Совет при Минприроды предложил отказаться от нефтяного топлива в Аркти

Совет при Минприроды предложил отказаться от нефтяного топлива в Арктике

Для сохранения уникальной экосистемы российской Арктики необходимо полностью отказаться от использования изготовленного из нефти топлива в регионе и перейти на газ, предложили члены совета

Совет при Минприроды предложил отказаться от нефтяного топлива в Аркти

В Арктике нужно полностью отказаться от использования нефтяных моторных топлив и перейти на газ. С таким предложением выступил общественный совет при Минприроды России, заявление по итогам заседания совета есть у РБК. После публикации статьи в Минприроды уточнили, что общественный совет во вторник одобрил текст заявления в целом, но его решено было доработать с учетом мнений участников общественного совета, не присутствовавших на заседании и не представивших свою позицию по рассматриваемым темам.

«Представляется целесообразным рассмотреть возможность поэтапного отказа от использования нефтяных топлив в Арктике в принципе. Данная мера могла реально снизить выбросы загрязняющих веществ и полностью исключить риски аварийных разливов нефтепродуктов. Экологическая и экономическая эффективность СПГ для условий российской Арктики уже доказана и взята за основу экологической стратегии многих крупных хозяйствующих субъектов»,— говорится в документе.

Кроме того, в совете считают необходимым провести проверку и инвентаризацию всех объектов в Арктике. «Причины происходящих аварий во многом связаны с техническим состоянием инфраструктуры, неправильной оценкой экологических рисков со стороны организаций и недостаточными мерами обеспечения экологической безопасности и контроля со стороны надзорных структур»,— отмечается в документе.

Потанин направил в Росприроднадзор два письма про аварию под Норильском

Бизнес

Совет при Минприроды предложил отказаться от нефтяного топлива в Аркти

Крупная авария на ТЭЦ-3 в Норильске произошла 29 мая, тогда в результате прорыва резервуара в почву и ближайшие реки попало около 20 тыс. т дизтоплива. Инцидент получил статус чрезвычайной ситуации федерального масштаба. К ликвидации последствий разлива кроме подразделений «Норникеля» привлекли специальные подразделения МЧС, морской спасательной службы Минтранспорта, компаний «Газпромнефть» и «Транснефть».

www.adv.rbc.ru

Росприроднадзор 6 июля оценил ущерб от аварии на ТЭЦ-3 в рекордные 148 млрд руб., или около $2 млрд. «Норникель» заявил, что не согласен с расчетами службы и намерен их оспорить.

Сотрудники кемеровского филиала Федерального исследовательского центра информационных и вычислительных технологий провели исследование спутниковых снимков других емкостей с топливом Норильско-Таймырской энергетической компании («дочка» «Норильского никеля»). Они пришли к выводу, что в угрожающем состоянии находятся и другие баки.

В пресс-службе «Норникеля» РБК сообщили, что бак №1 отсутствует, на его месте остался только ростверк (верхняя часть свайного фундамента). Бак №2 пуст, из резервуара №3 сейчас выкачивают топливо (осталась небольшая часть). Из бака №4 топливо слили сразу после аварии из-за его близости к аварийному резервуару.

Потанин направил в Росприроднадзор два письма про аварию под Норильском

Бизнес

Совет при Минприроды предложил отказаться от нефтяного топлива в Аркти

По данным «Норникеля» на 21 июля, сбор водно-дизельной смеси с места аварии уже закончен, в пластиковые резервуары собрано более 33 тыс. куб. м смеси. 25 июля с помощью специальной техники начался демонтаж аварийной емкости на ТЭЦ-3. Кроме того, на месте аварии продолжаются работы по очистке загрязненного дизельным топливом грунта.

Добавить комментарий

*

11 − один =