Америка не отходит с передовой

Америка не отходит с передовой

Законодатели США приступают к глобальному сдерживанию Пекина

Сенат США одобрил выделение более $200 млрд на поддержку американских компаний для обеспечения их преимущества в борьбе с китайскими конкурентами. Масштабные инвестиции в производство полупроводников, создание искусственного интеллекта и другие передовые технологии должны стать ключевым шагом на пути вытеснения продукции КНР с американского рынка. Задающие тон в давлении на Пекин члены Конгресса разворачивают наступление по всем направлениям, также призывая не проводить зимние Олимпийские игры в Пекине и активизируя контакты с Тайванем.

Новый скандал в американо-китайских отношениях разгорается после того, как во вторник Сенат большинством голосов одобрил закон об инновациях и конкуренции. Документ предусматривает выделение более $200 млрд на поддержку американской высокотехнологичной отрасли — производство полупроводниковых чипов и телекоммуникационного оборудования, развитие искусственного интеллекта, проведение исследований по линии NASA, а также министерств торговли и энергетики США.

В названии документа не упоминается Китай, однако инициаторы законопроекта не скрывают, что конечной целью огромных инвестиций в высокотехнологичный сектор должно стать обеспечение решающего преимущества американских производителей в конкуренции с китайскими компаниями. «Если мы хотим, чтобы американские рабочие и американские компании продолжали лидировать, правительство должно инвестировать в науку, фундаментальные исследования и инновации, как мы это делали спустя десятилетия после Второй мировой войны.

Тот, кто выиграет гонку за технологии будущего, станет мировым экономическим лидером с далеко идущими последствиями для внешней политики и национальной безопасности»,— разъяснил смысл законопроекта лидер демократического большинства в Сенате Чак Шумер.

В свою очередь, лидер республиканского меньшинства Митч Макконнелл выразил мнение, что «принятие этого закона не может быть последним словом Сената о конкуренции с Китаем».

Хотя сенатский законопроект еще должен пройти обкатку в нижней палате Конгресса, нет никаких сомнений в том, что он будет принят и подписан президентом Джо Байденом. В заявлении главы Белого дома отмечается, что инициатива законодателей «позволит раскрывать, создавать и совершенствовать самые важные технологии завтрашнего дня — от искусственного интеллекта и компьютерных чипов до литиевых батарей, используемых в умных устройствах и электромобилях,— прямо здесь, в США». «Мы участвуем в соревновании за победу в XXI веке, и стартовый пистолет уже выстрелил. В то время как другие страны продолжают инвестировать в свои исследования и разработки, мы не можем рисковать остаться позади»,— отметил Джо Байден, пообещав одобрить законопроект после его утверждения Палатой представителей. Схожие заявления в поддержку инициативы сенаторов сделали руководитель NASA Билл Нельсон и министр торговли США Джина Раймондо.

О том, что США готовятся к все более активному противостоянию с Пекином не только на земле, но и в космосе, предупредил во вторник и командующий космическими силами США генерал ВВС Джон Реймонд, выступивший на слушаниях в сенатском комитете по ассигнованиям. «На протяжении трех десятилетий мы имели гарантированный доступ и свободу маневра в космосе. К сожалению, это уже не так. Китай, который становится растущей угрозой, и Россия продолжают разрабатывать две вещи. Во-первых, они создают космический потенциал, чтобы иметь те же преимущества, что есть и у нас, во-вторых, они строят системы, сделанные для того, чтобы противодействовать преимуществам, которые есть у Америки»,— заявил Джон Реймонд.

«Их разработки включают активное глушение нашей группировки спутников GPS и спутников связи, создание систем направленной энергии, которые могут «ослепить», нарушить работу или повредить наши спутники, а также спутники в космосе, которые специально построены, чтобы уничтожать американские спутники»,— продолжал генерал Реймонд.

В связи с этим генерал призвал Конгресс США выделить дополнительные средства на нейтрализацию «растущей угрозы» со стороны Китая и России.

Схожее мнение выразил на слушаниях в сенатском комитете по ассигнованиям и начальник штаба ВВС США генерал Чарльз Браун. «Мы наблюдали, как Китай и его вооруженные силы наращивают потенциал гиперзвуковых вооружений, операционные возможности самолетов, увеличивают дальность ракет. Это наступательные и оборонительные системы. Сейчас у нас есть преимущество в этой сфере, но нам необходимо двигаться вперед, чтобы не потерять это преимущество»,— заявил он.

Между тем, как сообщило в среду агентство Синьхуа, бурная активность американских законодателей, направленная на сдерживание КНР, вызвала решительное осуждение Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) — парламента страны. «Этот законопроект проникнут менталитетом холодной войны и идеологическими предрассудками, он очерняет путь развития Китая, нашу внутреннюю и внешнюю политику, вмешивается во внутренние дела КНР, прикрываясь темой инноваций и конкуренции, и тщетно пытается сдержать развитие нашей страны. ВСНП выражает крайнее недовольство и решительный протест»,— говорится в заявлении парламента КНР.

Китайские депутаты активно работают над тем, чтобы найти противоядие от усиливающегося давления США. В понедельник постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей приступил к рассмотрению законопроекта «О противодействии иностранным санкциям», призванного защитить интересы Китая перед лицом «грубого вмешательства» западных стран во главе с США и введения санкций в отношении китайских компаний и физических лиц.

Между тем задающий тон в давлении на Пекин Конгресс США разворачивает наступление по всем направлениям, также призывая не проводить зимние Олимпийские игры в Пекине и активизируя контакты с Тайванем. Так, в понедельник группа законодателей внесла в Палату представителей резолюцию с призывом к Международному олимпийскому комитету перенести зимние Олимпийские игры 2022 года из Пекина в другое место. Основанием стали обвинения в адрес Пекина в «репрессиях против уйгуров». «Необходимо начать срочный поиск альтернативных объектов для проведения Олимпиады, если преследования уйгуров и другие нарушения продолжатся»,— говорится в проекте резолюции, инициированной демократами Грегори Миксом и Томом Малиновски, а также республиканцами Майклом Макколом и Майклом Галлахером.

Всего за день до этого, в минувшее воскресенье, трое их коллег из верхней палаты Конгресса — сенаторы Тэмми Дакуорт (демократ от Иллинойса), Дэн Салливан (республиканец от Аляски) и Крис Кунс (демократ от Делавэра) — нанесли демонстративный визит на Тайвань в ходе поездки по региону, еще больше «раскачав лодку» американо-китайских отношений.

«Члены Конгресса на военном самолете прилетели на Тайвань. Они использовали проблему Тайваня для розыгрыша политического шоу, бросили вызов принципу одного Китая с целью сдерживания КНР посредством Тайваня. Это чрезвычайно мерзкая политическая провокация. Выражаем решительный протест»,— заявил официальный представитель Минобороны КНР У Цянь.

Между тем самый радикальный способ наказать Пекин предложил экс-президент США Дональд Трамп. Выступая в конце прошлой недели на съезде республиканцев Северной Каролины, господин Трамп предъявил Пекину счет на $10 трлн за пандемию коронавируса, в которой он обвиняет Пекин. «Пришло время, чтобы Америка и весь мир потребовали репараций и ответственности от Коммунистической партии Китая. Мы должны единогласно заявить, что Китай должен заплатить $10 трлн как минимум»,— заявил Дональд Трамп, добавив, что «США также должны немедленно предпринять шаги по введению 100-процентных пошлин на все товары, сделанные в Китае».

Сергей Строкань

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

один × 1 =