Александр Лукашенко нихт капитулирен

Александр Лукашенко нихт капитулирен

Александр Лукашенко нихт капитулирен

Президент Белоруссии готов воевать с Германией и ее союзниками до последнего

В Белоруссии готовился госпереворот, но в ходе масштабной спецоперации «спящие» террористические ячейки были ликвидированы. Об этом объявил белорусский президент Александр Лукашенко, возложив особую ответственность на руководство ФРГ во главе с канцлером Ангелой Меркель. Досталось в связи с этим и Украине, откуда, по словам господина Лукашенко, внутренним врагам поступало «огромное количество оружия»: главнокомандующий приказал перекрыть белорусско-украинскую границу. В свою очередь, и у европейских стран, и у США с каждым днем копится все большее недовольство действиями Минска. Война слов, жестов и санкционных мер, похоже, лишь набирает обороты.

Террористы и нацисты

Белоруссия продолжает жить в окружении врагов — причем не только внешних, но и внутренних. Но сдаваться не собирается. Таков был посыл двух пятничных выступлений Александра Лукашенко. Вначале, выступая на церемонии вручения госнаград, он рассказал о завершении в стране «масштабной антитеррористической операции». «Нам казалось, что они (Запад.— “Ъ”) экономически будут нас душить. Нет. Продолжается в более масштабных размерах террор внутри страны против людей и объектов. В ближайшее время мы об этом скажем»,— анонсировал президент. И добавил интриги: «После сегодняшнего окончания мероприятий по линии контрразведки мы уже не какому-то Хайко Маасу, министру иностранных дел Германии, предъявим претензии, но самому канцлеру (Ангеле Меркель.— “Ъ”) и кое-кому из руководства Германии». В правительстве ФРГ утреннее выступление Александра Лукашенко комментировать отказались.

Вечером появились подробности.

Выступая на торжественном собрании в честь Дня независимости, Александр Лукашенко объявил, что в Белоруссии ликвидированы «спящие» террористические ячейки — «так называемые отряды самообороны», которые планировали насильственную смену власти в республике в «день икс».

Александр Лукашенко добавил, что не знает, когда должен был наступить этот день. По словам белорусского лидера, не были в курсе и сами террористы, но их целью было «подвести» жителей республики к этой дате. Президент отметил, что в деятельности группировок были замешаны Германия, Украина, США, Польша и Литва.

Александр Лукашенко предоставил несколько примеров деятельности арестованных. Так, «отряды самообороны» якобы пытались подорвать узел связи Военно-морского флота России в белорусском городе Вилейка. «Был создан Telegram-ресурс «Отряды самообороны Беларуси», в нем числились 2,5 тыс. подписчиков… Это их боевой резерв. Мы их знаем в лицо. И внимание: владелец чата — гражданин Германии господин де Хоффман, ранее гражданин России и Украины. Основной модератор этого действа — гражданка Российской Федерации Трубникова»,— приводит слова Александра Лукашенко информагентство «БелТА».

Кроме того, президент рассказал о перехвате на границе с Литвой беспилотника, к которому была прицеплена канистра со взрывчаткой. «Ее удалось обезвредить»,— успокоил господин Лукашенко.

Еще один эпизод касается журналиста телеканала СТВ Григория Азарёнка — по словам Александра Лукашенко, 1 июля произошла попытка его убийства. Президент заверил: преступление задумывалось как предупреждение сторонникам действующей власти.

«Цель, цитирую,— обездвижить, захватить, бросить в багажник. Вывезти в лес, отрезать язык. Если не получится — убить. Пистолет был привезен из Украины и спрятан в тайнике в Гомельской области, как и другие приборы (тепловизоры и прочее), которые использовались при попытке подорвать вилейскую станцию связи Российской Федерации с военно-морским флотом в Атлантике»,— поделился глава Белоруссии.

Ответ последовал незамедлительно. Президент сообщил, что поручил белорусским погранвойскам «полностью перекрыть» границу с Украиной, откуда якобы поступало «огромное количество оружия» (украинские власти обвинения отвергли и заявили, что по состоянию на вечер пятницы граница оставалась открытой). Одной лишь словесной критикой Берлина Белоруссия тоже не ограничилась. В среду в МИД Германии сообщили, что белорусские власти потребовали в течение месяца прекратить деятельность в стране Института Гёте и германской службы академических обменов.

Похоже, что именно Берлин белорусские власти назначили едва ли не главным виновником стремительно развивающегося кризиса. Причем в словесных атаках не обходится без исторических параллелей. Так, выступая ранее на мероприятии, приуроченном к 80-летию начала Великой Отечественной войны, Александр Лукашенко жестко высказался в адрес Хайко Мааса: «Вы кто? Вчера каявшийся немец или наследник нацистов?» А в четверг на пленарном заседании VIII Форума регионов РФ и Белоруссии господин Лукашенко в очередной раз высказал мысль о том, что Запад пытается «реабилитировать нацизм».

«До этого Лукашенко назначал виновниками всех бед Литву, Польшу, Чехию, США, Украину. Пришла очередь Германии. Это просто результат очередного поиска внешнего врага, заявил “Ъ” политический аналитик Артем Шрайбман, недавно покинувший Белоруссию.— Помимо прочего, Лукашенко очень оскорбил тот факт, что очередные санкции ввели 21 июня — накануне годовщины нападения Гитлера на СССР. И именно с этим был связан выпад в адрес Мааса».

Наркотики и мигранты

Помимо Германии, в списке главных неприятелей Минска твердо закрепились прибалтийские страны. В пятницу границу между Литвой и Белоруссией стали патрулировать десять сотрудников Европейского агентства охраны границ и береговой линии (Frontex). В скором времени их численность увеличится до 50. Такая помощь понадобилась Вильнюсу на фоне резкого увеличения потока нелегальных мигрантов из Ближнего Востока, прибывающих через Белоруссию. «За последние четыре-пять недель около 500 человек пересекли эту границу нелегально. Это в пять-шесть раз больше, чем за весь прошлый год»,— рассказал агентству ТАСС пресс-секретарь Frontex Кшиштоф Боровский.

В миграционном кризисе Вильнюс винит Белоруссию. В конце мая Александр Лукашенко заявил: Минск больше не будет контролировать течение нелегальной миграции и наркотрафика в ЕС. «Мы останавливали наркотики и мигрантов — теперь будете сами их есть и ловить»,— сказал президент. Глава МИД Литвы Габриелюс Ландсбергис тогда обвинил Минск в использовании беженцев в качестве «гибридного оружия».

«Режим Лукашенко надо лишить возможности обманным путем привлекать новых беженцев утверждениями, что попасть в ЕС будет легко»,— заявил литовский дипломат агентству ELTA в пятницу.

Он также сообщил, что цель МИДа — вернуть мигрантов «туда, откуда они прибыли».

Напомним, что отношения между Западом и Минском ухудшились после инцидента с вынужденной посадкой рейса Ryanair и задержанием экс-главреда Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича и его девушки Софии Сапеги. 21 июня ЕС ввел четвертый с августа 2020 года пакет санкций по Белоруссии, а 24 июня наложил на республику болезненные секторальные санкции. В качестве ответа Белоруссия в понедельник отозвала для консультаций своего постпреда при ЕС Александра Михневича, а также объявила о заморозке участия в программе «Восточное партнерство» и о грядущей приостановке действия соглашения между Белоруссией и ЕС о реадмиссии мигрантов (см. “Ъ” от 29 июня). В среду МИД Белоруссии выпустил доклад, в котором раскритиковал западные страны за «систематические нарушения прав человека».

«Попытки извне раскачать ситуацию»

Реагируя на доклад, Еврокомиссия в пятницу посоветовала белорусским властям в первую очередь сосредоточиться «на пресечении всех нарушений прав человека у себя дома».

Кроме того, на Западе тоже предприняли ряд показательных шагов. Во-первых, в пятницу в Европейском банке реконструкции и развития заявили, что больше не намерены участвовать в проектах, связанных с Белоруссией. Во-вторых, в Брюсселе объявили, что в рамках «Восточного партнерства» усилят поддержку «народа Белоруссии», имея в виду под этой формулировкой совсем не руководителей республики. Еще одним демонстративным жестом стал отказ Австрии в предоставлении визы председателю комиссии по международным делам нижней палаты белорусского парламента Андрею Савиных. Господин Савиных, в частности, должен был присутствовать на сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Вене.

Развивался в пятницу и конфликт с США. Посольство в Минске объявило о приостановке записи на получение неиммиграционных виз в случаях, не являющихся экстренными. Такое решение было принято в связи с тем, что 3 июня на фоне возобновления санкций США в отношении Минска МИД Белоруссии заявил о необходимости сократить персонал американской дипмиссии.

На фоне беспрецедентного витка конфронтации с Западом Минск делает все больше жестов в адрес РФ.

Выступая в четверг на Форуме регионов России и Белоруссии, Александр Лукашенко поблагодарил своего коллегу Владимира Путина за экономическую поддержку белорусов «на фоне попыток дестабилизировать ситуацию» в республике. Российский лидер же пообещал продолжать «оказывать всестороннюю помощь братскому белорусскому народу» в условиях «непрекращающегося политического и санкционного давления, упорных попыток извне раскачать ситуацию». И уже на следующий день Александр Лукашенко двумя своими выступлениями продемонстрировал, что Владимир Путин, использовав такую формулировку, был как никогда прав: осада Белоруссии, как считают в Минске, похоже, лишь только начинается.

Марина Коваленко

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

11 + 4 =