Под налоговый маневр в ИТ-отрасли попадут производители электроники

Под налоговый маневр в ИТ-отрасли попадут производители электроники

Производители электроники также почувствуют на себе снижение налога на прибыль и страховых взносов. Об этом ранее просили правительство участники рынка

Под налоговый маневр в ИТ-отрасли попадут производители электроники

Сотрудник гальванического цеха компании «Связь Инжиниринг КБ» по производству печатных плат

Вместе с разработчиками программного обеспечения под налоговый маневр в ИТ-индустрии попадут и отечественные производители электроники. Это следует из разъяснений Минфина, опубликованных на сайте ведомства.

«Аналогичные преференции по страховым взносам и налогу на прибыль будут установлены также для организаций, осуществляющих деятельность по проектированию и разработке изделий электронной компонентной базы и электронной (радиоэлектронной) продукции и включенных в соответствующий реестр. Вести его будет Минпромторг России»,— говорится в документе.

Исполнительный директор Ассоциации разработчиков и производителей электроники (АРПЭ) Иван Покровский сообщил РБК, что участники рынка просили правительство о снижении налогов, но пока не понимают, как будет администрироваться эта льгота: будетли она распространяться на отдельные изделия или на все предприятие. «Производителям предложенная мера позволит увеличить объем собственных инвестиций в разработку новых продуктов»,— считает Покровский.

23 июня президент Владимир Путин объявил о «налоговом маневре» в ИТ-отрасли. Он предложил бессрочно снизить страховые взносы почти вдвое— с 14 до 7,6%, а налог на прибыль— с 20 до 3%. Это, по словам президента, «не только сравнимо, а даже лучше, чем в таких привлекательных сегодня для ИТ-бизнеса юрисдикциях, как индийская и ирландская».

В России будет проведен налоговый маневр в ИT-отрасли

Экономика

Под налоговый маневр в ИТ-отрасли попадут производители электроники

www.adv.rbc.ru

При этом для компенсация маневра для бюджета, по данным источников «Коммерсанта», может быть произведена за счет отмены с января 2021 года нулевого НДС на продажу исключительных прав на программное обеспечение (ПО) и прав на пользование ПО по лицензионным договорам. Участники рынка указывали на то, что отмена льготы по НДС может нивелировать эффект обещанных мер поддержки, а отечественный и иностранный софт подорожают на 20%. «Особенно остро» изменения ощутят банки, страховые компании, которые много тратят на софт, компании на специальных налоговых режимах, говорила РБК директор департамента налогов и права Deloitte Тамара Архангельская.

Минкомсвязь, чтобы возместить эти потери, предложила в случае отмены льготы по НДС выплачивать российским разработчикам программного обеспечения бессрочную финансовую помощь.

Добавить комментарий

*

один × 2 =