«Америка готова к взлету»

«Америка готова к взлету»

«Америка готова к взлету»

Джо Байден изложил свое видение судьбы США на ближайший год

«Коммерсантъ» от 29.04.2021, 09:41

Президент США Джо Байден впервые в истории обратился с посланием к обеим палатам американского Конгресса, изложив свое видение ситуации в стране и порассуждав о ее будущем. Он пообещал, что Америка, стремительно восстановившись после эпидемии коронавируса, займется важными внутренними делами: созданием миллионов рабочих мест, улучшением ситуации в здравоохранении и образовании, переходом к чистой энергии. Нашлось в его речи место России и Китаю: внешнеполитические вызовы в словах господина Байдена оказались неразрывно связаны с внутриполитическими.

«Спасибо, спасибо, спасибо! Хорошо быть практически дома»,— обратился к публике бывший многолетний сенатор Джо Байден, впервые в новой должности посетивший здание Палаты представителей. Людей было относительно немного: из-за коронавирусных ограничений обычно крайне популярную речь президента слушали пара сотен человек. «Спасибо всем, спасибо госпоже спикеру и госпоже вице-президенту. Ни один из президентов не говорил таких слов — и сейчас самое время их сказать»,— произнес глава государства. Впервые в истории женщина-вице-президент и женщина-спикер Палаты представителей по традиции сидели за его спиной.

«На протяжении всей нашей истории президенты приходили в эту палату, чтобы обратиться к Конгрессу, нации и всему миру. Объявить войну, отпраздновать наступление мира, объявить о новых планах и возможностях. Сегодня я пришел сюда рассказать о кризисе и возможности. О перестройке страны, возрождении нашей демократии и о будущем американцев. Я выступаю здесь всего лишь за день до 100-дневной годовщины моей администрации. 100 дней назад я принес клятву и принял страну в кризисе. Самая страшная эпидемия за столетие, самый страшный кризис за десятилетие, с Великой депрессии. Сейчас, через 100 дней, я могу отчитаться: Америка снова в движении»,— начал выступление Джо Байден, заверив соотечественников, что Америка неизменно преобразует кризис в возможность и никогда не сдается.

«Америка на подъеме, она выбирает надежду, не страх, истину, не ложь, и свет, не тьму. После 100 дней спасения и обновления Америка, я считаю, готова к взлету. Мы снова работаем. Мы снова делаем научные открытия и ведем за собой мир. Мы показали друг другу и всему миру, что Америка никогда не сдается, никогда. 100 дней назад в нашем доме бушевал пожар, нам надо было действовать. И мы действовали благодаря великолепным лидерским качествам спикера Пелоси, лидера парламентского большинства Шумера и демократов. Мы действовали»,— заверил президент, поспешив перейти к цифрам.

Господин Байден отчитался: за 100 дней в США проведено 220 млн инъекций вакцины от COVID-19, что в 2,2 раза больше первоначально обозначенной цели, и ныне каждый американец старше 16 лет может получить заветный укол, а 70% людей старшего возраста уже защищены.

Более того, каждый из почти 300 млн американцев теперь живет в 8 км от пункта вакцинации, защититься от COVID-19 теперь можно и в аптеках, и в пунктах автовакцинации, не выходя из машины. «Нет таких стен, что защитили бы нас от вируса. И по мере того, как будет расти наш запас вакцин, мы станем вакцинным арсеналом. Мы станем арсеналом вакцин для других стран, точно так же как Америка стала арсеналом демократии для всего мира»,— пообещал президент, намекнув на знаменитый лозунг военных лет президента Франклина Рузвельта.

Гонка вакцинаций

Карта “Ъ”: в каких масштабах и чем мир прививается от COVID-19

Президент похвастался, что американские власти смогли охватить 80% населения «спасительными чеками» на $1,4 тыс., что помогло многим семьям спастись от голода или избежать выселения. Упомянул он и помощь малому бизнесу, который смог обойтись без увольнения сотрудников. «МВФ прогнозирует, что наша экономика в этом году вырастет более чем на 6%. Это будет самым высоким темпом роста за последние 40 лет. Америка идет вперед, и нет преград на этом пути. Мы соревнуемся с Китаем и другими странами за то, чтобы победить в XXI веке. Мы находимся на поворотной точке истории — нам надо не просто восстанавливать страну, а делать ее лучше, чем раньше»,— заявил господин Байден, такими формулировками лишний раз подчеркнув, что внешняя политика для него тесно переплетена с внутренней.

Чтобы добиться означенных целей, он призвал народ и власть принять «План американских работ» — предложенный им огромный инфраструктурный законопроект, предусматривающий трату почти $2,3 трлн. «Это крупнейший план по созданию рабочих мест со времен Второй мировой войны. Рабочие места, дороги, мосты, шоссе, пассажирские поезда, транспортные артерии, чистая вода»,— описал президент свои амбициозные планы и заявил о желании обеспечить каждого американца высокоскоростным интернетом, а страну — надежной сетью электроснабжения, устойчивой к погодным катаклизмам и взломам.

Делу создания рабочих мест должна, с точки зрения президента, послужить и знаковая проблема нашего времени — изменение климата.

Переход на возобновляемые источники энергии и на электромобили должен создать новые вакансии, а фермерам, например, будут платить за высаживание покровных культур, что призвано помочь снизить уровень оксида азота в атмосфере.

«Нет препятствий для того, чтобы лопасти для ветряков делались в Питсбурге, не в Пекине. Нет таких причин!» — заявил Джо Байден, призвав сделать Америку мировым лидером в производстве электромобилей и аккумуляторов и пообещав, что деньги американских налогоплательщиков будут идти только на закупку американских товаров и создание рабочих мест внутри США.

Заканчивая презентацию плана, президент, обращаясь к рабочему классу страны, отдельно подчеркнул, что для 90% создаваемых рабочих мест не нужно высшего образования, а для трех четвертей таких мест — даже диплома младшего специалиста. Для рабочих он заготовил еще один проект и призвал Конгресс принять закон о защите профсоюзов.

Другой важной задачей для США должны стать, по замыслу Джо Байдена, программы в области здравоохранения.

«У нас есть цель искать научные прорывы и лечить заболевания вроде болезни Альцгеймера, диабета, рака. Давайте покончим с раком. Мы можем сделать это»,— призвал хозяин Белого дома.

Вновь возвратившись к теме внешней политики, Джо Байден рассказал стране о китайской угрозе, начав, правда, с уже опровергнутого ранее утверждения, что вместе с председателем КНР Си Цзиньпином они проехали 27 тыс. км.

«Мы в общей сумме провели сутки за частными разговорами. Когда он позвонил поздравить меня, мы проговорили два часа. Он всерьез настроен на то, чтобы сделать Китай самой важной и влиятельной страной мира. Он вместе с другими автократами полагает, что в XXI веке демократия не может соревноваться с автократией, потому что слишком много времени занимает поиск консенсуса. Чтобы победить в этом соревновании, я полагаю, нам надо сделать рекордную инвестицию в наши семьи и наших детей»,— вновь скрестил президент внешнюю и внутреннюю политику, призвав ввести по всей стране два года бесплатного дошкольного образования и два года бесплатного общественного колледжа.

Финансировать это предполагается традиционным методом — повышением налогов. В этот раз, правда, на 1% самых богатых жителей США. Президент пообещал вернуть уровень налогообложения таких жителей на уровень, принятый при Джордже Буше-младшем — 39,6%. Если добавить к этому дополнительный налог на здравоохранение, введенный при президенте Бараке Обаме, верхняя планка налогообложения в США будет установлена на уровне 43,4%. Чтобы эти налоги успешно собирать, налоговой службе страны обещано рекордное финансирование.

Ближе к концу речи президент вновь вернулся к внешней политике, обратив внимание на друзей и союзников США. «Ни одна страна не может справиться с кризисами нашего времени в одиночку: ни с ядерным распространением, ни с массовой миграцией, ни с пандемией»,— сказал президент, пообещав беречь американские альянсы. Наконец, в его речи нашлось время и для России. «Америка — это идея. Самая уникальная идея в истории. Мы все созданы равными, это то, кто мы есть. Мы имеем дело с американской идеей. Что касается России — я знаю, что некоторых из вас волнует эта тема — то я очень четко дал понять Путину, что мы не будем искать эскалации, но их действия, если они имели место, будут иметь последствия. Они имели место, и я ответил ясно и пропорционально и на российское вмешательство в наши выборы, и на кибератаки против нашего правительства и наших бизнесменов»,— пояснил глава государства, отметив, что две страны могут взаимодействовать в общих интересах, например, в том, что касается ограничения ядерного оружия и борьбы с изменением климата.

Джо Байден пообещал: США будут работать вместе с союзниками для борьбы с ядерными программами Ирана и Северной Кореи — и дипломатически, и путем сдерживания.

Обещан и вывод войск из Афганистана, хотя борьба с терроризмом, который теперь включает в себя и идею превосходства белых, будет продолжена, как и борьба с системным расизмом в стране и распространением огнестрельного оружия.

Наконец, глава государства решил обратить внимание на иммиграцию — призвав Конгресс принять направленный ему закон, предусматривающий и укрепление границы, и помощь в получении гражданства 11 млн нелегальных мигрантов, и борьбу с причинами миграции, то есть с неблагополучной ситуацией в странах Латинской Америки.

Завершая речь, президент вспомнил штурм Капитолия, который, по его мнению, автократы мира истолковали как признак скорого заката Америки.

«Они неправы. И вы знаете это, и я знаю это. Но нам нужно доказать, что они неправы. Мы должны доказать, что наше правительство работает и работает для народа. За 100 дней вместе мы с вами помогли людям вновь поверить, что демократия работает. Мы вакцинировали страну. Мы создали сотни тысяч рабочих мест. Мы показываем реальные результаты реальным людям — и они это чувствуют, чувствуют в их собственных жизнях. Мы открываем двери возможностей, гарантируем больше честности и правосудия. Вот суть Америки. Демократия в действии»,— заверил собравшихся и весь мир Джо Байден.

«Друзья, я каждому мировому лидеру, с которым встречался за долгие годы, говорил: делать ставку против Америки всегда плохая идея. Это плохая идея и сегодня. Мы — Соединенные Штаты Америки. Нет ничего, ни единой вещи, которую бы мы не могли сделать. Мы можем добиться всего, чего захотим, если решим. Так что давайте действовать вместе. Да хранит вас Господь, и да хранит он наших солдат. Спасибо вам за терпение»,— закончил глава государства.

Алексей Наумов

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

5 + три =