Минфин США отказался снимать санкции с Олега Дерипаски

Минфин США отказался снимать санкции с Олега Дерипаски

Минфин США отказался удовлетворить просьбу российского миллиардера Олега Дерипаски о снятии с него санкций, введенных в апреле 2018 года. Ведомство предложило бизнесмену изменить свое ходатайство для нового рассмотрения судом

Минфин США отказался снимать санкции с Олега Дерипаски

Олег Дерипаска

Минфин США отказался удовлетворить просьбу российского миллиардера Олега Дерипаски о снятии с него санкций. Об этом говорится в сообщении суда округа Колумбия от 17 марта.

Решение об отказе ведомство приняло 6 марта, а само прошение Дерипаска направлял в июне 2019 года. В нем он ссылался на то, что обстоятельство, обусловившее введение против него санкций в апреле 2018 года,— владение им компанией «ЕвроСибЭнерго», — потеряло актуальностьпосле того, как бизнесмен отказался от контроля над группой En+, в которую и входит «ЕвроСибЭнерго».

FT раскрыла основания санкций США против Дерипаски

Общество

Минфин США отказался снимать санкции с Олега Дерипаски

В ответ на это ходатайство Минфин США рассекретил часть материалов, ставших основанием для введения санкций, среди которыхучастие бизнесмена в инвестиционных проектах в Сочи перед Олимпиадой, финансирование ряда проектов по просьбам президента России Владимира Путина и других высокопоставленных чиновников, а также номинальное владение активами и участие в отмывании средств «в интересах Путина». Но это Дерипаска назвал «очередной порцией брехни».

Теперь Минфин до 26 марта предоставит Дерипаске доказательный меморандум, объясняющий отказ от снятия санкций, говорится в материалах суда. Затем бизнесмен должен внести изменения в свое ходатайство, которое будет снова рассмотрено судом.

Представитель Дерипаски не ответил на запрос РБК, получилли бизнесмен меморандум и какие изменения планирует внести в ходатайство.

www.adv.rbc.ru

Дерипаска был включен в санкционный список США (SDN, Specially Designated Nationals— персональные санкции) в апреле 2018 года. В марте 2019 года он подал в суд на Минфин США и его главу Стивена Мнучина. Бизнесмен заявил, что санкции против него ввели несправедливо и незаконно, в результате чего нанесли ему ущерб в размере $7,5 млрд, что равно приблизительно 81% его состояния.

Регламенты Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США предусматривают возможность для лица, внесенного в санкционный список SDN, ходатайствовать о пересмотре такого решения. Основаниями для отмены санкций могут быть «положительное изменение поведения», неактуальность причины, по которой санкции были введены, или фактическая ошибка OFAC.

США сняли санкции с компаний Эдуарда Худайнатова

Бизнес

Минфин США отказался снимать санкции с Олега Дерипаски

Недавно Минфин исключил из санкционного списка две компании Эдуарда Худайнатова. Это произошло после того, как принадлежащая ему Alliance Oil Company прекратила все экспортные операции, связанные с Северной Кореей, и учредила глобальную комплаенс-программу (работа по минимизации правовых и репутационных рисков), объяснило ведомство 2 марта. Американские санкции не должны быть вечными:они направлены на исправление деятельности компаний, говорилось в сообщении ведомства.

Шесть лет санкций против России. Главное

Политика

Минфин США отказался снимать санкции с Олега Дерипаски

Добавить комментарий

*

семнадцать − 9 =