Американских дипломатов научат родину ругать

Американских дипломатов научат родину ругать

Американских дипломатов научат родину ругать

Госдепартамент поручил работникам признаться: в США есть проблемы с правами человека

Американские дипломаты начнут защищать права человека по-новому — признавая, что проблемы есть и у них на родине. Такое положение содержится в циркулярном письме для служебного пользования, которое от имени госсекретаря США Энтони Блинкена направлено в американские посольства по всему миру. Продвижение прав человека и демократии остается делом государственной важности, однако теперь Вашингтон признает, что проблемы с ними есть и внутри США. Госдепартамент видит это признание важной частью информационной борьбы с «критиками и скептиками», среди которых ясно угадываются Россия и Китай.

«Отстаивание демократии и прав человека где бы то ни было не противоречит ни национальным интересам Америки, ни вопросам нашей национальной безопасности. Когда и демократия, и права человека защищены, когда они укрепляются, возрастает наша национальная безопасность и реализуются наши национальные интересы» — такими словами госсекретарь США Энтони Блинкен открыл новую эру американской внешней политики. Письмо для служебного пользования, направленное во все посольства США, попало в распоряжение издания Politico.

По словам господина Блинкена, американские дипломаты должны бороться за эти ценности, в том числе в странах—союзниках США, и признавать, что проблемы с ними есть и в их стране из-за «политической поляризации, неведения и намеренной дезинформации, а также низкого уровня доверия властям».

Госсекретарь призывает подчиненных доносить до других государств, что американцы не просят от них больше того, что считают важным для самих себя.

«Это значит, что мы признаем наши изъяны. Мы не заметаем их под ковер. Мы открыто бросаем им вызов»,— утверждает он.

Глава американской дипломатии признает, что признание и обсуждение таких фактов может быть неприятным, болезненным, однако считает, что честность «помогает разоружить критиков и скептиков», которые используют неидеальную ситуацию в США, чтобы подорвать их «глобальное лидерство по этим вопросам». «Критики и скептики» поименно в документе не упомянуты.

Отдельно господин Блинкен останавливается на том, как сочетать «множество национальных интересов» с отстаиванием прав человека в странах—союзниках США.

«Мы постоянно должны обозначать наши озабоченности, искать пути оказывать эффективное давление, чтобы страны придерживались дипломатических норм и уважали права человека. Когда-то нам придется это давление ограничивать, чтобы избежать развала отношений,— но не будет таких отношений, не будет такой ситуации, когда бы мы перестали выражать озабоченность правами человека»,— поясняет госсекретарь. Он указывает, что американские дипломаты должны регулярно взаимодействовать с правозащитниками, особенно в странах, где есть проблемы с правами человека или демократией. Сотрудники Госдепартамента, которые приезжают куда-то в командировки, также должны находить время для встречи с ними.

Кроме того, американские дипломаты, отсылая отчеты о ситуации в той или иной стране, должны будут указать, какую позицию руководство этой страны занимает по вопросам прав человека и демократии за пределами своих границ и в международных организациях. Для исправления ситуации с нарушителями прав человека предлагается использовать целый арсенал невоенных методов: от военной помощи до визовых ограничений.

Напомним, что предшественник Джо Байдена на посту президента, республиканец Дональд Трамп, неизменно критиковал Иран за нарушение прав человека, не затрагивая ситуацию, например, в близкой США Саудовской Аравии. Господин Байден хочет изменить этот подход, однако в начале года не стал вводить санкции против кронпринца Саудовской Аравии за убийство диссидента Джамаля Хашокджи, ограничившись рестрикциями против высокопоставленных соратников наследного принца.

Госсекретарь, помимо прочего, излагает несколько приоритетов внешней политики Вашингтона:

  • помощь демократическим движениям в «стратегически важных государствах» и странах—близких партнерах США;
  • помощь народам в доступе к информации и борьбе с государственной слежкой;
  • борьба с коррупцией;
  • борьба со злоупотреблениями со стороны зарубежных силовых структур — даже тех, кому США помогают оружием и иными мерами.

Опрошенные Politico американские дипломаты полагают, что признание собственных ошибок поможет США добиваться своих целей, а также не означает, что теперь нельзя рассказывать об американских успехах. «Нам есть чем гордиться, и мы уверены, что можем устранить свои недостатки»,— сказал непоименованный высокопоставленный сотрудник Госдепартамента.

Политические оппоненты Джо Байдена, республиканцы, выразили недовольство новой политикой.

«Честное слово, просыпаешься и не веришь, что это может быть правдой. Как будто это написал The Onion или другой сайт с пародийными новостями»,— заявил телеканалу Fox News сенатор-республиканец Марко Рубио. По его словам, администрация больше занята критикой собственной страны, а не, например, борьбой с репрессиями на Кубе. Напомним, президента-демократа Барака Обаму республиканцы тоже критиковали за «слабость», «турне с извинениями» и готовность признавать ошибки США.

В Москве новый курс Энтони Блинкена оценивают критически. «Это один из ярких примеров, характеризующий отношение США к международному праву. Вашингтон пытается его обойти — возможно, даже разрушить — и заменить своей концепцией «миропорядка, основанного на правилах»»,— пояснила в беседе с “Ъ” официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. По ее словам, международное право, которое создавалось десятилетиями, опирается на решения специализированных международных организаций, которые вырабатываются с учетом подходов стран-членов, особенностями их традиций, культуры, развития.

США, по мнению собеседника газеты, садиться за стол переговоров на равных не считают возможным, так как опираются на концепцию исключительности, которая в целом характеризует их подход к международным отношениям.

«Есть, например, Совет по правам человека ООН, который имеет наработанную правовую базу, институциональные структуры, которые вырабатывают решения с учетом мнения стран-членов, проходят апробацию, учитывают правоприменительный опыт. США же в обход всех международных механизмов придумывают абсолютно неправовую конструкцию, которая будет давать оценку ситуации с правами человека исключительно исходя из выгодной США политической конъюнктуры»,— заявила дипломат.

Спецпредставитель президента США Джон Керри о перспективах сотрудничества по климату

Она подчеркнула, что ситуация, когда одна страна оценивает ситуацию с правами человека в других странах, выглядит странно. «Но этот тренд задали именно США, которые с 1970-х годов давали оценку ситуации с правами человека во всем мире. Их доклады считали ангажированными и политизированными — они такими, впрочем, и были,— и в итоге другие государства стали делать ответные доклады, призывая к тому, чтобы основную роль все же играли профильные международные институты»,— сообщила госпожа Захарова. Она предположила, что со временем национальные доклады стали глубже и точнее, нежели американские, и именно потому Вашингтон придумал новую «форму отработки тематики прав человека в собственных интересах».

Алексей Наумов

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

три × 1 =