En+ выкупит у ВТБ свои акции за $1,6 млрд

En+ выкупит у ВТБ свои акции за $1,6 млрд

Для этого компания привлечет кредит от Сбербанка. После проведения сделки этот пакет акций будет принадлежать «дочке» En+. Доля основателя компании Олега Дерипаски не вырастет и останется меньше контрольной — 44,95%

En+ выкупит у ВТБ свои акции за $1,6 млрд

Олег Дерипаска

«Дочка» холдинга En+ Group, ранее находившегося под контролем российского бизнесмена Олега Дерипаски, выкупит у банка ВТБ 21,37% своих акций примерно за $1,58 млрд. Об этом говорится в сообщении компании.

«En+ Group выкупит 136511122 акции у группы ВТБ за наличные по цене $11,57 за штуку, что означает существенный дисконт к фундаментальной стоимости компании»,— говорится в сообщении. Таким образом, весь пакет был оценен в $1,579 млн. По итогам торгов на Лондонской бирже в среду, 5 февраля, одна акция En+ стоила $11,6, а ее капитализация составила $7,4 млрд.

Как будет строена сделка En+ с ВТБ

Для выкупа доли ВТБ, который являлся вторым крупнейшим акционером компании после Дерипаски (44,95%), компания привлекла кредит Сбербанка на сумму до 110,6 млрд руб. ($1,75 млрд по курсу ЦБ на 6 февраля). Сделку планируется завершить 12 февраля, а кредит выдан до 27 декабря 2026 года.

En+ контролирует одного из крупнейших в мире производителей алюминия UC Rusal и «Евросибэнерго».

www.adv.rbc.ru

Покупателем 21,37% En+ у ВТБ выступает «дочка» самого холдинга и их не планируется погашать, поэтому доля миноритариев не размоется, подчеркивается в сообщении холдинга. Это означает, что и доля Дерипаски в En+ не вырастет и останется меньше контрольной— 44,95% (из них Дерипаска может голосовать только по 35%, а по остальным 9,95%— независимые трасти). К томуже, как и раньше, по большей части выкупаемого пакета (14,33% из 21,37%) также будут голосовать независимые трасты, а по оставшейся— председатель совета директор лорд Грегори Баркер по согласованию с советом директором.

Представитель Сбербанка отказался от комментариев. РБК направил запрос в пресс-службу ВТБ.

FT узнала об интересе китайских госкомпаний к доле ВТБ в En+

Бизнес

En+ выкупит у ВТБ свои акции за $1,6 млрд

Зачем En+ выкупила долю госбанка

В сообщении En+ отмечается, что выкуп доли ВТБ в компании упростит ее акционерную структуру и не нарушит план лорда Баркера, который позволил вывести компанию из-под санкций Минфина США в январе 2019 года. Баркер еще в феврале 2019 года говорил «Интерфаксу», что ВТБ сможет продать этот пакет на рынке без согласования с OFAC, достаточно будет уведомить американского регулятора о сделке.

«Это сделка не нарушит жестких соглашений с Казначейством США, и, следовательно, не приведет к негативным последствиям для сторон»,— сказал РБК Партнер Paragon Advice Group Александр Захаров. «Думаю, это может упростить саму структуру держания акций»,— добавил он.

En+ может использовать акции, выкупленные у ВТБ, для «стратегических действий» или, в зависимости от рыночных условий, в долгосрочной перспективе принять решение о вторничном размещении всего пакета или его части на бирже, что позволит увеличить количество акций En+ в свободном обращении (free-float), расширить базу ее институциональных инвесторов и увеличить ликвидность, говорится в сообщении компании. Сейчас в свободном обращении находится лишь 9,52% акций холдинга.

В 2018 году против En+ Олега Дерипаски и других связанных с ним компаний американские власти ввели санкции. Поводом для этого стало то, что, по версии Вашингтона, российский бизнесмен действовал «в интересах» президента России Владимира Путина. В Кремле эти данные отвергли. Минфин США снял санкции с трех компаний Дерипаски— En+, UC Rusal и «Евросибэнерго»— год назад. Для этого предпринимателю пришлось снизить свою долю в En+ с 70 до 44,95%. Сам Дерипаска при этом остался в черном списке США.

После снижения доли Дерипаски в En+ вторым по размеру акционером компании стал банк ВТБ. В сентябре 2019 года газета Financial Times со ссылкой на источники сообщила, что банк ведет переговоры о продаже своего пакета c китайскими компаниями.

Добавить комментарий

*

3 × два =