Подмена по понятиям

Подмена по понятиям

Подмена по понятиям

За махинации с телефонными номерами можно будет получить срок

Газета «Коммерсантъ» №150 от 24.08.2021, стр. 1

За организацию сервисов по подмене номеров, которые стали одним из основных инструментов мошенников при хищении средств клиентов с банковских карт, предложили ввести уголовное наказание. По оценкам банкиров, телефонные мошенники крадут у россиян 3,5–5 млрд руб. в месяц, и о необходимости усиления ответственности за такие действия говорили в том числе в ЦБ. Но эксперты не уверены, что угроза уголовной ответственности сама по себе серьезно продвинет решение проблемы.

“Ъ” ознакомился с письмом «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) главе Минцифры Максуту Шадаеву от 23 августа. В нем предлагается ввести уголовную ответственность за организацию сервиса по подмене телефонных номеров и, возможно, сам процесс подмены. Также в документе идет речь о необходимости обязать операторов связи бесплатно предупреждать абонентов о подозрительных звонках и блокировать их без санкции суда. В Минцифры пока не получили письмо от ОНФ, но отметили, что сейчас «в разной степени готовности» находятся три концепции системы для борьбы со звонками с подменных номеров.

По оценке зампреда правления Сбербанка Станислава Кузнецова, ежемесячно телефонные мошенники крадут 3,5–5 млрд руб.

За введение уголовной ответственности за подмену выступал и ЦБ (там не ответили на запрос “Ъ”). В первом квартале регулятор выявил 6,1 тыс. номеров, с которых звонили мошенники (на 38% больше, чем год назад). Однако на законодательном уровне решение проблемы сдвинулось лишь недавно.

В марте Владимир Путин подписал закон, по которому номера, использующиеся на территории СИЗО или исправительного учреждения, должны блокироваться. «Однако и МВД, и специалисты по кибербезопасности говорят, что подобные звонки в большинстве своем совершаются не из мест лишения свободы, а из бывших советских республик с помощью средств IP-телефонии,— поясняет руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева.— Эти технологии позволяют злоумышленникам подменять номер, с которого совершается звонок, что позволяет ввести в заблуждение граждан».

Летом вышел закон, который позволит блокировать звонки и СМС-сообщения с подставных номеров, исходящих из-за границы. Как, поясняет гендиректор TelecomDaily Денис Кусков, операторы связи не имеют права блокировать телефонные номера без причины, но делают это после получения жалоб от абонентов на мошеннические звонки.

Вызовы с подменой номера банков блокируются и по спискам от ЦБ, добавил директор по предотвращению мошенничества и потерь доходов «МегаФона» Сергей Хренов. Пока в законодательстве РФ нет определения термина «подозрительный номер», соответственно, нет требования к операторам о предупреждении о таких звонках, уточнили в Tele2.

В то же время опрошенные “Ъ” эксперты отнеслись к инициативе ОНФ скептически.

Подменные номера используют не только мошенники, но и банки, ритейл, сфера услуг для информирования клиентов — на такие номера нельзя перезвонить, рассказывает Денис Кусков. Даже полный запрет подменных номеров не решит проблему с мошенничеством, считает эксперт: по данным TelecomDaily, в обращении находится около 11 млн серых сим-карт.

Введение уголовной ответственности за подмену также мало чего изменит, добавляет руководитель департамента Group-IB по расследованию высокотехнологичных преступлений Андрей Колмаков. «Запретительные меры в одной стране могут привести к тому, что злоумышленники используют аналогичные сервисы за рубежом,— полагает он.— Бесконтрольные блокировки (без предупреждений и суда) могут привести к ложным срабатываниям, когда будут блокироваться и легальные сервисы».

Впрочем, есть и те, кто идею поддерживает. «Безусловно, проект достаточно сырой,— отмечает директор технического департамента RTM Group Федор Музалевский.— Однако меры по блокировке серых номеров, подлинность которых не представляется возможным проверить, крайне актуальная задача».

Основной проблемой, полагает эксперт, будет «техническая неготовность провайдеров и даже их незаинтересованность, ведь даже подменные номера — это трафик, и он оплачивается».

Однако операторы уверяют, что активно работают над проблемой. «Каждый восьмой входящий звонок является нежелательным, а количество методов мошенничества с применением социального инжиниринга, к сожалению, не уменьшается»,— отмечают в «Вымпелкоме». В МТС с помощью собственной антифрод-системы ежедневно блокируют «более 60 тыс. попыток звонков с использованием подмены номера, когда абонентам звонят псевдосотрудники банков или операторов, чтобы подтвердить какую-то операцию». В «Мегафоне», сообщил Сергей Хренов, разработали систему, позволяющую банкам защитить своих клиентов при мошеннических звонках, и уже сотрудничают со Сбербанком и другими кредитными организациями.

Ольга Шерункова, Анастасия Гаврилюк, Максим Буйлов, Ксения Дементьева

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

тринадцать − 6 =