Минэнерго предложило снять запрет на импорт бензина досрочно

Минэнерго предложило снять запрет на импорт бензина досрочно

Минэнерго решилось на досрочное снятие запрета на импорт автомобильного топлива из-за роста спроса на него внутри страны. Ведомство посчитало, что его производство в стране растет и импорт не окажет влияния на рынок

Минэнерго предложило снять запрет на импорт бензина досрочно

Министерство энергетики опубликовало на regulation.gov.ru проект постановления правительства об отмене действующего сейчас временного запрета на импорт бензина в Россию. Документ пока без даты и вступит в силу со дня его подписания премьер-министром Михаилом Мишустиным.

Власти ввели этот запрет в конце мая для обеспечения энергетической безопасности страны и стабилизации ситуации на внутреннем рынке топлива. Его действие распространялось на срок с 2 июня по 1 октября 2020 года. РБК направил запрос в Минэнерго и в правительство.

В пояснительной записке к проекту постановления Минэнерго указано, что запрет следует снять из-за восстановления спроса на нефть и нефтепродукты внутри страны. Спрос растет в связи с отменой в регионах мер по борьбе с распространением коронавирусной инфекции, в том числе со снятием ограничений на передвижение.

Минэнерго также приводит данные о росте производства бензина в стране: в июне оно достигло 3,1 млн т, что на 32% выше уровня мая текущего года. При этом отгрузка бензина на внутренний рынок выросла на 39%, до 2,8 млн т, а экспорт снизился в два раза. Исходя из этого ведомство полагает, что на внутреннем рынке сложился профицит и импорт топлива не обрушит цены.

Минэнерго поручило нефтяникам увеличить продажи бензина на бирже

Бизнес

Минэнерго предложило снять запрет на импорт бензина досрочно

www.adv.rbc.ru

Федеральный чиновник и владелец независимых АЗС говорили РБК в середине июля, что противниками досрочного снятия запрета на импорт топлива остаются Минфин (из-за выпадающих доходовбюджета) и ряд крупных нефтяных компаний. РБК направил запрос в Минфин. Основанием для этих выводов, по словам источников, является тот факт, что российские нефтяники платят в бюджет демпфер, а импортеры не обременены этим налогом. Это может привести к недобросовестной конкуренции, говорят источники РБК.

За досрочное снятие запрета на импорт топлива выступали ранее ФАС, биржа СПбМТСБ и Российский топливный союз. Минэнерго 25 июня выступало против досрочной отмены запрета на импорт топлива из-за риска ввоза дешевого топлива в страну.

Продажи бензина на АЗС в Москве выросли вдвое после отмены нерабочих дней

Бизнес

Минэнерго предложило снять запрет на импорт бензина досрочно

Президент СПбМТСБ Алексей Рыбников 16 июля на пресс-конференции говорил: «С точки зрения биржи— это (импортное топливо.— РБК) вклад в рынок». По его словам, единственные импортеры бензина— белорусские поставщики— вносили вклад в российский топливный рынок, но не основной.

По данным Российского топливного союза, в марте—мае 2020 года из Белоруссии было поставлено в Россию 65,3 тыс. т бензина АИ-92 и 25,7 т бензина АИ-95.

Добавить комментарий

*

16 − 15 =