Американские спецслужбы ушли на датское дно

Американские спецслужбы ушли на датское дно

Американские спецслужбы ушли на датское дно

В отношениях США и ЕС разгорается шпионский скандал

«Коммерсантъ» от 01.06.2021, 10:54

В преддверии саммита США—ЕС, намеченного на 15 июня, отношения Вашингтона и его европейских союзников оказались под ударом. Детонатором скандала, потрясшего всю Европу, стали вскрывшиеся события 2012–2014 годов, которые были обнародованы датской телерадиокомпанией DR. В ходе журналистского расследования выяснилось, что с подачи США датские спецслужбы в течение двух лет следили за ведущими европейскими политиками. Германия, Франция и Швеция требуют объяснений от Копенгагена, Вашингтон же хранит молчание. Набирающий обороты скандал грозит заметно осложнить встречу Джо Байдена с европейскими лидерами, учитывая, что США занимались активным шпионажем в Европе в период его вице-президентства в команде Барака Обамы.

«Это дело может стать крупнейшим скандалом в истории датской разведки»,— цитирует датская общественная телерадиокомпания DR слова своего источника, комментирующего обнародованную в воскресенье сенсационную историю американского шпионажа в Европе с использованием возможностей Дании — одной из стран—членов ЕС.

В ходе журналистского расследования, которое репортеры DR проводили в течение девяти месяцев совместно с другими европейскими СМИ, стало известно, как Агентство национальной безопасности (АНБ) США в тесном взаимодействии с Датской службой военной разведки вело слежку за ведущими европейскими политиками. Среди них — канцлер Германии Ангела Меркель, тогдашний глава МИД Франк-Вальтер Штайнмайер, впоследствии ставший президентом страны, тогдашний лидер немецкой оппозиции Пер Штайнбрюк, высокопоставленные чиновники из Франции, Нидерландов, Норвегии и Швеции.

По данным DR, датские спецслужбы предоставили АНБ доступ на свою станцию возле Копенгагена.

Слежка велась путем перехвата данных с подводных интернет-кабелей Дании. Используя базы данных с интернет-кабелей, американские спецслужбы получали доступ к сообщениям, телефонным звонкам и интернет-трафику интересующих их европейских политиков.

Одними из первых на скандал отреагировали в Швеции. «Мы требуем полной информации по вопросам, касающимся шведских граждан, компаний и интересов»,— заявил в эфире канала ТВ2 министр обороны страны Петер Хультквист.

Еще более жесткой была реакция Парижа. «Мы ожидаем от Дании и США, что они внесут ясность. Нам нужны ответы. Подобные действия недопустимы, когда речь идет о союзниках. Они еще менее допустимы, если говорить о европейских партнерах (Дании.— “Ъ”)»,— заявил в понедельник вечером президент Франции Эмманюэль Макрон на совместной пресс-конференции с Ангелой Меркель.

Несмотря на то что немецкая сторона оказалась одной из наиболее пострадавших, реакция Берлина оказалась весьма сдержанной.

Канцлер ФРГ, в частности, заявила, что полностью согласна с французским лидером, и выразила надежду, что все обстоятельства данного дела удастся прояснить. «Правительство ФРГ приняло к сведению сообщения СМИ и находится в контакте со всеми важными национальными и международными ведомствами для прояснения обстоятельств»,— заявил в понедельник на брифинге официальный представитель германского правительства Штеффен Зайберт.

В НАТО и Еврокомиссии вмешиваться в разгорающийся скандал не намерены. «Я знаю, что вовлеченные в эту ситуацию страны пытаются установить факты и обсудить их между собой. НАТО как организация в этом не участвует»,— дипломатично заметил генсек альянса Йенс Столтенберг, для которого шпионский скандал стал неприятным сюрпризом накануне намеченного на 14 июня саммита НАТО в Брюсселе.

«Вопросы разведывательной деятельности относятся к компетенции национальных властей»,— добавил официальный представитель Еврокомиссии Кристиан Виганд, также пытаясь спустить скандал на тормозах.

В Минобороны Дании ситуацию сначала назвали спекуляциями СМИ. «Позиция датского правительства ясна — систематические нападки на наших близких союзников неприемлемы»,— заявила министр обороны Дании Трине Брамсен. Впрочем, позднее в комментарии немецкому агентству DPA она все же заявила, что считает недопустимым «систематическое прослушивание телефонных разговоров ближайших союзников».

Шпионский скандал уже прокомментировал в Twitter Эдвард Сноуден, напомнивший о том, что активная слежка АНБ за европейскими политиками велась в тот период, когда действующий президент США Джо Байден занимал пост вице-президента в администрации Барака Обамы. «Необходимо полное раскрытие информации не только со стороны Дании, но и ее старшего партнера»,— предупредил Эдвард Сноуден.

В Вашингтоне пока никак не комментируют скандал, который может серьезно осложнить диалог Джо Байдена с европейскими союзниками в ходе намеченного на 15 июня в Брюсселе саммита ЕС—США.

Марина Коваленко

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

три × 5 =