Албанские выборы стали экзаменом в ЕС

Албанские выборы стали экзаменом в ЕС

Албанские выборы стали экзаменом в ЕС

Победителя объявят с задержкой в 48 часов

«Коммерсантъ» от 26.04.2021, 13:32

Результаты состоявшихся в минувшее воскресенье в Албании парламентских выборов будут объявлены только во вторник вечером. По данным экзит-полов, побеждает с небольшим преимуществом находящаяся последние восемь лет у власти Соцпартия премьера Эди Рамы. Впрочем, ключевое значение для Албании будет иметь то, как оценят прошедшие выборы ОБСЕ, США и ЕС. От этого зависит запуск переговоров о вступлении Албании в Евросоюз. С подробностями — корреспондент “Ъ” на Балканах Геннадий Сысоев.

После закрытия избирательных участков в воскресенье вечером представитель албанского ЦИКа объявил: «Никто не знает, кто победил на выборах. Нужно подождать 48 часов». Итоги воскресного голосования, явка на котором составила менее 49%, станут известны не раньше вечера вторника.

По данным экзит-полов, который проводил телеканал V Top, на выборах побеждает Соцпартия премьера Эди Рамы, набирающая около 47% голосов.

Немного отстает от социалистов их главный противник Демпартия с 43,5% голосов. Незадолго до выборов Эди Рама прогнозировал, что социалисты получат от 74 до 78 мандатов в 140-местном парламенте, и дал понять, что готов покинуть пост лидера партии, если она не получит большинства.

Для Албании важно и то, как оценят состоявшиеся выборы западные наблюдатели. В прошлом году лидеры ведущих албанских партий на двухдневной встрече в резиденции посла США в Тиране согласовали основные параметры коренной избирательной реформы, разработанной по рекомендациям ОБСЕ. Нынешние выборы стали первыми, проводившимися по реформированным правилам.

Перед воскресным голосованием глава представительства ЕС в Тиране Луиджи Сорека предупредил: «Выборы 25 апреля имеют ключевое значение для албанского пути в Евросоюз». В 2020 году ЕС одобрил начало переговоров с Албанией и Северной Македонией о вступлении. Однако время их запуска для Тираны во многом зависит от оценки демократичности прошедших выборов со стороны ОБСЕ, ЕС и США.

Практически все прежние выборы западные наблюдатели, как правило, подвергали серьезной критике.

Инцидентов хватало и в ходе нынешнего избирательного процесса. За четыре дня до выборов в стычке с политическими оппонентами погиб сторонник Соцпартии. В день голосования посол США и представитель ЕС в Тиране призвали албанскую прокуратуру оперативно расследовать все случаи нарушений в ходе выборов. А докладчик по Косово в Европарламенте Виола фон Крамон назвала «неприемлемым» голосование на албанских выборах косовского премьера Альбина Курти, который имеет и гражданство Албании.

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

двадцать + девятнадцать =