Американский генерал заявил о «плане» России завоевать побережье Украины

Американский генерал заявил о "плане" России завоевать побережье Украины

Бывший командующий сухопутными силами США в Европе генерал Бен Ходжес в эфире украинского телеканала «Эспресо» заявил, что Россия планирует завоевать побережье Черного и Азовского моря.

«Кремль хочет обрести полный контроль над побережьем Черного моря — включая Мариуполь, Одессу и Бердянск», — утверждает он.

Доказательств наличия у Москвы подобных намерений генерал не предоставил.

Российская сторона неоднократно подчеркивала, что не намерена вторгаться на территории других государств. Вместе с тем в Москве указывали на возросшую активность НАТО у российских границ. В частности, в Черном море проводились учения Sea Shield 21, в которых принимали участие корабли Болгарии, Греции, Испании, Нидерландов, Польши, Румынии, США и Турции. Кроме того, сегодня бывший президент Украины Петр Порошенко заявил об «абсолютно четких планах» по ввозу в зону конфликта в Донбассе противотанковых ракетных комплексов из США и турецких беспилотников.

Ситуация в Донбассе обострилась в феврале этого года: произошло покушение на комбата народной милиции ДНР, а украинские силовики ужесточили обстрелы. В самопровозглашенных республиках считают, что Киев готовит масштабное наступление, стягивая к линии соприкосновения новые войска. В марте главнокомандующий Вооруженными силами Украины Руслан Хомчак назвал этот сценарий возможным. Позже он опроверг это заявление, сказав, что украинские власти не рассматривают силовое решение конфликта.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сегодня вновь отметил, что Москва не выступает агрессором в отношениях с другими государствами. Также в Кремле выразили обеспокоенность из-за перестрелок в зоне конфликта, решения о которых принимаются на месте украинскими полевыми командирами без санкции вышестоящего руководства.

Добавить комментарий

*

десять + пятнадцать =