Прохоров заступился за Потанина после аварии на ТЭЦ в Норильске

Прохоров заступился за Потанина после аварии на ТЭЦ в Норильске

Бывший совладелец «Норникеля» Михаил Прохоров выразил уверенность в том, что нынешний глава компании Владимир Потанин сможет оперативно разрешить сложившуюся ситуацию и «не допустить повторения подобных сценариев в будущем»

Прохоров заступился за Потанина после аварии на ТЭЦ в Норильске

Норникель

GMKN

₽20 398

+1,99%

Купить

Прохоров заступился за Потанина после аварии на ТЭЦ в Норильске

Михаил Прохоров

Общественное возмущение, поводом для которого стал масштабный разлив дизтоплива на подконтрольной «Норильскому никелю» ТЭЦ в Норильске, не должен привести «к формированию поспешных выводов и принятию необоснованных действий». Об этом заявил бывший совладелец«Норникеля» Михаил Прохоров, слова которого передал РБК представитель бизнесмена.

Он выразил уверенность в том, что его бывший партнер Владимир Потанин «найдет правильные решения, чтобы оперативно разрешить эту ситуацию и не допустить повторения подобных сценариев в будущем».

«Процессы, которые мы наблюдаем сейчас вокруг Норильска, настораживают. Огульные призывы к национализации крупнейшего частного предприятия, втаптывание репутации бизнесмена в грязь, а также публичные призывы некоторых представителей власти использовать следственные органы для смены собственников и менеджмента компании формируют опасный прецедент»,— заявил Прохоров.

ЧС с разливом дизеля в Норильске. Что важно знать

Бизнес

Прохоров заступился за Потанина после аварии на ТЭЦ в Норильске

Прохоров, которыйв 2001-2007 годах был генеральным директором ипредседателем правления ГМК «Норильский никель», считает, что компания и сейчас является одной из лучших в сфере экологической политики не только на российском, но и на международном рынке. АПотанинаонназывает эффективным антикризисным менеджером.

www.adv.rbc.ru

Призывы к национализации «Норникеля», по словам Прохорова, создают угрозу для всего частного бизнеса в России— от маленьких ресторанов до промышленных гигантов.

«Это угроза всей экономике страны, которая благодаря частному бизнесу и предпринимательской инициативе сделала за последние 20 лет мощный скачок. Ябы предложил не забывать, что в значительной мере именно этим людям уже в ближайшие месяцы предстоит реализовывать амбициозный национальный план восстановления экономики»,— добавил Прохоров.

Разлив дизельного топлива на ТЭЦ-3 (принадлежит Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК)— «дочке» «Норникеля») в произошел 29 мая. В результате около 21 тыс. т дизельного топлива оказалось в реках Далдыкан и Амбарная. Через несколько дней, 1 июня, в Таймырском Долгано-Ненецком районе и городе Норильск был введен режим ЧС, а 3 июня Генеральная прокуратура возбудила три уголовных дела по ч. 1 ст. 254 УК России (порча земли), ст. 246 (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ) и ст. 250 (загрязнение вод).

Последствия разлива топлива в Норильске. Фоторепортаж

Фотогалерея

Прохоров заступился за Потанина после аварии на ТЭЦ в Норильске

На следующий день четвертое уголовное дело возбудили по статье о халатности, из-за подозрений в несвоевременном информировании о чрезвычайной ситуации.

Операционный директор компании «Норникель» Сергей Дяченко назвал возможной причиной аварии на ТЭЦ-3 потерю прочности грунта. Топ-менеджер рассказал, что конструкция простояла 35 лет и регулярно проходила экспертизу, при этом в последний раз проверка проводилась в 2018 году— отклонений выявлено не было.

Восстановление экологической ситуации в районе, где произошел разлив нефтепродуктов, займет не меньше десяти лет, заявила заместитель министра природных ресурсов и экологии Елена Панова. Greenpeace оценивает ущерб от аварии в 10,2 млрд руб.

Путин решил объявить федеральную ЧС из-за разлива топлива в Норильске

Общество

Прохоров заступился за Потанина после аварии на ТЭЦ в Норильске

3 июня президент России Владимир Путин поддержал предложение главы МЧС России Евгения Зиничева о введении в районе аварии режима чрезвычайной ситуации федерального характера.

Добавить комментарий

*

пять − три =