Фото: Louai Beshara / AFP
В эту зонтичную структуру включены многие добровольческие вооруженные формирования лояльные официальному Дамаску. Предтечей НСО стали отряды «Шабихи» (неформальное название вооруженных банд, созданных сторонниками сирийского режима в первые месяцы конфликта) и народные комитеты (силы самообороны, сформированные в различных населенных пунктах, как правило, по конфессиональному признаку). В начале конфликта, когда САА несла потери, именно народные комитеты, «Шабиха» и создаваемые на ее основе частные вооруженные формирования помогли президенту Сирии сохранить власть на части территории страны. К 2013 году все лояльные Башару Асаду ополчения были объединены в условно единую структуру. В формировании и обучении ополченцев приняли активное участие иранские военные советники. По данным издания Military Balance, в 2016 году численность НСО составляла около 160 тыс. человек.
В основном НСО создавались по территориальному или конфессиональному признаку, но встречалось, например и исключительно женское подразделение.
К НСО относились «Бригада Аль-Кудс» , сформированная из живущих в Сирии палестинских беженцев (преимущественно из Алеппо); около 15 христианских вооруженных объединений ; друзские силы самообороны («Армия единобожия» ), а также группировки, связанные с различными партийными структурами.
Некоторые из этих группировок были впоследствии включены в состав регулярных частей САА или V корпус.
После 2017 года интерес Ирана к НСО значительно снизился, многие из этих группировок даже вступают в конфликт с проиранскими шиитскими фракциями в провинции Дейр-эз-Зор.
Кроме НСО, не имеющих официально урегулированного статуса, существуют также так называемые местные силы обороны (МСО), работу с которыми также курирует Иран. В отличие от ополченцев НСО, бойцы МСО имеют статус военнослужащих и получают финансирование как от Ирана, так и от сирийского правительства. Они задумывались как местная основа для укрепления регулярных сил, действующих в том или ином регионе. Так, в регионе Алеппо из них была сформирована 30-я дивизия Республиканской гвардии.
Шиитские группировки
Шиитские группировки
Фото: Omar Sanadiki / Reuters
Примерно с 2012 года на помощь сирийским властям пришли шиитские вооруженные формирования из разных стран, прежде всего ливанская «Хезболла» и различные иракские силы.
Одним из первых шиитских подразделений в Сирии стала «Бригада Абу аль-Фадля аль-Аббаса» («Бригада аль-Аббаса») , сейчас являющаяся частью 105-й бригады Республиканской гвардии. Состоит в основном из иракских добровольцев, связанных с иракской шиитской группировкой «Асаиб Ахль аль-Хак» . Изначально основной целью бригады была оборона одной из главных шиитских святынь — мечети Сейида Зейнаб в пригороде Дамаска, где по легенде похоронена внучка пророка Мухаммеда. После того как в 2018 году все районы вокруг сирийской столицы окончательно перешли под контроль правительственных сил, бригада была переброшена на юг. Точная численность бригады неизвестна. В 2013 году в СМИ появлялись самые разные цифры — от 500 до 10 тыс. человек. По мере роста числа иракских шиитских боевиков, прибывающих по линии «Бригады аль-Аббаса» в Сирию, были созданы новые бригады «Зульфикар» и «Асадулла аль-Галиб».
Кроме того, многие из иностранных шиитских группировок постепенно начали формировать свои «дочерние структуры» из сирийских граждан — как связанные с ними напрямую, так и финансируемые из шиитских фондов.
К примеру, это силы «Сирийского национального идеологического сопротивления» , которые финансируются через ливанскую «Хезболлу», а также «Сирийское исламское сопротивление» , к которому можно отнести местные филиалы иракских шиитских группировок. В Сирии также присутствуют филиалы иракских «Катаиб Хезболла» и «Хезболла Нуджаба» , включенные США в террористические списки. При этом сирийский филиал «Хезболлы Нуджаба» входит в 4-ю дивизию Махера Асада.
В Сирии также действуют формирования, подчиненные непосредственно иранским силам специального назначения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР) . В частности, это бригада «Фатимиюн» , набранная из афганских шиитов, большинство из которых еще в 1980-е годы бежали в Иран, и пакистанская шиитская бригада «Зейнабиюн». С иранским КСИР и одновременно ливанской «Хезболлой» связана созданная в 2012 году из шиитов Алеппо «Бригада аль-Бакира», являющаяся частью местных сил обороны . По данным на начало 2017 года, численность бригады составляла около 3 тыс. человек. В апреле 2018 года бригада объявила джихад США и Турции, пообещав, что он будет продолжаться «до полной деоккупации Сирии».
Большинство из шиитских группировок стараются сохранять самостоятельность, а присоединение части из них к тем или иным регулярным формированиям САА направлено на приобретения ими легального статуса, который бы позволил им закрепиться в Сирии, а также получить возможность развертывания на базах тех дивизий, к которым они приписаны, в том числе и на границе с Израилем.
К 2017 году на стороне сирийского правительства воевало до 30 тыс. иностранцев.
С 2012 по 2018 год в боевых действиях на территории Сирии погибли 1232 ливанца, 899 афганцев, 558 граждан Ирана, 158 пакистанцев и 117 иракцев.
Практически все шиитские группировки, несмотря на свою формальную подчиненность НСО или даже армейским частям, тесно связаны с Ираном, из-за чего их позиции нередко становятся целью для авиации Израиля или западной коалиции.
Антиправительственные силы
Сирийская вооруженная оппозиция, пройдя через длительный период фрагментации, смогла при поддержке Турции объединиться под единым командованием в «Сирийскую национальную армию» (СНА) протурецкого Временного правительства и постепенно начать превращаться в монолитную организацию с единой штатно-организационной структурой и логистикой. Закрепить легальный статус «вооруженной оппозиции» СНА позволяет участие в работе сирийского Конституционного комитета. Группировки, входящие в СНА, имеют в нем квоту в 20% от оппозиционного списка.
К «умеренной оппозиции» можно отнести и прозападные «Демократические силы Сирии» (SDF), подконтрольные «Автономной администрации северной и восточной Сирии». Однако обычно SDF прямо не отождествляется с сирийской оппозицией, а скорее с курдскими сепаратистскими кругами, ставящими конечную цель создания особого независимого государственного образования во главе с представителями курдской партии «Демократический союз». Кроме того, SDF никак не представлена в работе признанных сирийских оппозиционных структур, ведущих переговоры по теме сирийского урегулирования на международных площадках.
«Сирийская национальная армия» (СНА)
«Сирийская национальная армия» (СНА)
Фото: Hisam el Homsi / Anadolu Agency / AFP
СНА как силовое крыло «временного правительства Сирии» была создана в конце 2017 года, путем слияния 30 группировок «Сирийской свободной армии» в единую зонтичную структуру. Формирование СНА — прямое следствие турецкой стратегии по сдерживанию угрозы курдского сепаратизма, посредством создания буферных зон, подконтрольных турецкой армии и ее союзникам в сирийском приграничье.
Официальная задача СНА — освободить земли от «преступного режима» Башара Асада, свергнуть его и в будущем послужить ядром для вооруженных сил всей Сирии. Группировки оппозиции, ныне входящие в СНА, еще в 2016 году приняли участие в турецкой операции «Щит Евфрата», направленной против террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) и курдских формирований. Впоследствии СНА принимала участие во всех проводимых Турцией антикурдских операциях.
Структурно СНА можно разделить на четыре компонента:
Силы «изначальных» 30 группировок, насчитывающие около 22 тыс. человек и объединенные в три корпуса (легиона), которые возникли на основе командования операции «Щит Евфрата».
Отряды, сформированные исключительно из добровольцев и новобранцев в находящихся под контролем СНА районах и до этого не принимавших участие в гражданской войне. Например, «Ливаа Риджаль аль-Харб» («Бригада воинов») и «Фирка 20» («Двадцатая дивизия»)
Выведенные из перешедших в начале 2018 года под контроль Дамаска районов, таких как Растан, Восточная Гута и Восточный Каламун, и окончательно интегрированные в штатно-организационные структуры трех корпусов СНА в 2019 году.
«Национальный фронт освобождения Сирии» (НФО) — созданный в 2018 году альянс из 11 исламистских группировок Идлиба. После объявления об объединении со СНА в октябре 2019 года должен был образовать еще четыре корпуса национальной армии, доведя их количество до семи. Однако из-за операции «Рассвет Идлиба» (май 2019—март 2020) распространение на НФО штатно-организационной структуры СНА задерживается.
На конец 2019 года СНА объединял около 80 тыс. бойцов из более чем 40 группировок. Примерно половина из них (то есть исключая НФО) потеряли свою самостоятельность и были распределены по 14 «номерным» дивизиям, которые входят в состав трех корпусов (легионов) СНА. В первый корпус входят 11-я–14 -я дивизии СНА, во второй 21-я–26-я, в третий 31-я–34-я. Первая цифра номера дивизии обозначает принадлежность к корпусу. Такой же принцип соблюдается для бригад, входящих в дивизию. Так, к примеру, в 33-ю дивизию СНА из третьего корпуса входят 331-я, 332-я и 333-я бригады, в которых «растворились» шесть группировок «Сирийской свободной армии». Значительная часть этих сил — новобранцы, рекрутированные среди беженцев, находившихся на территории Турции, или жители оккупированных Турцией районов на севере Сирии.
Одна из старейших группировок. Возникла в 2012 году как «Ливаа ат-Таухид» («Бригада единобожия»). В 2014 году «Ливаа ат-Таухид» сформировала коалицию повстанческих исламистских фракций Алеппо под названием «Джебхат аш-Шамия». На момент подписания соглашения о прекращении огня в декабре 2016 года ее численность составляла примерно 3 тыс. человек. В 2018 году правительство Нидерландов признало группировку террористической. В настоящий момент фронт входит в III корпус СНА.
Была сформирована в 2013 году как коалиция исламистских группировок, воевавших в районе Дамаска, в том числе в Восточной Гуте. Лидер «Джейш аль-Ислам» Захран Аллуш был убит в результате авиаудара в 2015 году. Группировка была под опекой Саудовской Аравии. До боев за Восточную Гуту весной 2018 года «Джейш аль-Ислам» насчитывала 10–15 тыс. человек. В результате заключенного с правительством соглашения о сдаче Гуты группировка была выведена на север Сирии в район, подконтрольный Турции, где вступила в ряды СНА, став частью II корпуса.
Данное подразделение, практически полностью состоящее из туркоманов — тюркского народа, проживающего на территории Ирака и Сирии, было сформировано в 2013 году в провинции Алеппо. Этнический фактор с самого начала обусловил тесную поддержку группировки со стороны Турции. Значительная часть группировки была переброшена летом 2016 года на территорию Турции для участия в операции «Щит Евфрата» и с этого времени до 2019 года практически не участвовала в боях против проправительственных сил. Группировка входит в состав II корпуса СНА. В начале 2020 года часть бойцов бригады были переброшены в Ливию, где они приняли участия в боях против «Ливийской национальной армии» Халифы Хафтара.
Фото: Omar Haj Kadour / AFP
Создан в 2013 году. До 2018 года данная группировка действовала в пригородах Дамаска. После достижения договоренности с сирийским правительством была выведена на север страны, где примкнула к СНА, став частью II корпуса. На момент боев в Восточной Гуте численность корпуса составляла около 8 тыс. человек. Считалась близкой к Катару. Во время нахождения в Восточной Гуте неоднократно вступала в конфликт с «Джейш аль-Ислам» , которую на тот момент взяла под свою опеку Саудовская Аравия. Вопреки распространенным слухам, «Фейлак ар-Рахман» не вступала в альянсы с террористической группировкой «Джебхат ан-Нусра », позднее преобразованной в «Хайят Тахрир аш-Шам» (запрещены в РФ). Подобное впечатление могло сложиться из-за того, что «Джейш аль-Ислам» часто одновременно проводила операции как против «Фейлак ар-Рахман», так и анклавов «ан-Нусры» в Восточной Гуте. Последние в итоге были практически все ликвидированы.
Была сформирована как бригада в 2013 году в Хасаке, где вела бои против террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) и под ее давлением отступила в провинцию Алеппо. Там в качестве ударной силы для борьбы с ИГ бригада получила официальную военную поддержку США и Турции и была переформирована в дивизию. В ее составе, в частности, воюет незначительный (приблизительно 400 человек) курдский контингент, объединенный в бригаду «Курдские соколы». Данная бригада участвовала в турецком наступлении на подконтрольный курдским формированиям город Африн в 2018 году.
По некоторым данным, в 2020 году часть дивизии была переброшена в Ливию для ведения боевых действий против войск фельдмаршала Халифы Хафтара.
Была создана в 2015 году на севере Сирии и специализировалась на противодействии ИГ, практически не принимая участие в операциях против правительственных войск. В связи с этим, как и «Фирка аль-Хамза», получала военную помощь со стороны США. Впоследствии группировка вошла в состав СНА, став частью II корпуса. По данным СМИ, в 2020 году бойцы дивизии перебрасывались в Ливию для ведения боевых действий против войск фельдмаршала Халифы Хафтара.
Старейшая исламистская группировка Сирии. Некогда была наиболее многочисленной повстанческой фракцией, так как принимала в свои ряды представителей всех направлений политического ислама — джихадистов, сирийских салафитов, умеренных исламистов, «братьев-мусульман». После того как группировку в 2016–2017 годах покинули большинство джихадистов и салафитов, которые перешли в «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ), пыталась консолидировать вокруг себя умеренную оппозицию, но после нескольких конфликтов с ХТШ перестала играть ведущую роль, уступив позиции в лагере умеренной оппозиции Идлиба другой группировке «Фейлак аш-Шам». В свои лучшие времена «Ахрар аш-Шам» могла насчитывать до 30 тыс. бойцов. В настоящее время численность группировки определить достаточно сложно. Скорее всего, она в пределах 10–15 тыс. бойцов.
Группировка входит в «Национальный фронт освобождения» и еще не включена в корпусную структуру СНА, сохраняя определенную самостоятельность.
Еще одна группировка «Национального фронта освобождения» (НФО), пользующаяся определенной самостоятельностью. Корпус создавался, как военное крыло сирийских «братьев-мусульман» (запрещены в РФ), однако в последствие дистанцировался от них, хотя и сохранил идеологическую близость. Группировка тесно связана с Турцией, поэтому она не подверглась атакам со стороны Хайят Тахрир аш-Шам (ХТШ). Группировке удалось сохранить все свои позиции в Идлибе, а на подконтрольных ей территориях по-прежнему действуют оппозиционные местные советы, а не структуры «правительства спасения», аффилированные с ХТШ. «Фейлак аш-Шам» усилился за счет перехода под его командование частей разбитых ХТШ фракций умеренной оппозиции, например таких как «Нур ад-Дин аз-Зенки». В настоящий момент это, наверное, наиболее боеспособная фракция умеренной оппозиции в Идлибе. В свое время «Фейлак аш-Шам» выделил часть своих сил для участия в операции «Щит Евфрата». Затем они вошли в состав СНА. Таким образом, эта фракция имела свои филиалы одновременно в двух структурах — СНА и НФО еще до их объединения. Она может насчитывать 8–12 тыс. бойцов, с учетом подразделений уже интегрированных в состав корпусов СНА.
«Демократические силы Сирии» (SDF)
«Демократические силы Сирии» (SDF)
Фото: Delil SOULEIMAN / AFP
«Демократические силы Сирии» (SDF) — широкая коалиция, состоящая из курдских, арабских и ассирийских ополчений, образованная в октябре 2015 года с целью обороны северо-востока Сирии от террористов ИГ. Политическая зонтичная структура SDF — «Совет демократической Сирии».
В ходе пятилетней борьбы SDF удалось очистить от ИГ весь регион Заевфратья, захватив столицу самопровозглашенного халифата Ракку. Не считая мелких стычек, SDF придерживается нейтралитета с правительством Сирии. После разгрома сил ИГ основным противником SDF стала Турция, считающая основу сил — курдские «Отряды народной самообороны» (YPG) террористической организацией.
На конец 2019 года в группировках, аффилированных с SDF состояло около 40 тыс. бойцов. Кроме того, SDF и союзные с ним сирийские племена контролируют порядка 70% сирийской нефтедобычи, расположенной на подконтрольном им восточном берегу Евфрата. Командует силами курдский генерал Мазлум Абди. Поддержку SDF оказывают США, в том числе всячески склоняют их и связанные с ними политические и военные структуры отказаться от любого диалога с Дамаском и объединиться с курдскими группами, участвующими в работе Конституционного комитета от оппозиции, например с «Курдским национальным советом».
Созданные в начале гражданского конфликта «Отряды народной самообороны» — военное крыло курдской партии «Демократический союз», стремящейся к автономии сирийского Курдистана и связанной с турецкой Рабочей партией Курдистана, признанной Анкарой в качестве террористической группировки. По оценкам на 2016 год, их численность равнялась 25 тыс. человек.
В 2012 году из YPG в качестве самостоятельной, равноценной структуры были выделены «Отряды женской самообороны» (YPJ) . В 2014 год число бойцов формирования составляло примерно 7 тыс. человек.
Формирование представляет собой ополчение племени шаммар, живущего на северо-востоке Сирии, в провинции Эль-Хасака. Позиционируют себя в качестве умеренной силы, не являющейся ни союзником, ни противником сирийского правительства. Выступает за племенное самоуправление. Начиная с 2013 года воюет вместе с курдами против ИГ. Численность на 2017 год — около 4500 бойцов.
Данное формирование было создано в конце 2013 года с целью защиты ассирийского меньшинства провинции Эль-Хасака. Несмотря на свою малочисленность (около 1000 человек), ассирийская бригада принимала участие в штурме Ракки и в боевых действиях против турецких войск под Африном.
Была сформирована в 2015 году в ходе боев за Алеппо. Была связана с «Сирийской свободной армией», однако позднее присоединилась к SDF. У этой «армии» крайне пестрый этнический состав: в нее входят арабы, курды и туркоманы. В 2016–2018 годах к «революционерам» присоединилось большинство группировок «Сирийской свободной армии», которые выбрали путь союзничества с «Советом демократической Сирии» и стали участниками SDF.
В отличие от YPG и YPJ армия находится в резкой оппозиции не только к исламистским группировкам и Турции, но и к сирийскому режиму. Так в ходе боев за Алеппо, бойцы «Джейш ас-Сувар» устраивали митинги и демонстрации в поддержку защитников Алеппо из числа группировок оппозиции, несмотря на то, что большинство из них были протурецкими.
В 2018 году группировка направила своих бойцов для отражения турецкого наступления на город Африн. Численность группировки на 2015 год — около 3 тыс. бойцов.
Террористические группировки
Участники сирийского конфликта по-разному относятся к эпитету «террористическая» для той или иной группировки. Так, правительство Сирии, а вместе с ним порой и Россия относят к террористам отряды умеренной сирийской вооруженной оппозиции. Некоторые отряды оппозиции входят в списки террористов европейских стран, например Нидерландов. Турция считает террористами курдские отряды, входящие в SDF. Однако есть группировки, признанные террористическими всеми без исключения. Все упомянутые ниже группировки запрещены в РФ.
«Исламское государство»
«Исламское государство»
Фото: Reuters
Группировка создана в октябре 2006 года в результате слияния нескольких радикальных суннитских формирований во главе с подразделением «Аль-Каиды» в Ираке под названием «Исламское государство Ирак» (ИГИ, запрещена в РФ). В 2010 году ее эмиром стал Абу Бакр аль-Багдади. В апреле 2013 года группировка была переименована в «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ), обозначив новую цель — создание исламского эмирата на территории Ирака, Сирии и Ливана.
В июне 2014 года террористы ИГИЛ взяли под контроль несколько нефтяных месторождений в районе иракских городов Мосул и Киркук, постепенно расширяя захваченную территорию как в Ираке, так и в Сирии. В конце июня ИГИЛ объявило о создании на захваченных территориях «Исламского халифата». Тогда же было принято решение о переименовании группировки в «Исламское государство» (ИГ).
По оценкам Министерства обороны РФ, на декабрь 2015 года ИГ насчитывала 60 тыс. человек. В рядах боевиков воевали граждане 80 стран, в том числе около 2 тыс. граждан РФ. Абу Бакр аль-Багдади был убит в октябре 2019 года в результате воздушного удара США.
К 2020 году ИГ в результате скоординированных действий иракской армии, ополчения, курдских формирований Ирака и Сирии и возглавляемой США международной коалиции лишилась контролируемых группировкой территорий в Ираке и северной Сирии. В свою очередь, Россия, официальный Дамаск и проиранские формирования нанесли поражение ИГ в центральной, южной и восточной Сирии. Однако подпольные очаги ИГ по-прежнему остаются как в Сирии, так и в Ираке.
«Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ)
«Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ)
«Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ) («Организация освобождения Леванта», запрещена в РФ), тогда еще под названием «Джебхат ан-Нусра» («Фронт победы») была создана в августе 2011 года в качестве филиала ИГИ в Сирии, но на первом этапе это не афишировалось. У ее истоков стояло несколько человек, имевших опыт боевых действий против американцев в Ираке. К 2013 году группировка контролировала многие районы Сирии. Однако руководство ИГИ увидев, что «ан-Нусра» становится слишком самостоятельной, обретая силу и влияние, провозгласило создание ИГИЛ и потребовало от «ан-Нусры» подтвердить присягу. Большая часть фракций «ан-Нусры», за исключением нескольких группировок, состоящих из иностранцев, отказались это сделать. Напротив, главарь «ан-Нусры» Абу Мухаммед аль-Джулани напрямую присягнул лидеру «Аль-Каиды» Айману аз-Завахири, что привело к расколу не только между ИГИЛ и «ан-Нусрой», но и между ИГИЛ и «Аль-Каидой», так как Абу Бакр аль-Багдади считал, что аль-Джулани не имел права выходить у него из подчинения, а аз-Завахири не должен был принимать присягу от «смутьяна».
К 2013 году группировка контролировала значительные территории в провинции Идлиб, а также ряд эксклавов по всей Сирии. В марте 2015 года «ан-Нусра» в союзе с исламистскими группировками коалиции «Джейш аль-Фатх» захватывает город Идлиб, ставший ключевой базой группировки. В июле 2016 года группировка объявила о разрыве связей с «Аль-Каидой» и переименовании в «Джебхат Фатх аш-Шам» («Фронт завоевания Леванта»). В январе 2017 года фронт в союзе с более мелкими джихадистскими группами и наиболее радикально настроенными боевикам «Ахрар аш-Шам» объявил о создании новой организации — «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ).
В ноябре 2017 года ХТШ учредила так называемое «правительство спасения», осуществляющее функции гражданской администрации на подконтрольной группировке территории Идлиба. С 2017 по 2019 год боевики ХТШ разгромили большую часть конкурирующих группировок, став практически единовластными хозяевами большей части провинции Идлиб.
К началу 2020 года в рядах ХТШ состояло примерно от 12 тыс. до 15 тыс. боевиков. Ее лидеры осознают, что в нынешнем статусе террористической организации будущего у группировки нет. По этой причине руководство ХТШ стремится предать группировке ареол умеренности. Это вылилось в арест и ликвидацию одиозных иностранных джихадистов и столкновения с бывшими соратниками по джихаду в самом Идлибе. Вместе с тем Россия неоднократно подчеркивала, что не допустит «ребрендинг» группировки.
После развертывания турецких сил в Идлибе, которые сыграли ключевую роль в остановке наступления сирийской армии (операция «Рассвет Идлиба» с мая 2019 по март 2020 года), ХТШ потерял статус «единственной силы, способной защитить Идлиб от Асада», а вместе с этим и поддержку населения. Поэтому теперь ХТШ становится все более восприимчивой к сигналам из Анкары и зависимым от турецкой политики. Притом что Турция признает ХТШ террористической организацией и в ее планах ликвидировать эту группировку, но необязательно военным путем.
Группировка «Хурас ад-Дин»
Группировка «Хурас ад-Дин»
Фото: Counter Extremism Project
Группировка «Хурас ад-Дин» («Стражи веры», запрещена в РФ) была образована в феврале 2018 года в результате слияния мелких джихадистских фракций, недовольных линией ХТШ на размежевание с «Аль-Каидой». «Стражи» неоднократно обвиняли своих бывших союзников в измене и предательстве, между ними постоянно возникали стычки. К концу 2019 года в группировке состояло приблизительно от одной до двух тысяч боевиков, большинство из которых — иностранцы. Группировка придерживается непримиримых джихадистских позиций. Летом 2020 года разногласия между ХТШ и «стражами» вылились в военный конфликт. «Хурас ад-Дин» считается филиалом «Аль-Каиды» в Сирии. На стороне «стражей» в конфликте с ХТШ оказались еще четыре джихадистских группировки Идлиба, связанные с «Аль-Каидой».
Кирилл Семенов, Станислав Кожемяка, Марианна Беленькая