Америка наносит ответный укол

Америка наносит ответный укол

Америка наносит ответный укол

США могут закрыться для привитых российской вакциной

Американские власти, по информации газеты The Washington Post, определили список вакцин, прививка которыми откроет двери в США: признаются препараты, утвержденные для применения властями Соединенных Штатов или Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Это значит, что первая в мире зарегистрированная вакцина от коронавируса — «Спутник V» — права на въезд в страну не дает. Такое решение может ударить не только по россиянам, но и по гражданам других стран, вакцинированным российским препаратом.

Pfizer, Moderna, Johnson & Johnson, AstraZeneca (Vaxzevria) и даже китайские Sinopharm и Sinovac — привитые этими вакцинами иностранцы в ноябре смогут въехать в США. Привитые российским «Спутником V», соответственно, не смогут. Именно такие правила, по данным The Washington Post, разработали американские власти. Это значит, что сотни тысяч россиян лишатся возможности ездить в США — за 2019 год (последний, за который отчитались американские власти) в страну въехали 300 тыс. граждан России.

Представители Российского фонда прямых инвестиций в беседе с газетой отметили, что вакцина «Спутник V» была одобрена к применению в 70 странах с общим населением более 4 млрд человек (более половины населения планеты), а ее эффективность была подтверждена и клиническими исследованиями, и фактическим применением. «Насколько нам известно, упомянутое постановление по въезду привитых «Спутником V» не принималось. Утечки в СМИ мы не комментируем»,— заявило, в свою очередь, посольство РФ в США изданию РБК.

Российская вакцина «Спутник V» пока не одобрена ВОЗ. Создатели препарата подали заявку на регистрацию еще в феврале 2021 года, после того как журнал Lancet опубликовал результаты исследований, где приводились сведения об эффективности «Спутника V» в 91,6%. Тем не менее процесс шел достаточно тяжело: в июне после инспекции на четырех фабриках сообщалось о проблемах с «наполнением ампул» на одной из них. 9 сентября Европейское агентство по лекарственным препаратам заявило, что все еще ведет переговоры с российской стороной о представленных данных, а день спустя в ВОЗ заявили, что все еще не получили от российских контрагентов достаточно информации. Старший специалист отдела иммунизации Европейского бюро ВОЗ Олег Бенеш тогда сообщил, что организация продолжает активную работу с российской стороной. Он добавил, что ожидает представления полного пакета документов, которые касаются вопросов качества, безопасности и эффективности.

Гонка вакцинаций

Карта «Ъ»: в каких масштабах и чем мир прививается от COVID-19

Уже 15 сентября, однако, стало известно, что ВОЗ приостановила процесс сертификации российской вакцины.

«Инспекция на одном из заводов, вовлеченном в производство вакцины «Спутник V», показала, что завод не соответствует новым правилам «наилучшей практики производства»»,— заявил заместитель главы Панамериканской организации здравоохранения Жарбас Барбоса.

На днях ВОЗ запросила у российской стороны дополнительную информацию. «Инспекция в отношении вакцины «Спутник V» в России будет запланирована, как только мы получим и рассмотрим дальнейшие документы и информацию, которую все еще ожидаем от заявителя»,— сообщили в пресс-службе организации.

Член Совета федерации России Андрей Климов выразил мнение, что власти США и ЕС могут тянуть с сертификацией российского препарата умышленно. «До сих пор я не понимаю, почему Европейский союз не может сертифицировать «Спутник». Ну, и США могли в принципе так же сделать, но не делают. И вот тут как раз, я считаю, есть определенный умысел, который имеет отношение к медицине и к биологии. Это действительно попытка доказать, что наша вакцина какая-то не такая»,— пояснил он в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Алексей Наумов

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

20 − 18 =