Станислав Зась действительно упоминал даже во время визита в Ереван.

«Армяне будут актуализировать свои претензии к ОДКБ, напоминать всем об «агрессии Азербайджана при поддержке Турции» и настаивать на том, что организация должна более активно действовать не только в политической, но и в военной сфере,— предположил в беседе с “Ъ” российский эксперт по постсоветскому пространству Аркадий Дубнов.— Но, на мой взгляд, это не будет иметь никакого эффекта, так как ОДКБ изначально не заточена под решение проблем в регионе. Тем более что половина членов ОДКБ — это тюркоязычные и мусульманские государства, которые не раз выражали симпатии Азербайджану. В Ереване и Москве полностью отдают себе в этом отчет, поэтому все маневры в рамках ОДКБ вызывают ощущение усталости».

В свою очередь, азербайджанский политолог Фархад Маммадов в разговоре с “Ъ” отметил, что, по его мнению, армянское руководство «умышленно вредит имиджу ОДКБ и испытывает организацию на прочность, чтобы иметь основание обратиться в Совет Безопасности ООН».

Тем временем ситуация на армяно-азербайджанской границе продолжает оставаться тревожной. Не обошлось без инцидентов даже в день визита Станислава Зася — на этот раз об обстреле своих позиций заявила азербайджанская сторона. Как утверждают в Баку, перестрелка из автоматов произошла в ночь на понедельник в районе населенного пункта Гейдарабад Нахичеванской Автономной Республики.

Таким образом, пока не приходится говорить о какой-либо деэскалации после инцидентов в ночь на 28 июля, когда погибло трое армянских военнослужащих. Тот случай заставил Ереван серьезно ужесточить риторику. На прошлой неделе только что назначенный министр обороны Армении Аршак Карапетян провел заседание ведомственной коллегии и дал распоряжение «исключить любую попытку продвижения или улучшения позиций со стороны противника». Примерно то же самое он повторил и на встрече со Станиславом Засем. «Мы ждали вашего визита в мае. Тогда для Армении был очень напряженный период, но, к сожалению, ваш визит не состоялся,— сперва посетовал он.— Мы не готовы смириться с действиями, которые могут привести к нарушению государственных границ Армении. Мы решительно будем защищать наши территории. Мы стремимся решить проблему мирным путем, но наше терпение небезгранично. В случае отсутствия мирной развязки ситуации на границах мы оставляем за собой право решить проблему путем силы».

Впрочем, от такого сценария Ереван стремится всеми силами удержать Москва. На этом фоне показательным стало то, что как раз в день начала визита генсека ОДКБ в Армению глава МИД России Сергей Лавров провел переговоры со своим азербайджанским коллегой Джейхуном Байрамовым. Как сообщили в Москве, министры обсудили «пути нормализации обстановки в районе армяно-азербайджанской границы».

Кирилл Кривошеев; Аршалуйс Мгдесян, Ереван

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

четырнадцать − 10 =