Риелторы назвали страны Европы с самыми большими скидками на недвижимо

Риелторы назвали страны Европы с самыми большими скидками на недвижимость

Скидки на жилую и коммерческую недвижимость в странах Европы достигают 40%, подсчитали в Knight Frank. Самые большие дисконты можно найти в Италии и на Кипре

Риелторы назвали страны Европы с самыми большими скидками на недвижимо

Агентство по недвижимости в Эль-Масноу, Испания

Самые большие скидки на дистресс-активы (то есть коммерчески привлекательную недвижимость, собственник которой вынужден продать ее ниже рыночной стоимости) сейчас наблюдаются в Италии— до 40% от докризисной рыночной цены, на Кипре— до 25%, во Франции, Испании и Греции— до 15%, подсчитали в компании Knight Frank по запросу РБК.

«Это либо срочные продажи от собственников, либо застройщику нужно получать денежный поток даже в период закрытия границ»,— пояснилапричины продаж директор по зарубежной недвижимости Knight Frank Марина Шалаева.

Крашенинников объяснил отсутствие поправки о зарубежной недвижимости

Общество

Риелторы назвали страны Европы с самыми большими скидками на недвижимо

В Италии не только предоставляются самые высокие скидки, но и находится наибольшее количество дистресс-активов— около 50% всегопредложения в Европе. Еще 25%приходится на Кипр, остальные в основном сосредоточены во Франции, Греции и Испании.

До 80% дистресс-активов в Европе приходится на жилую недвижимость, отмечают в Knight Frank. Еще 15%— это гостиницы и офисы, 5%— торговая недвижимость. Основные предложения о продаже коммерческой недвижимости представлены в Италии, скидки на эти объекты меньше, чем на жилую недвижимость,и составляют 10–15%. Шалаева ожидает появления в продаже объектов коммерческой недвижимости и в других странах. «Пока рынок еще не полностью отреагировал на ситуацию. Только после летнего сезона будет понятно, где отели продолжат работу, у каких собственников тяжелая ситуация, в каких курортных локациях можно будет найти дистресс-активы в сегменте гостиниц»,— пояснилаШалаева.

www.adv.rbc.ru

Клишас объяснил отсутствие в поправках запрета на зарубежную недвижимость

Политика

Риелторы назвали страны Европы с самыми большими скидками на недвижимо

По данным Knight Frank в Великобритании, Германии, Австрии, Швейцарии иМонако, официально заявленных дисконтов нет. Большинство собственников не готовы фиксировать скидки, но на практике получить ихвозможно в процессе переговоров с собственниками, отмечает Шалаева. Например, в Лондоне, несмотря на точто официально не заявляется о скидках, собственники готовы уступить 5–10%.

Сделки проходят и с российскими инвесторами, несмотря на закрытые границы. Например, на Кипре застройщики готовы увеличивать дисконты при бронировании в режиме онлайн без просмотра. По словам Шалаевой, такие сделки проходят и особенно актуальны для клиентов, которые рассматривают участие в паспортной программе для получения гражданства.

«Закрытые границы не являются препятствием для совершения сделок с недвижимым имуществом за рубежом»,— отметилпартнер юридической компании НАФКОПавел Иккерт. По его словам, покупатель может поручить заключение сделки представителю. Как правило, это делается на основании нотариально заверенного документа, а представителями выступают профессиональные агенты по недвижимости или юристы, говорит Иккерт. «Детали могут варьироваться от страны к стране, но, как правило, личное присутствие конечного приобретателя не требуется вовсе, реже— единичное, например,при государственной регистрации прав на недвижимость. Нуа получение преимуществ в виде вида на жительство или инвестиционного гражданстватоже возможно по завершении сделки без пересечения границ России путем обращения в консульство»,— пояснилИккерт.

Российские инвесторы частозаключают инвестиционные сделки через свои компании, зарегистрированныев Европейском союзе или офшорах. В этом случае личное присутствие конечного покупателя также не обязательно, заключил эксперт.

Несмотря на возможности купитьнедвижимостьдистанционно, пандемия сократила количество сделок. Об этом можно судить, например, по данным Института статистики Турции: если вапреле-маепрошлого года россияне заключили 487 сделок по покупке жилья в этой стране, то за те жемесяцы 2020-го— только 101.

Добавить комментарий

*

четырнадцать + 8 =