Американо-украинский разговорник

Американо-украинский разговорник

Американо-украинский разговорник

Вашингтон и Киев не сходятся в оценке договоренностей Джо Байдена и Владимира Зеленского

Телефонный разговор президента Украины Владимира Зеленского с американским лидером Джо Байденом, представленный Киевом как дипломатический прорыв, обернулся скандалом. Украинская сторона была вынуждена срочно дезавуировать собственные заявления о готовности США предоставить Киеву План действий по членству (ПДЧ) в НАТО, которые были опровергнуты Вашингтоном. Разъяснив, что Джо Байден не давал Украине никаких обещаний по поводу начала процедуры ее приема в НАТО, Белый дом также проигнорировал новые призывы Киева помешать строительству газопровода «Северный поток-2»: госсекретарь Блинкен назвал проект «свершившимся фактом». Так Владимир Зеленский лишился двух главных рычагов давления на Россию, но получил утешительный приз — приглашение посетить США в июле.

Новые подробности телефонного разговора президентов США и Украины, состоявшегося в понедельник вечером, вызвали неожиданную войну интерпретаций, в которую во вторник был вынужден включиться лично Владимир Зеленский. «Слова не важны, а важны конкретные поступки. Получит Украина наконец ПДЧ или нет — это вопрос желания только самого альянса. Если получит — значит, нас там действительно видят. Если не получит — это тоже вполне конкретный ответ»,— приводит «Украинская правда» комментарий Владимира Зеленского, полученный уже после того, как офис украинского президента был вынужден переписать свое первоначальное заявление об итогах переговоров с Джо Байденом.

Изначальная версия официального сообщения украинской стороны выглядела так: «Президент Соединенных Штатов отметил полную поддержку евроатлантической интеграции Украины и важность предоставления украинскому государству плана действий относительно членства в альянсе. Он заверил, что позиция Украины обязательно будет учтена при обсуждении стратегических вопросов в НАТО, а также планируемых мероприятий самого высокого уровня».

Отдельное заявление, призванное снять все сомнения относительно готовности Вашингтона предоставить Киеву План действий по членству в НАТО, сделал и советник главы офиса Владимира Зеленского Михаил Подоляк. Назвав состоявшийся разговор «абсолютно предметным, доверительным и касавшимся максимально широкого спектра вопросов», Михаил Подоляк заявил: «Президент США абсолютно четко подтвердил неизменность позиции США по поддержке интеграции Украины в НАТО и важности предоставления Украине ПДЧ. И что это крайне актуальный вопрос». Другими темами беседы советник главы офиса президента назвал строительство газопровода «Северный поток-2» и «реальную ситуацию в Донбассе». «Президент Зеленский отдельно упомянул, что «Северный поток» — это не столько экономический аспект, на чем настаивают отдельные страны, а именно вполне конкретное проявление шантажа глобального уровня»,— сообщил Михаил Подоляк.

Однако сенсационные заявления Киева о том, что администрация США пошла дальше общих деклараций о поддержке евроатлантических устремлений Украины и готова решать вопрос о предоставлении ей ПДЧ в практической плоскости, застали Белый дом врасплох, и ему пришлось их срочно дезавуировать. «Украина неверно истолковала слова Джо Байдена»,— сообщили информационному порталу Axios в Совете национальной безопасности США. Ничего подобного о ПДЧ, сказали там, президент США не говорил.

После опровержения из Вашингтона уже в понедельник вечером на сайте украинского правительства появилась новая, отредактированная версия сообщения о беседе двух президентов.

Если в первом варианте говорится о том, что предоставление Украине ПДЧ поддержал Джо Байден, то во втором варианте текста сообщается, что эту идею выдвигает президент Зеленский.

Хотя второй вариант заявления Киева по смыслу кардинально отличается от первого, украинская сторона во вторник попыталась окончательно спустить скандал на тормозах. «Первоначальное сообщение о деталях разговора двух лидеров отражало общие позиции и настроение на переговорах. Именно настроение. Затем были уже консультации двух сторон. Были уточнены формулировки по одной из самых чувствительных тем, которые обсуждались. Это элемент обычной дипломатической практики, когда окончательный формат сообщения может отличаться в формулировках от первичного»,— изложил свою версию возникших разночтений Михаил Подоляк, призвав не пытаться «искусственно нагонять драму туда, где ее нет».

Украинская сторона по-прежнему считает разговор Владимира Зеленского с Джо Байденом прорывом, учитывая, что украинский лидер получил приглашение в Вашингтон. «Спасибо президенту США Джо Байдену за приглашение во время нашего телефонного разговора посетить Белый дом в июле этого года. Очень жду встречу, чтобы обсудить пути расширения стратегического сотрудничества Украины и США»,— написал в Twitter Владимир Зеленский.

После официального вступления в должность Джо Байдена в январе этого года украинская сторона считала принципиально важным, чтобы Владимир Зеленский успел лично пообщаться с главой Белого дома до его встречи с Владимиром Путиным. Главная ставка была сделана на то, чтобы получить приглашение на саммит НАТО в Брюсселе, который пройдет 14 июня, накануне намеченной на 16 июня в Женеве российско-американской встречи в верхах. Однако, так и не сумев пробиться на саммит НАТО, Владимир Зеленский получил утешительный приз в виде разговора с Джо Байденом и предложения приехать в Вашингтон — правда, не до, а уже после саммита президентов США и России.

В этой ситуации как украинская власть, так и оппозиция делают особый акцент на самом факте продолжения диалога с Вашингтоном, оставляя за скобками фактический отказ новой администрации США пойти дальше выражения общей поддержки Киеву, которые звучали и ранее. «Президент Байден подтвердил непоколебимую приверженность Соединенных Штатов суверенитету и территориальной целостности Украины»,— говорится в сообщении Белого дома, распространенном по итогам беседы Джо Байдена и Владимира Зеленского.

«Желаю успеха власти. Когда речь идет о наших интересах в мире, мы одна национальная сборная, а не политические оппоненты»,— прокомментировал беседу лидер партии «Европейская солидарность», экс-президент Украины Петр Порошенко. «Важно, что перед американо-российским саммитом в Женеве Белый дом подтвердил Киеву твердую и непоколебимую поддержку. И еще одна позитивная новость — анонс долгожданного визита Зеленского в Белый дом в июле»,— добавил он.

Между тем состоявшаяся беседа двух президентов не стала для Украины дипломатическим прорывом.

Владимир Зеленский так и не добился положительного для себя решения вопросов, которые могли бы стать рычагами давления на Россию. Ему не удалось заручиться ни обещанием об ускоренной интеграции Украины в НАТО, ни заявлением о продолжении борьбы США с проектом газопровода «Северный поток-2», к чему украинский лидер попытался призвать Джо Байдена.

«В практическом плане физическое завершение строительства трубопровода мне кажется свершившимся фактом»,— констатировал в понедельник, выступая на слушаниях в Сенате США, госсекретарь Энтони Блинкен. «Теперь Германия пришла за стол переговоров. Мы активно с ней взаимодействуем, чтобы изучить, что может и, на мой взгляд, должно быть сделано, чтобы гарантировать, что транзитные платежи, которые Украина может на каком-то этапе в будущем потерять вследствие того, что этот трубопровод пойдет в обход Украины, могли бы сохраниться»,— заявил госсекретарь США. Тем самым он фактически призвал украинскую сторону строить свою дальнейшую стратегию с учетом новой реальности, возникающей в связи с предстоящим завершением проекта «Северный поток-2».

Сергей Строкань

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

семнадцать + девять =